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Franken feiert heute erstmals "Tag der fränkischen Bratwurst"

Statt dem Bratwurstgipfel zeigen 30 Metzger aus Franken ihre Handwerkskunst - 25.07.2020 08:24 Uhr

Jürgen Reck, Konrad Ammon, Georg Forster, Norbert Heimbeck, Wolfgang Nierhoff, Michael Breitenfelder, Thomas Zimmer und Martin Rassau vor dem Biss in die Bratwurstsemmel.

08.07.2020 © Foto: Ralf Münch


Bratwürste fein, mittel oder grob, Bratwürste mit Meerrettich, Bärlauch oder Paprika, Bratwürste auf Kiefernzapfen oder über Lärchenholz gegrillt – der Fantasie der Metzger und Grillmeister sind keine Grenzen gesetzt. Dass die fränkischen Vertreter der Fleischerzunft für sich reklamieren, die besten Bratwürste der Welt herzustellen, ist kein Geheimnis. Ob es wirklich so ist, lässt sich nicht beweisen. Die Geschmäcker sind halt verschieden.

Definitiv nicht von der Hand zu weisen ist aber, dass die fränkische Bratwurst weit über die Grenzen des Bezirks hinaus beliebt und begehrt ist. Wenn dann auch noch das bekannte Comedyduo Waltraud und Mariechen aus Fürth als Schirmherr des Events fungiert, kann nichts mehr schiefgehen. Insgesamt 30 Metzger aus der ganzen Region wollen am Samstag ihr Talent unter Beweis stellen. Bratwurstliebhaber konnten bereits vorab auf der Website der Fränkischen Bratwurstkultur für ihren persönlichen Favoriten abstimmen. 

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Bratwurstgipfel in Pegnitz: Tausende feiern bei Super-Wetter

Beim Bratwurtstgipfel in Pegnitz präsentierten am Sonntag 16 Metzger aus ganz Franken ihre Spezialitäten. Viele Tausend Menschen kamen trotz Hitze in den Wiesweiherpark und langten kräftig zu.


Von der Qualität der Wurst als "Identifikationsfigur der fränkischen Esskultur" und der "Mutter aller Würste" sprachen schon vorab auch die Veranstalter des Tags der fränkischen Bratwurst, die Anfang Juli in die Wiesweiherhalle eingeladen hatten, um vor den Medienvertretern die Werbetrommel für diesen besonderen Tag zu rühren.

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Von Ansbacher bis Thüringer: Das bayerische Bratwurst-Lexikon

In den einen ist ein rohes Ei, die anderen sind grob und kräftig gewürzt, die nächsten klein und handlich: Bratwurstsorten gibt es viele, allein in Bayern kann man zwischen mindestens fünf verschiedenen Varianten unterscheiden. Eine Einführung in die Welt des Feinbräts und der Schafseitlinge.


Verein zur Förderung der fränkischen Bratwurstkultur (VFFB) heißt der Zusammenschluss, der im Oktober 2015 auf eine bereits fünf Jahre zuvor vom Pegnitzer Metzgermeister Klaus Lindner ins Spiel gebrachte Idee gegründet wurde.

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Klein und dick: Alles Wichtige über die Nürnberger Bratwurst

Das beliebteste Grillgut der Nürnberger sind Bratwürste. Bereits im Mittelalter entstand der Beruf des Metzgers und diese wetteiferten darum, wer die beste Bratwurst herstellen konnte. Vor rund 700 Jahren wurde die Bratwurst erstmals urkundlich erwähnt. Mehr interessante Informationen haben wir in einer Bildergalerie zusammengefasst.


"Alternative hat ihren Reiz"

"Dass ausgerechnet der zehnte Bratwurstgipfel heuer ausfallen musste, ist zwar sehr bedauerlich, aber diese alternative Veranstaltung hat ebenfalls einen großen Reiz", sagte Bürgermeister Wolfgang Nierhoff, in seiner Eigenschaft Vorsitzender des Vereins. Dennoch hoffe er, dass man 2021 in Pegnitz das Jubiläum feiern könne.


Hochprozentig: Fränkischer Metzger verkauft Gin-Tonic-Bratwurst 


Der Präsident der Handwerkskammer für Oberfranken, Thomas Zimmer, zweiter Vorsitzender des VFFB, schilderte die Entstehung des Bratwursttags von der ersten Idee bei einer Videokonferenz im Mai bis zur Realisierung. "Mit dieser Veranstaltung bieten wir jedem Metzger in Franken die Möglichkeit, seine Produkte zu präsentieren."

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Mit Bier und Blasmusik: Das sind die Bilder vom 8. Bratwurstgipfel

Der Bratwurstgipfel ist ein echter Besuchermagnet. Auch wenn heuer keine 20.000 Besucher in Pegnitz waren, ziehen die Veranstalter ein positives Fazit.Die kleinen Besucher konnten sich am naheliegenden Spielplatz austoben, während die Eltern und Großeltern sich durch rund 25 klassische und Kreativbratwürste probieren. Den Titel "Bratwurstkönig" sicherte sich in diesem Jahr Stephan Jamm aus Unterfranken.


Neben Metzgern aus Hof, Bayreuth und Kulmbach sowie aus vielen anderen ober-, mittel- und unterfränkischen Orten sind am Samstag auch zwei Brauereien (Kulmbach, Pretzfeld), ein Direktvermarkter und eine Bäckerei dabei.


Bratwurst-ABC: Diese Sorten gibt es in Bayern 


Am Start ist mit Jürgen Reck aus Möhrendorf auch ein waschechter Wurst-Europameister und mit der Metzgerei Steffi und Matthias Freund sogar ein Weltrekordler. Das Ehepaar aus Sommerkahl (Unterfranken) wird im Guinnessbuch mit 100 Sorten aus eigener Herstellung geführt.

"Als wir hörten, dass es um die Bratwurst geht, konnten wir gar nicht anders als zuzusagen", begründete Martin Rassau die Übernahme der Schirmherrschaft durch die beiden Comedians. Die Bratwurst sei das älteste Fastfood der Welt und Zeichen der Handwerkskunst der fränkischen Metzger. Als Honorar habe man Bratwurstdosen vereinbart, "die ich aber noch nicht bekommen habe", sagte Rassau schmunzelnd.


Nach Eröffnung: Jetzt spricht der Bratwurst-Hotelier 


Mitorganisator Jürgen Reck forderte, dem Tag der Bratwurst ein jährlich wiederkehrendes Datum zu reservieren ähnlich dem Tag des Bieres. Eine leidenschaftliche Laudatio hielt Konrad Ammon, Landesinnungsmeister der Metzger. Für ihn wäre es ein Horrorszenario, müsste man ohne Bratwurst auskommen. Die Bratwurst habe sogar einen religiösen Bezug: Grobe gebe es vor allem in evangelischen, mittlere in katholischen Gegenden. "Auf jeden Fall ist sie eine Wurst für alle Fälle."

Wie gut kennen Sie sich mit Bratwürsten aus?

© Stadt Nürnberg, Birgit Fuder

© Alexander Rüsche/dpa

© Alexander Rüsche/dpa

Frage 1/10:

Wie lang ist eine originale Nürnberger (Rost-)Bratwurst?

"Neun Zentimeter Nürnberg: Eine Kulturgeschichte der Nürnberger Bratwurst", so hieß die Sonderausstellung im Nürnberger Stadtmuseum „Fembohaus“ und erklärte, wie die Geschichte der Bratwurst mit der Geschichte der Stadt Nürnberg verbunden ist.

© Steffen Oliver Riese

© Hagen Gerullis

Frage 2/10:

Welche Rostbratwürste belegten 2012 im Test des ZDF-Verbrauchermagazins "WISO" den ersten Platz?

Die HoWe Wurstwaren KG von Uli Hoeneß gehört zu den führenden Herstellern der Nürnberger Rostbratwurst, die nur in der Stadt Nürnberg nach festgeschriebener und geschützter Rezeptur produziert werden darf.

© Roland Fengler

© Roland Fengler

Frage 3/10:

Auf welches Jahr geht der erste schriftliche Beleg für die Nürnberger Bratwurst zurück?

In der 1313 erlassenen Satzung des Nürnberger Stadtrats wurde zudem ein amtlicher Fleischbeschauer berufen, der von nun an die Dienstbezeichnung "Würstlein" trug.

© Roland Fengler

© Roland Fengler

Frage 4/10:

Welches Tier muss für die Nürnberger Bratwurst dran glauben?

Alles Schweinelenden-Brät soll man in die Würste hacken, urteilte der Nürnberger Stadtrat 1313 in einer "Wörschdla-Satzung".

© Roland Fengler

© Roland Fengler

Frage 5/10:

Wo dürfen rohe Eier als Bindemittel in Bratwürsten verwendet werden?

Die Coburger Bratwürste sind einzigen Wörschdla mit rohen Eiern als Zutat in Deutschland. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone.

© Roland Fengler

© Roland Fengler

Frage 6/10:

Welche Bratwurst wird klassisch mit Schafsdarm abgefüllt?

Die Nürnberger Bratwurst wird in besonders dünne Schafsdärme abgefüllt. Sie ist kleiner und feiner als die Fränkische und die Coburger Bratwurst.

© Sibylle Neumeier

© Martin Bursch

Frage 7/10:

Was versteht man unter den sogenannten "Blauen Zipfeln"?

Die rohen Fränkischen oder Nürnberger Bratwürste lässt man in einem Sud aus Zwiebeln, Essig, Weißwein, Salz, Zucker bei schwacher Hitze garziehen. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an, was namensgebend für die Spezialität ist.

© Sibylle Neumeier

© Sibylle Neumeier

Frage 8/10:

Was passierte mit Nürnberger "Wörschdla", die durch die strengen Qualitätskontrollen fielen?

Bei der Qualität ihrer Bratwürste verstehen die Nürnberger keinen Spaß. Früher wurden mangelhafte Bratwürste in die Pegnitz geworfen.

© Sibylle Neumeier

© Sibylle Neumeier

Frage 9/10:

Wie hoch ist der Fettanteil der Nürnberger Bratwürste?

Mit einem Fettanteil von 35 Prozent sind die Nürnberger Bratwürste nicht gerade für eine Diät geeignet.

© Sibylle Neumeier

© Sibylle Neumeier

Frage 10/10:

Wie viele Rostbratwürste verzehrte der inhaftierte Stadtrichter Hans Stromer bis zu seinem Tod?

Der Nürnberger Stadtrichter Hans Stromer wurde im Jahr 1554 wegen Spionage und Veruntreuung in den Turm geworfen. Stromer wünschte sich, auf Kosten der Stadt Nürnberg an jedem Tag seiner Kerkerhaft zwei Nürnberger Rostbratwürste zu bekommen. In 38 Jahren verzehrte er rund 28.000 Rostbratwürste.

© Stadt Nürnberg, Birgit Fuder

Allein in Oberfranken rund 2000 Sorten

Michael Breitenfelder vom Wirtschaftsband A 9 lobte die Organisatoren, die in unglaublich viel Kreativität bewiesen hätten. Mit dieser Veranstaltung werde dem Wunsch vieler Menschen genüge getan, "die einfach wieder raus wollen und Sehnsucht nach Geselligkeit haben". Er sei begeistert von der Ideenvielfalt am Tag der Bratwurst. Geplant seien unter anderem eine drei Kilometer lange Bratwurstkette in Hof sowie Auftritte von Bratwurst-Königinnen.

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Fabrik-Rundgang: So werden Nürnberger Rostbratwürste hergestellt

Einer der Produzenten der Nürnberger Rostbratwurst ist die Fleischverarbeiterfirma Wolf, die pro Jahr rund 171 Millionen solcher Würste produziert. Betriebsleiter Josef Wachter gibt uns einen exklusiven Einblick in die Herstellung der fränkischen Delikatesse.


Interessante Fakten hatte Norbert Heimbeck von der Genussregion Oberfranken mitgebracht. So sei die Bratwurst viel älter als angenommen und tauche schon in der Odyssee von Homer auf, wo von Wurst in Därmen" die Rede ist. Allein in Oberfranken gebe es 500 Metzgereien und rund 2000 Sorten Bratwürste. Heimbeck sah im Tag der Bratwurst eine "großartige Idee".

Aus dem Angebot der individuell und höchst kreativ hergestellter Bratwürste stechen zwei Kreationen vielleicht noch heraus: Jürgen Reck will an diesem Tag gemeinsam mit der Food-Bloggerin Felicitas Then eine scharfe Bratwurst thailändischer Art herstellen, und Konrad Ammon aus Burgfarrnbach hat eine Bratwurst mit Biertreber produziert. "P(Rostbratwurst" heißt sie, die er zusammen mit der Fürther Brauerei Grüner kreiert hat. Zur Verköstigung mit den leckeren Kostproben vom Rost hatte Ammon die passende "Spülflüssigkeit" dabei: einen Kasten Kultbier von Grüner.

Udo Fürst

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