Rezept für "Omas saure Sahnetorte": Drei Tage im Kühlschrank

11.11.2014, 11:57 Uhr

Für den Teig: 500g Mehl, ein gestrichener TL Backpulver, 250 g Zucker, ein Vanillinzucker, 250 g Butter, eine Prise Salz, zwei Eier, Zitronenabrieb.

Für den Belag: ein Eiweiß, 45 g Mandelblättchen, ein EL Zucker

Für die Füllung: sechs Blatt weiße Gelatine, zwei Becher Schmand, 100 g Zucker, zwei Vanillinzucker, Zitronenabrieb und Saft einer ganzen Zitrone, ein Becher süße Sahne.

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Den Mürbteig kneten, für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen und danach in vier gleiche Teile schneiden. Drei Böden auf Springformboden und Backpapier ausrollen, mit der Gabel mehrmals einpiksen. Mit Umluft bei 170 Grad etwa 15 Minuten backen. Der vierte Boden bekommt vor dem Backen folgenden Belag: Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen, Mandelblättchen dazu.

Böden gut auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine einweichen. Schmand luftig schlagen, Zucker, Vanillin, Zitronenschale und -saft zufügen. Gut abschmecken, damit die Creme nicht zu sauer wird.

Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas abgekühlt unter die Creme rühren. Kalt stellen. Wenn sie anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterziehen. Am besten nochmals warten, bis die Creme geliert.

Dann die Böden mit der Sahnecreme bestreichen, obenauf den Mandelboden. Ab damit für drei Tage in den Kühlschrank!