Biergärten öffnen wieder: Das müssen Sie beachten!

17.5.2020, 22:09 Uhr
Beim Betreten und Verlassen des Biergartens wie auch auf dem Weg zur Toilette heißt es für alle Gäste "Maske auf". Am Tisch darf die Maske allerdings abgenommen werden. 
1 / 8

Muss ich im Biergarten eine Maske tragen?

Beim Betreten und Verlassen des Biergartens wie auch auf dem Weg zur Toilette heißt es für alle Gäste "Maske auf". Am Tisch darf die Maske allerdings abgenommen werden.  © Georg Wendt, dpa

Auch für das Personal der Lokale und Biergärten gilt die Mundschutzpflicht, sobald sie den Mindestabstand von 1,5 Metern nicht einhalten können oder sich im Gastraum aufhalten oder zur Toilette gehen. 
2 / 8

Gilt die Mundschutzpflicht auch für das Personal?

Auch für das Personal der Lokale und Biergärten gilt die Mundschutzpflicht, sobald sie den Mindestabstand von 1,5 Metern nicht einhalten können oder sich im Gastraum aufhalten oder zur Toilette gehen.  © dpa/Jörg Carstensen

Familien oder Mitglieder eines Haushalts dürfen gemeinsam an einem Tisch sitzen, das gilt auch für die Angehörigen eines weiteren Hausstands. Dabei gilt dann nicht der übliche Sicherheitsabstand von 1,5 Metern.
3 / 8

Wer darf zusammen an einem Tisch sitzen?

Familien oder Mitglieder eines Haushalts dürfen gemeinsam an einem Tisch sitzen, das gilt auch für die Angehörigen eines weiteren Hausstands. Dabei gilt dann nicht der übliche Sicherheitsabstand von 1,5 Metern. © Matthias Balk

Die Anzahl der maximalen Besucher ist von Biergarten zu Biergarten unterschiedlich. Die Gäste müssen so platziert werden, dass zwischen den einzelnen "Parteien" mindestens 1,5 Meter Abstand sichergestellt ist. Entsprechend müssen die Betreiber die Tische aufstellen.
4 / 8

Wie viele Gäste dürfen sich im Biergarten zeitgleich aufhalten?

Die Anzahl der maximalen Besucher ist von Biergarten zu Biergarten unterschiedlich. Die Gäste müssen so platziert werden, dass zwischen den einzelnen "Parteien" mindestens 1,5 Meter Abstand sichergestellt ist. Entsprechend müssen die Betreiber die Tische aufstellen. © dpa/Sebastian Kahnert

Wer auf lange Abende unter freiem Himmel gehofft hat, muss sich gedulden: Um 20 Uhr ist Schluss in der Außengastronomie. Die Innenräume dürfen Restaurants und Gaststätten erst ab dem 25. Mai öffnen, dann aber dafür bis 22 Uhr.
5 / 8

Wie lange haben die Betriebe auf?

Wer auf lange Abende unter freiem Himmel gehofft hat, muss sich gedulden: Um 20 Uhr ist Schluss in der Außengastronomie. Die Innenräume dürfen Restaurants und Gaststätten erst ab dem 25. Mai öffnen, dann aber dafür bis 22 Uhr. © Imago/Ralph Peters

Eine Reservierung ist laut dem deutschen Hotel- und Gaststättenverband sinnvoll, aber nicht zwingend erforderlich. Im Innenbereich seien die Tische jedoch vorab zu reservieren. Und: "Gruppenreservierung für mehrere Tische ist unzulässig", heißt es auf der Website. 
6 / 8

Muss ich vorher reservieren?

Eine Reservierung ist laut dem deutschen Hotel- und Gaststättenverband sinnvoll, aber nicht zwingend erforderlich. Im Innenbereich seien die Tische jedoch vorab zu reservieren. Und: "Gruppenreservierung für mehrere Tische ist unzulässig", heißt es auf der Website.  © imago

Bei Spontanbesuchen nimmt das Personal die Kontaktdaten einer Hauptperson (Namen, Personenzahl, Uhrzeit) auf. Das soll sicherstellen, dass im Fall des Falles Infektionsketten nachvollzogen werden können. Außerdem dürfen Gäste nicht einfach zum nächstbesten freien Tisch gehen, sondern müssen am Eingang warten, bis ihnen ein Tisch zugewiesen wird.
7 / 8

Muss ich meine Kontaktdaten abgeben?

Bei Spontanbesuchen nimmt das Personal die Kontaktdaten einer Hauptperson (Namen, Personenzahl, Uhrzeit) auf. Das soll sicherstellen, dass im Fall des Falles Infektionsketten nachvollzogen werden können. Außerdem dürfen Gäste nicht einfach zum nächstbesten freien Tisch gehen, sondern müssen am Eingang warten, bis ihnen ein Tisch zugewiesen wird. © dpa

Nach jedem Gastwechsel müssen die Betreiber sicherstellen, dass der jeweilige Tisch gereinigt und desinfiziert wird. Auch Salz- oder Pefferstreuer sowie Deko wie Kerzen sollten von den Tischen verbannt werden. Das Besteck soll erst zusammen mit dem Essen an den Tisch gebracht werden.
8 / 8

Werden die Tische nach jedem Gast gereinigt?

Nach jedem Gastwechsel müssen die Betreiber sicherstellen, dass der jeweilige Tisch gereinigt und desinfiziert wird. Auch Salz- oder Pefferstreuer sowie Deko wie Kerzen sollten von den Tischen verbannt werden. Das Besteck soll erst zusammen mit dem Essen an den Tisch gebracht werden. © dpa/Jörg Carstensen

Verwandte Themen