Faschingszeit

Unfassbare Kreation: Bayerischer Bäcker füllt Krapfen mit Schweinswürstel und Zwiebel

Isabel Pogner

Online-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

1.2.2023, 09:21 Uhr
Bäcker Florian Perkmann stellt Krapfen der besonderen Art her.

© NEWS5 Bäcker Florian Perkmann stellt Krapfen der besonderen Art her.

Florian Perkmann ist mit seiner Bäckerei in Miesbach bestens für die Faschings-Saison gerüstet. In seiner Auslage türmen sich bunt verzierte Krapfen in allen möglichen Variationen. Eine davon entlocken manchem Kunden aber eher Ekel als Freude, denn Perkmann hat in diesem Jahr eine ganz besondere Variante kreiert, berichtet die Nachrichtenagentur News5.

Bosna-Krapfen nennt Perkmann das Gemisch aus süßem Teig, Marmelade, Schweinswürsten, Zwiebeln, scharfem Bosna-Ketchup und Currypulver. Laut Bayerischem Rundfunk hat der Bäcker eine Woche lang an der perfekten Wurst-Zwiebel-Krapfen-Kombination getüftelt, bis der Bosna-Krapfen verkaufsfertig war. Als Witz sieht er das Ergebnis übrigens nicht - das Geschmackserlebnis sei echt. Im BR-Interview beißt er vor laufender Kamera in ein Teigteilchen, schließt genüsslich die Augen und sagt: "Mmmmmmmh, super. Perfekt." Aber schmeckt die Kreation den Kunden genauso gut? Am Sonntag hat Perkmann immerhin schon 120 Stück verkauft. Wenn die Kunden auch nach Fasching noch nach dem Wurst-Krapfen fragen, könnte die Bosna-Kreation sogar dauerhaft im Sortiment bleiben.

Das Bosna-Würstchen als Vorbild

Auf die Idee zu der Wurst-Variante ist Perkmann übrigens durch seine Wien-Besuche gekommen, erzählt er News5. Dort gibt's nämlich Bosna-Würstchen und die isst er besonders gerne.

Der Krapfen besteht aus Schweinswürstchen, Zwiebeln, scharfem Bosna-Ketchup und Currypulver.

Der Krapfen besteht aus Schweinswürstchen, Zwiebeln, scharfem Bosna-Ketchup und Currypulver. © NEWS5

Krude Kreationen sind bei Perkmann nicht neu: Seit vier Jahren experimentiert er mit dem winterlichen Süßkram - dabei kam auch schon ein Leberkäsekrapfen in die Auslage. "Man muss immer bisschen anders als sein als die anderen", findet der Bäcker. Provozieren will er damit aber keinen, betont Perkmann auf Instagram: "Das ist kein Affront gegen die fleischlose Kunst. Vegetarier finden bei uns eine große Auswahl an Krapfen und Füllungen."

Getriggert fühlen sich manche Menschen von dem Bosna-Krapfen aber trotzdem - zumindest auf Facebook. Die Nutzer schreiben dort: "Ja pfuideifi", "ihr verschandelt eine alte Tradition" oder auch "Wenn man schon nicht vom Alkohol im Fasching kotzen muss dann wenigstens jetzt vom Krapfen". Andere Nutzer hingegen finden's witzig und kommentieren: "zum Fasching derfs verrückt zugehn" oder auch ganz nüchtern: "Ich hab schon ne Bratwurst und ein Schnitzel reingelegt in nen Krapfen". Ein Fan outet sich sogar: "Perki, du bist genial! Deine Ideen gehen dir net aus und a Faschingskrapfen deaf ja a narrisch sei."