Auswertung Sie haben abgestimmt: Hier gibt es den besten Karpfen in der Region 10 Bilder, Text von eli 7.11.2022, 10:28 Uhr Die Monate mit "R" sind wieder da - es ist Karpfenzeit im Frankenland. Zum Start in die Saison der Fischgenießer haben wir die besten Karpfen-Lokale in der Region gesucht und zur Abstimmung bei unseren Leserinnen und Lesern gegeben. Nun steht das Ergebnis fest: Die zehn besten Karpfen gibt es hier. 1 / 10 Platz 9: Gasthaus zur Sonne in Neustadt a. d. Aisch Am unteren Ende der Top Ten geht es knapp zu. Einen klassischen zehnten Platz gibt es nicht. Das Gasthaus zur Sonne in Neustadt an der Aisch landet dabei auf einem geteilten neunten Platz. Seit 1904 befindet sich das Gasthaus in Familienbesitz und wird heute in der vierten Generation geführt. Unter dem Motto "fränkisch, gastlich, gemütlich" können von September bis April Karpfen genossen werden - blau oder gebacken. © Matthias Oberth 2 / 10 Platz 9: Gasthaus Dürrbeck in Jungenhofen Für seine Aischgründer Spiegelkarpfen ist das Gasthaus Dürrbeck in Jungenhofen bei Höchstadt bekannt. Die Fische kommen aus den eigenen Teichen und werden in den typische Variationen, wie "blau" oder in "Pfefferpanade", serviert. © Alexander Stock 3 / 10 Platz 8: Gasthaus zur Sonne in Lonnerstadt Von September bis April gibt es auch im Gasthaus zur Sonne im Landkreis Erlangen-Höchstadt Aischgründer Karpfen aus heimischen Weihern - klassisch oder auch in außergewöhnlichen Variationen zubereitet. Neben Klassikern wie dem gebackenen Karpfen finden sich auch ein Karpfen-Burger und Karpfencrunchies auf der Karte. © Theo Link 4 / 10 Platz 6: Landgasthof Grüner Baum in Nürnberg Der Sieger des letzten Karpfen-Votings landet diesmal auf Platz sechs. Seit 1911 wird der Landgasthof Grüner Baum als Familienbetrieb in Nürnberg geführt. Zu genießen gibt es unter anderem gebackenen Pfefferkarpfen mit hausgemachtem Kartoffelsalat sowie einem Sellerie- und Endiviensalat. Auch gebackene Karpfenfilets in verschiedenen Variationen stehen auf der Speisekarte. © Grüner Baum 5 / 10 Platz 6: Fischerei Oberle in Kosbach Im kleinen Kosbach, einem Gemeindeteil Erlangens, bietet die Fischerei Oberle am Deckersweiher fangfrischen Karpfen aus eigenen Teichen an. Das Angebot an Karpfen-Gerichten ist riesig, so gibt es auch ein "Karpfenfilet der Woche". Neben Karpfen blau und Karpfen gebacken kreiert Küchenchef Michael auch immer wieder neue Karpfengerichte: Karpfenfilet süßsauer auf Zwiebel-Zwetschgen-Gemüse, Karpfenfilet auf provenzialischen Bohnen, Karpfen asiatisch, Karpfenfilet in Wein-Safran- oder in Dillsoße und vieles mehr. © Christian Bayer 6 / 10 Platz 5: Landgasthof zur Hammerschmiede in Birnbaum Inmitten zahlreicher Teiche im idyllischen Aischgrund liegt der Landgasthof zur Hammerschmiede. Die naheliegende Spezialität des Hauses: Aischgründer Karpfen © Gasthof Hammerschmiede 7 / 10 Platz 4: Landgasthof und Brauerei Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf Beim letzten Voting auf einem starken Platz zwei gelandet, reicht es diesmal nur knapp nicht für das Treppchen. Der Landgasthof Rittmayer in Willersdorf bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an. Dazu kann frischgebrautes Bier genossen werden. © Nadine Rittmayer 8 / 10 Platz 3: Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf Die Fischküche Reck gelegen in Möhrendorf im Landkreis Erlangen-Höchstadt stellt sich selbst als "Spezialist für fränkische Spezialitäten" vor. Diese Ansicht teilen offensichtlich auch die Fischliebhaber und räumen dem Lokal den dritten Platz ein. Bereits im vergangenen Voting landete die Fischküche Reck auf dem dritten Platz. In der Karte findet man Pfefferkarpfen sowie gebackene Karpfen. Als Besonderheit für die kühleren Tage wird sogar Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln serviert. © www.bier.by 9 / 10 Platz 2: Landhotel und Gasthof Seerose in Langenzenn-Horbach 44 Stimmen fehlten dem Gasthof Seerose zum Sieg. Der Gasthof in Langenzenn-Horbach schafft es mit seinen täglich frischen Karpfen aus dem Seerosenweiher auf einen starken zweiten Platz. Genießen können Gäste unter anderem Dreierlei vom Karpfen mit Salat, Karpfen blau mit Salzkartoffeln, zerlassener Butter und grünem Sala sowie Pfefferkarpfen mit Salat. © Hans-Joachim Winckler, NN 10 / 10 Platz 1: Gasthaus Herrmann in Frensdorf-Herrnsdorf Die meisten Stimmen im Voting zur Karpfen-Saison 2022/23 hat das Gasthaus Herrmann im oberfränkischen Landkreis Bamberg erhalten. Familie Herrmann betreibt seit über 70 Jahren das kleine Gasthaus in Herrnsdorf und serviert Karpfen blau und gebacken, Pfefferkarpfen sowie Karpfenfilet. Mehr über die Gewinner, lesen Sie hier. © Gasthaus Herrmann Verwandte Themen Essen und Trinken