Martin Grau ganz souverän

1.3.2015, 18:57 Uhr

Mit insgesamt über 680 Aktiven war es eine der teilnehmerstärksten Landesmeisterschaften seit Jahren. Zu Beginn war sich Trainer Markus Mönius nicht ganz sicher, ob es für eine Teammedaille reichen würde. Nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Bastian Grau meldete sich kurzfristig Marco Kürzdörfer (Grippe) ab. Als dann auch noch Alexander Barth absagte, platzte das zweite LSC-Team. Die verbliebenen Fünf kämpften aber tapfer auf der anspruchsvollen 3,1km langen Strecke.

Nach dem Start bildete sich eine Fünfergruppe mit den Favoriten. Zu Beginn machte Tim Ramdane Cherif von der LG Regensburg das Tempo, Martin Grau ließ sich wie abgesprochen zwei Runden mitziehen. Eingangs der Schlussrunde machte er ernst, nur noch der Ex-LSCler Konstantin Wedel konnte ansatzweise folgen, Tobias Gröbl – ehemaliger Deutscher Crossmeister – und die anderen mussten abreißen lassen. Mit 9:35 Minuten kam Grau vier Sekunden vor Wedel und neun vor Mitku Seboka (ebenfalls LAC Quelle Fürth) ins Ziel.

„Die erste Runde war echt hart, aber dann rollte es ganz gut und der abgesprochene Antritt hat dann gar nicht so weh getan“, so der Sieger.

Dahinter entbrannte ein harter Fight um die weiteren Plätze, denn Fürth, Regensburg und Höchstadt kämpften um die Mannschaftswertung. Tobias Budde lief auf Platz 5 der Männerwertung in 10:21 ein starkes Rennen und auch Zacharias Wedel gab in 10:37 (Platz 7) alles fürs Team. Schnell war klar, der Mannschaftssieg ging nach Fürth, dahinter hatte der LSC mit 27 zu 29 Punkten das bessere Ende gegen Regensburg für sich und holte Silber.

Auf Platz zehn der Männerwertung kam Florian Lang (10:52) ins Ziel, knapp dahinter Christian Amon, der 13. der U 23 wurde. Damit sieht Trainer Mönius seine Schützlinge gut vorbereitet für die bereits am kommenden Wochenende stattfindende CrossDM in Markt Indersdorf bei München.

Einzige Schülerstarterin des LSC war Tamara Lutz. Sie belegte Platz 16 in der Klasse W 15.