Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

24.8.2020, 17:37 Uhr
Karpfen als Wappentier: In der Kosbacher Fischerei Oberle wird das eigene „Hofbräu“ ausgeschenkt.
1 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Karpfen als Wappentier: In der Kosbacher Fischerei Oberle wird das eigene „Hofbräu“ ausgeschenkt.

Die Idee kam Peter Oberle ausgerechnet am anderen Ende der Welt, als er in Australien ein Fischerei-Praktikum machte.
2 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Die Idee kam Peter Oberle ausgerechnet am anderen Ende der Welt, als er in Australien ein Fischerei-Praktikum machte.

Angeregt durch einen Bekannten der Familie beschloss er, nach seiner Rückkehr in die „Fischerei“ im Erlanger Ortsteil Kosbach selbst Bier zu brauen – da war er noch in der Koch-Lehre und entsprechend neugierig und experimentierfreudig.
3 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Angeregt durch einen Bekannten der Familie beschloss er, nach seiner Rückkehr in die „Fischerei“ im Erlanger Ortsteil Kosbach selbst Bier zu brauen – da war er noch in der Koch-Lehre und entsprechend neugierig und experimentierfreudig.

Die Fischerei Oberle in Kosbach.
4 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Die Fischerei Oberle in Kosbach. © Harald Hofmann

In der Scheune des Anwesens steht eine veritable Brauanlage, in der ein „richtiger“ Brauer das Regiment führt und Sud für Sud vier Biersorten herstellt
5 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

In der Scheune des Anwesens steht eine veritable Brauanlage, in der ein „richtiger“ Brauer das Regiment führt und Sud für Sud vier Biersorten herstellt © Harald Hofmann

„Funktioniert einwandfrei“, sagt David Achatz, der nicht nur über Sudkessel, Läuterbottich und diverse Tanks verfügt, sondern auch Zwei- und Ein-Liter-Leihflaschen abfüllen kann – und natürlich Fässer unterschiedlichster Party-Größe.
6 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

„Funktioniert einwandfrei“, sagt David Achatz, der nicht nur über Sudkessel, Läuterbottich und diverse Tanks verfügt, sondern auch Zwei- und Ein-Liter-Leihflaschen abfüllen kann – und natürlich Fässer unterschiedlichster Party-Größe. © Harald Hofmann

Bierfilze im Zeichen des Karpfens.
7 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Bierfilze im Zeichen des Karpfens. © Harald Hofmann

Das Bier wird im eigenen Restaurant ausgeschenkt.
8 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Das Bier wird im eigenen Restaurant ausgeschenkt. © Harald Hofmann

„Insgesamt dürften wir bisher rund 700 Hektoliter Bier gebraut haben."
9 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

„Insgesamt dürften wir bisher rund 700 Hektoliter Bier gebraut haben."

Das Motto: „Allzeit gut Sud!"
10 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Das Motto: „Allzeit gut Sud!"

Blick hinter die Kulissen der Brauerei.
11 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

Blick hinter die Kulissen der Brauerei.

. „Insgesamt dürften wir bisher rund 700 Hektoliter Bier gebraut haben!“
12 / 12

Die Brauerei Oberle in Erlangen-Kosbach

. „Insgesamt dürften wir bisher rund 700 Hektoliter Bier gebraut haben!“ © Harald Hofmann

Verwandte Themen