Giftige Substanz

Schälen hilft nicht: Wann Kartoffeln mit Knospen in den Müll müssen

29.7.2021, 18:19 Uhr
Weiche und mit Trieben versehene Kartoffeln sollten Sie nicht essen.

© Ernst Weingartner via www.imago-images.de Weiche und mit Trieben versehene Kartoffeln sollten Sie nicht essen.

Um zu erfahren, ob Kartoffeln noch gut sind, muss man sich auf ihr Aussehen verlassen. Je mehr Triebe zu sehen sind, desto mehr Solanin entsteht in der Kartoffel - und das ist giftig, erklärt Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung der Bild-Redaktion. Solanin löst bei Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemproblemen aus.

Die Faustregel lautet: Ist die Kartoffel noch prall und sind nur bis zu fünf Knospen vorhanden, können Sie ruhig die Triebe abmachen, die Kartoffel schälen und nach beliebiger Art zubereiten.

Sind die Kartoffeln verschrumpelt, weich und mit vielen Knospen versehen, sollten sie weggeworfen werden. Der Gehalt an Solanin ist wahrscheinlich sehr hoch, sodass das Schälen nicht reichen würde, um die giftige Substanz zu entfernen.

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