Handball-BOL: Der MTV Stadeln ist zu Hause eine Macht

18.10.2016, 11:12 Uhr

Im Derby gegen die Zweite aus Roßtal landete er den dritten Sieg und kann mit 6:0 Punkten eine weiße Weste aufweisen. Im zweiten Derby des Wochenendes holte sich etwas überraschend der TSV Stein gegen die HG Zirndorf beide Punkte.

Im Duell der Aufsteiger trennten sich der TSV Altenberg und der TV Bad Windsheim Remis. Zwei Fürther Derbys gab es auch bei den Frauen. Dabei siegte der MTV Stadeln klar gegen den TV Roßtal und der TSV Stein gegen die Zweite der HG Zirndorf etwas knapper. Die HG/HSC Fürth fuhr gegen die HG Ansbach die ersten beiden Punkte der Saison ein.

MTV Stadeln – TV Roßtal II 27:25 (13:13) — Den Gästen, die mit einer jungen und extrem motivierten Mannschaft antraten, gelang mit 2:5 die erste nennenswerte Führung. Dem MTV fehlte die Wurfkraft aus dem Rückraum. Bis zur 18. Spielminute verteidigten die Gäste ihren Vorsprung, dann aber drehte der MTV das Spiel und ging nach einem 12:10 mit Unentschieden in die Kabine. Auch nach dem Wechsel blieb es spannend. Stadeln lag zwar immer in Führung, doch vor allem ihr Torhüter Stefan Kleinlein hielt diese mit vielen Paraden fest. Den dritten Stadelner Sieg zum Saisonauftakt konnten die Roßtaler trotz ihrer starken Leistung nicht verhindern.

MTV-Tore: W. Schönfeld 3, M. Heidingsfelder 2, Abel 1, Funke 4, Scheuerer 1, Strobel 3, S. Heidingsfelder 3, Klein 5/2, Kramer 5/1.

TV-Tore: Halmen 1, Schmidt 7/7, Meyer 1, Eggen 1, Potjans 2, Cisse 5, Meßthaler 1, Hattrich 5, Wild 1, Jordan 1.

TSV Stein – HG Zirndorf 29:26 (17:13) — In der vollbesetzten Weihersberghalle empfing der TSV Stein im Lokalderby die HG Zirndorf, die nach fünf Minuten mit vier Toren zurücklag und in der 10. Minute zum 6:6 ausglich. Bis zur 18. Spielminute war das Spiel ausgeglichen, doch dann setzten sich die Gastgeber bis zum Pausenpfiff beständig ab. Danach bauten die Faberstädter die Führung auf neun Tore (42.) aus, Zirndorf verkürzte im Überzahlspiel erfolgreich auf 23:17 in der 47. Minute. Stein war in Folge zwei Mal in doppelter Unterzahl weiterhin erfolgreich, bis in den letzten fünf Spielminuten unnötige Hektik in der Steiner Mannschaft die Gäste noch einmal gefährlich aufholen ließ. Dank einer großartigen Torhüterleistung kurz vor Ende verbuchte der TSV dann doch noch ungefährdet die ersten zwei Punkte auf seinem Konto.

TSV-Tore: Bittner 9/2, Carstensen 6, Köhn 2, Speck 2, Scherbaum 4/3, Gligoric 4, Da. Dereli 2.

HG-Tore: Keppeler 4, Persch 2, Rohe 1, Nickl 4, Tomko 4, Maußner 4, Zöller 3/3, Kölbl 1, Bachmann 3.

Ferner: TSV Altenberg – TV Bad Windsheim 20:20

Frauen: MTV Stadeln – TV Roßtal 28:17 (15:10) — Das Spiel war bis zum Stand von 9:9 sehr ausgeglichen. Auf beiden Seiten wurde mit großem Einsatz gekämpft und man konnte bis zu diesem Spielstand keinen Favoriten ausmachen. Doch dann gelang es den Gastgeberinnen, sich mit einem Schlussspurt bis zum Ende der ersten Halbzeit bis auf fünf Tore abzusetzen. Nach der Pause kein Aufbäumen auf Roßtaler Seite. Bis auf 22:10 setzte sich der MTV ab. Das war die Vorentscheidung. Die restliche Begegnung war durch viel Kampf und Einsatz geprägt, so dass Rosstal kurzfristig sogar nur mit drei Feldspielerinnen auf dem Parkett stand.

MTV-Tore: Dude 5, Häusler 2, Drachsler 10/3, Ebersberger 4, Tischendorf 1, Sina Gran 1, Hackbarth 1, Schechinger 4.

TV-Tore: Herz 3, Eisgedt 1, Wild 2/1, Franke 1, Strecker 1, Heldauer 2, Spreiter 5, Becker 1/1, Schrader 1.

TSV Stein – HG Zirndorf II 17:14 (9:9) — Die Steiner Frauen mussten auf ihre Trainerin Chris Allmannsberger urlaubsbedingt verzichten; sie wurde aber vom Coach der Männermannschaft, Peter Kral, hervorragend vertreten. Stein war von Beginn an in der Abwehr hellwach, kaufte so mit aggressiver, aber fairer Spielweise der HGZ den Schneid ab, und hatte die gefährlichste Zirndorferin Evi Vogt gut im Griff. In der zweiten Halbzeit zeigte der Gastgeber seinen Fans eine geschlossene Mannschaftsleistung und kämpfte um jeden Ball. Die Faberstädterinnen hielten ihre kämpferische Leistung bis zum Schluss durch und gewannen das Derby letztendlich knapp, aber verdient.

TSV-Tore: Hacker 5, Dereli 3/2, Martini 3, Lederer 3, Neubauer 2, Fleischer 1.

HG-Tore: Vogt 5/1, S. Pöppl 3, K. Pöppl 2, Schwaß 2, Meyer 1, Ullinger 1.

HG/HSC Fürth – HG Ansbach 26:24 (14:15) — Es war ein Spiel, das absolut auf Augenhöhe vonstatten ging. Bis Mitte der zweiten Hälfte wechselte die Führung ständig. So war es nur folgerichtig, dass man mit einem knappen Ergebnis in die Pause ging. Die Gäste lagen zwischendurch allerdings auch schon mit vier Treffern vorne. Dann aber konnten die Fürtherinnen etwas zulegen. Nach dem 19:20 zogen sie auf 25:21 davon. Ansbach hielt zwar weiter dagegen, doch das Frenzel-Team ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und holte sich in eigener Halle den ersten Saisonsieg.

HG/HSC-Tore: Schwandner 4/2, Lohse 2, Baron 4, Bremmer 3, Brunner 1, Rüdlinger 3, Hartmann 9/4.

Bezirksliga Männer: MTV Stadeln II – TV Gunzenhausen 31:28, Tuspo Nürnberg – HG Zirndorf II 35:21, HG/HSC Fürth – HG Ansbach II 31:23.

Bezirksliga Frauen: Tuspo Nürnberg – TSV Altenberg 16:19, HG Zirndorf III – SG Altenfurt/Feucht 23:15.