Kerk und drei Abseitstore: FCN müht sich zum Testspiel-Sieg

9.7.2019, 19:49 Uhr

© Sportfoto Zink / DaMa

“Aktiv! Ihr steht!“ – “Nach vorne spielen, nicht zurück!“ - “Mutiger! Aufdrehen! Schneller zirkulieren!“: Die Handlungsanweisungen, die Trainer Damir Canadi in der ersten Halbzeit seinen Profis genervt zurief, spiegelte deren pomadigen Auftritt recht gut wider. Gegen die vom deutschen Ex-Nationalspieler Christian Ziege betreuten Amateure aus der drittklassigen österreichischen Regionalliga West tat sich der Club enorm schwer, weil der Spielaufbau meist zu behäbig und ideenlos geriet, das von Canadi geforderte schnelle Umschaltspiel hakte und sich viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten einschlichen. Auch defensiv präsentierte sich der Bundesliga-Absteiger keineswegs immer sattelfest, wenngleich der erst am vergangenen Freitag verpflichtete Keeper Andreas Lukse bei seiner Premiere im Nürnberger Tor kaum einmal ernsthaft geprüft wurde.

Es sollte bis zur 34. Minute dauern, ehe Sebastian Kerk die erste sehenswerte Kombination über Neuzugang Nikola Dovedan und Mikael Ishak mit einem gefühlvollen Lupfer über Pinzgaus Keeper Stipo Colic zum 1:0 abschloss. Nach der Pause ging Canadis Team endlich etwas forscher zu Werke. Ein Abstaubertor von Ishak fand aber wegen seiner erneuten Abseitsstellung keine Anerkennung (52.), zwei Minuten später parierte Colic einen Freistoß von Enrico Valentini. Auch Ekin Celebis Schuss aus aussichtsreicher Position strich über das Tor (69.). Erst in der 80. Minute erhöhte Ishak dank energischen Nachsetzens doch noch auf 2:0 und betrieb so zumindest noch etwas Ergebniskosmetik.

Canadi kritisiert - Nächster Anlauf gegen Bischofshofen

So richtig zufrieden war dann auch Damir Canadi nach Abpfiff nicht. Der Club-Coach bemängelte den ein oder anderen Rückpass, den sein Team gespielt habe. Er wolle, so sagte Canadi, zielstrebigeren, offensiveren Fußball sehen. “Damit wir die Linien durchbrechen. Das haben wir in der ersten Halbzeit nicht so gut gemacht, in der zweiten Hälfe besser“, lautete des Trainers Fazit.

Bereits am Mittwochabend um 18.30 Uhr steht das zweite Testspiel beim viertklassigen SK Bischofshofen auf dem Programm. Dann dürfen elf Andere versuchen, bei Canadi Pluspunkte zu sammeln. Die Messlatte liegt (noch) nicht sehr hoch.

Nürnberg: Lukse – Valentini, Margreitter, Mühl, Handwerker (65. Celebi) – Erras – Kerk, Behrens, Dovedan, Hack (65. Goden) – Ishak / Tore: 0:1 Kerk (34.), 0:2 Ishak (80.) / Zuschauer: 530.