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"Wichtiger Schritt": Burger King eröffnet erste komplett vegane Filiale

Azeglio Elia Hupfer

Online-Redaktion

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27.7.2022, 12:46 Uhr
Das Interesse am Eröffnungstag des ersten zu 100 Prozent veganen Burger Kings in der U-Bahn-Station am Wiener Westbahnhof war groß.

© Burger King Das Interesse am Eröffnungstag des ersten zu 100 Prozent veganen Burger Kings in der U-Bahn-Station am Wiener Westbahnhof war groß.

Die erste Burger-King-Filiale mit ausschließlich veganen Erzeugnissen hat vergangenen Dienstag am Wiener Westbahnhof eröffnet. Nicht nur die Essensauswahl unterscheidet sich deutlich von anderen Filialen, auch das Erscheinungsbild kommt frisch daher. Das Unternehmen verlässt an seinem ersten rein veganen Standort die bekannte rot-gelbe Farbwelt und präsentiert sich komplett in Grün.

"Die gleiche, hohe Burger-King-Qualität auf Basis 100 Prozent veganer Produkte zu servieren, ist ein Meilenstein in der Entwicklung unseres fleischlosen Angebots für Menschen mit einem bewussten Lebensstil", sagt Jan-Christoph Küster, Chief Marketing Officer der TQSR Group, dem österreichischen Master Franchise der Marke Burger King in einer Pressemitteilung. Demnach stehe "Freude am Genuss statt Verzicht" im Vordergrund.

Um eine breite, rein pflanzliche Auswahl zu gewährleisten, hat die Schnellrestaurantkette einige Partnerschaften geschlossen. Die veganen Burgerpatties und Nuggets kommen von The Vegetarian Butcher, einer Marke von Unilever. Käsealternativen stammen von Violife und veganen Bacon liefert das Pariser Start-up LaVie. Veganes Eis kommt von einer anderen Unilever-Marke: Ben & Jerrys.

Zukunft der veganen Filiale unsicher

Das Unternehmen spricht auf seiner Website von einem "wichtigen Schritt in die richtige Richtung" und wünscht sich "eine Zukunft mit mehr fleischfreien Alternativen und mehr pflanzlichen Zutaten auf der Speisekarte". Wie ernst es Burger King damit wirklich ist, wird sich zeigen. Denn die Zukunft des rein veganen Restaurants am Wiener Westbahnhof ist in dieser Form nicht gesichert.

Die Filiale bleibt nur bei entsprechender Nachfrage zu 100 Prozent vegan. "Wir bleiben so lange geöffnet, wie Andrang besteht. Wird das Restaurant gut angenommen, bleiben wir gerne für immer beim 100 Prozent veganen Konzept. Es liegt also an euch", schreibt Burger King auf seiner österreichischen Internetpräsenz.

Mehr Fleischverzicht auch in Deutschland?

Die Schnellrestaurantkette will auch hierzulande zum Fleischverzicht weiter anregen und mehr Alternativen anbieten. In seinen 750 deutschen Filialen gibt es seit vergangener Woche für alle Rindfleischburger und zu fast jedem anderen Fleischgericht auch eine vegetarische Alternative.

Burger King ist weltweit die Nummer zwei der Hamburgerketten hinter McDonald's. Die über Jahrzehnte nahezu ausschließlich auf Fleischgerichte ausgerichteten Unternehmen bieten bereits seit einigen Jahren für einzelne Gerichte eine vegetarische oder vegane Entsprechung.

Burger King will mit der starken Ausweitung dieser Angebote nun aber einen Schritt weiter gehen. "Wir machen das als erstes großes Unternehmen in der QSR-Branche und haben unser Sortiment an pflanzenbasierten Produkten damit mehr als verdoppelt", sagte Marketingchef Klaus Schmäing in München. QSR ist die englische Abkürzung für Schnellgastronomie.

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