Dolce Vita in der Schweiz

21.7.2018, 08:00 Uhr
Der Lago Maggiore - 200 Quadratkilometer Wasserfläche umrahmt von hohen Bergen. Eine Restpfütze der Eiszeit sozusagen.
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Brissago am Lago Maggiore

Der Lago Maggiore - 200 Quadratkilometer Wasserfläche umrahmt von hohen Bergen. Eine Restpfütze der Eiszeit sozusagen. © Gudrun Bayer

20 Prozent des Langensees (so der deutsche Name) liegen im Schweizer Kanton Tessin. Hier trifft italienische Lebenskunst auf eidgenössisches Qualitätsbewusstsein. Das Ergebnis sind zum Beispiel diese spannenden Getränke. Ein Tessiner Bier aus Maismehl und eine Himbeer-Limonade.
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Brissago am Lago Maggiore

20 Prozent des Langensees (so der deutsche Name) liegen im Schweizer Kanton Tessin. Hier trifft italienische Lebenskunst auf eidgenössisches Qualitätsbewusstsein. Das Ergebnis sind zum Beispiel diese spannenden Getränke. Ein Tessiner Bier aus Maismehl und eine Himbeer-Limonade. © Gudrun Bayer

Feodora Balestra stammt aus dem Schweizer Grenzörtchen Brissago. Sie zeigt ehrenamtlich den Gästen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten.
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Brissago am Lago Maggiore

Feodora Balestra stammt aus dem Schweizer Grenzörtchen Brissago. Sie zeigt ehrenamtlich den Gästen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten. © Gudrun Bayer

Eng geht es im Ortskern von Brissago zu. Und plötzlich öffnet sich der Blick Richtung See.
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Brissago am Lago Maggiore

Eng geht es im Ortskern von Brissago zu. Und plötzlich öffnet sich der Blick Richtung See. © Gudrun Bayer

Diese Osteria hat früher Angelo Conti Rossini geführt, ein Zweisterne-Koch. Jetzt wurde sie umgebaut und es gibt wieder gehobene Küche.
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Brissago am Lago Maggiore

Diese Osteria hat früher Angelo Conti Rossini geführt, ein Zweisterne-Koch. Jetzt wurde sie umgebaut und es gibt wieder gehobene Küche. © Gudrun Bayer

Kunst an der Uferpromenade von Brissago.
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Brissago am Lago Maggiore

Kunst an der Uferpromenade von Brissago. © Gudrun Bayer

Das milde Klima am See lässt die unterschiedlichsten Pflanzen prächtig gedeihen.
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Brissago am Lago Maggiore

Das milde Klima am See lässt die unterschiedlichsten Pflanzen prächtig gedeihen. © Gudrun Bayer

Seit geht es hinauf zum Sacro Monte di Brissago.
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Brissago am Lago Maggiore

Seit geht es hinauf zum Sacro Monte di Brissago. © Gudrun Bayer

Und steil wieder hinunter in Richtung Seeufer.
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Brissago am Lago Maggiore

Und steil wieder hinunter in Richtung Seeufer. © Gudrun Bayer

Solche prächtige Villen sind typisch für den Lago Maggiore.
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Brissago am Lago Maggiore

Solche prächtige Villen sind typisch für den Lago Maggiore. © Gudrun Bayer

Solch dichte Bebauung, die die Kühle bewahrt, ist es auch.
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Brissago am Lago Maggiore

Solch dichte Bebauung, die die Kühle bewahrt, ist es auch. © Gudrun Bayer

Immer neue Blickwinkel bieten sich...
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Brissago am Lago Maggiore

Immer neue Blickwinkel bieten sich... © Gudrun Bayer

...im alten Kern des 1700-Einwohner-Örtchens.
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Brissago am Lago Maggiore

...im alten Kern des 1700-Einwohner-Örtchens. © Gudrun Bayer

Ein bisschen Verspieltheit muss schon sein.
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Brissago am Lago Maggiore

Ein bisschen Verspieltheit muss schon sein. © Gudrun Bayer

Die Region bietet vielfältige Wassersportmöglichkeiten. Daniel Klöckner zeigt am Strand von Locarno, wie Stand Up Paddling geht. Die Bretter für Anfänger sind luftgefüllt und daher sehr stabil.
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Brissago am Lago Maggiore

Die Region bietet vielfältige Wassersportmöglichkeiten. Daniel Klöckner zeigt am Strand von Locarno, wie Stand Up Paddling geht. Die Bretter für Anfänger sind luftgefüllt und daher sehr stabil. © Gudrun Bayer

Auf dem Ticino, dem Fluss, der der Region seinen Namen gab, lassen sich erste Wildwasser-Erfahrungen sammeln.
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Brissago am Lago Maggiore

Auf dem Ticino, dem Fluss, der der Region seinen Namen gab, lassen sich erste Wildwasser-Erfahrungen sammeln. © Hans-Georg Teiner

Der Lagio Maggiore mal mit Regenwolken...
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Brissago am Lago Maggiore

Der Lagio Maggiore mal mit Regenwolken... © Gudrun Bayer

...und mal im Sonnenschein.
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Brissago am Lago Maggiore

...und mal im Sonnenschein. © Gudrun Bayer

Diese Nachspeise heißt "Strawberry Cheesecake". Und falls Sie dieses süße Traumgebilde jetzt unbedingt probieren wollen: es wird serviert im Restaurant Ronco in Ronco sopra Ascona.
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Ronco sopra Ascona

Diese Nachspeise heißt "Strawberry Cheesecake". Und falls Sie dieses süße Traumgebilde jetzt unbedingt probieren wollen: es wird serviert im Restaurant Ronco in Ronco sopra Ascona. © Gudrun Bayer

Wer fränkische Bierkeller kennt, weiß auch, wie Tessiner Grottos funktionieren. In einer kühlen Höhle mitten im Wald werden Lebensmittel gelagert. Und damit man sie gleich Vorort essen kann, wurden ein paar Tische und Bänke davor gestellt. Im Lauf der Zeit wurden es immer mehr Tische und Bänke...
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Brissago

Wer fränkische Bierkeller kennt, weiß auch, wie Tessiner Grottos funktionieren. In einer kühlen Höhle mitten im Wald werden Lebensmittel gelagert. Und damit man sie gleich Vorort essen kann, wurden ein paar Tische und Bänke davor gestellt. Im Lauf der Zeit wurden es immer mehr Tische und Bänke... © Gudrun Bayer

...und auch immer vollere Teller. Die aber nach der Brotzeit meist bis aufs letzte Scheibchen geleert sind.
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Brissago

...und auch immer vollere Teller. Die aber nach der Brotzeit meist bis aufs letzte Scheibchen geleert sind. © Gudrun Bayer

Käse wäre auch genug da gewesen, wie der Grotto-Wirt in seiner natur-kühlen Speisekammer zeigt.
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Brissago

Käse wäre auch genug da gewesen, wie der Grotto-Wirt in seiner natur-kühlen Speisekammer zeigt. © Gudrun Bayer

Wechsel zum nächsten See: Der Lago Lugano, der zu 63 Prozent im Tessin liegt, befindet sich auf 270 Metern über dem Meer - und damit weit höher, als der Lago Maggiore. An seinem Ufer ist noch weniger Platz. Und wer sich einen Überblick verschaffen will, muss zum Beispiel auf den Monte Caslano hinaufwandern.
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Lago Lugano

Wechsel zum nächsten See: Der Lago Lugano, der zu 63 Prozent im Tessin liegt, befindet sich auf 270 Metern über dem Meer - und damit weit höher, als der Lago Maggiore. An seinem Ufer ist noch weniger Platz. Und wer sich einen Überblick verschaffen will, muss zum Beispiel auf den Monte Caslano hinaufwandern. © Gudrun Bayer

Am Lago Lugano lässt es sich so entspannen...
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Lago Lugano

Am Lago Lugano lässt es sich so entspannen... © Gudrun Bayer

...oder so.
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Lago Lugano

...oder so. © Gudrun Bayer

Gabriella Monfredini führt durch ihren Heimatort Melide. Und sie lädt Gäste am Ende in ihren Keller, also ihre Cantina, ein.
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Melide am Lago Lugano

Gabriella Monfredini führt durch ihren Heimatort Melide. Und sie lädt Gäste am Ende in ihren Keller, also ihre Cantina, ein. © Gudrun Bayer

Aber vor dem Essen werden erstmal alle Winkel...
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Melide am Lago Lugano

Aber vor dem Essen werden erstmal alle Winkel... © Gudrun Bayer

...Plätze...
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Melide am Lago Lugano

...Plätze... © Gudrun Bayer

...Höfe...
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Melide am Lago Lugano

...Höfe... © Gudrun Bayer

...und Gassen erkundet. Berühmteste Sehenswürdigkeit des Örtchens ist übrigens die Freiluftanlage Swissminiatur. Hier ist auf 14.000 Quadratmetern die komplette Schweiz im Kleinstformat nachgebaut.
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Melide am Lago Lugano

...und Gassen erkundet. Berühmteste Sehenswürdigkeit des Örtchens ist übrigens die Freiluftanlage Swissminiatur. Hier ist auf 14.000 Quadratmetern die komplette Schweiz im Kleinstformat nachgebaut. © Gudrun Bayer

Auch am Lago Lugano herrscht ein Klima, in dem alles üppig wächst und gedeiht.
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Melide am Lago Lugano

Auch am Lago Lugano herrscht ein Klima, in dem alles üppig wächst und gedeiht. © Gudrun Bayer

Wir sind am Keller von Gabriella Monfredini angekommen. Sie ist eine der Gastgeberinnen von Swiss Tavolata. Das ist der Zusammenschluss von Landfrauen und Bäuerinnen, die Gästen Küche mit regionalen Produkten näher bringen wollen.
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Melide am Lago Lugano

Wir sind am Keller von Gabriella Monfredini angekommen. Sie ist eine der Gastgeberinnen von Swiss Tavolata. Das ist der Zusammenschluss von Landfrauen und Bäuerinnen, die Gästen Küche mit regionalen Produkten näher bringen wollen. © Gudrun Bayer

Bei Gabriella gibt es hauptsächlich Fisch.
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Melide am Lago Lugano

Bei Gabriella gibt es hauptsächlich Fisch. © Gudrun Bayer

Der Wein wird in Bogias serviert, in kleinen Krügen, aus denen direkt getrunken wird. Vorsicht Kleckergefahr für Anfänger!
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Melide am Lago Lugano

Der Wein wird in Bogias serviert, in kleinen Krügen, aus denen direkt getrunken wird. Vorsicht Kleckergefahr für Anfänger! © Gudrun Bayer

Die italienischen Schweizer sorgen überall für kleine Farbtupfer.
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Am Lago Lugano

Die italienischen Schweizer sorgen überall für kleine Farbtupfer. © Gudrun Bayer

Und auch die tiefe Religiosität wird überall dokumentiert.
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Am Lago Lugano

Und auch die tiefe Religiosität wird überall dokumentiert. © Gudrun Bayer

Der Sommer im Tessin ist bunt.
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Am Lago Lugano

Der Sommer im Tessin ist bunt. © Gudrun Bayer

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