Auch perfekt fürs Meal Prep

Gesundes Frühstück in nur fünf Minuten: Vegane Overnight Oats mit Himbeeren und Banane

Johanna Mielich

Online-Redakteurin

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31.05.2025, 08:00 Uhr
Sie sind der perfekte Start in den Tag: Overnight Oats mit frischem Obst.

© IMAGO/Eva Gruendemann/IMAGO/Westend61 Sie sind der perfekte Start in den Tag: Overnight Oats mit frischem Obst.

Overnight Oats ähneln stark dem seit Jahren beliebten Porridge: Die Haferflocken ziehen hier allerdings über Nacht in Milch oder einer pflanzlichen Alternative durch und werden herrlich cremig – ganz ohne Kochen. Daher auch der Name. Frisches Obst, wie in unserem Rezept, sorgt dabei noch für eine Extraportion Vitamine.

Zutaten für die Overnight Oats (eine Portion)

  • 50 Gramm zarte Haferflocken

  • 120 Milliliter pflanzliche Milch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch)

  • 2 Esslöffel veganen Joghurt

  • 1 Teelöffel Chiasamen oder Leinsamen

  • 1/2 Banane, in Scheiben

  • Handvoll frische oder TK-Himbeeren

  • 1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Süßen

  • Topping nach Wahl: Nüsse, Kokosflocken, Granola

Zubereitung

Haferflocken, pflanzliche Milch, Joghurt und Chiasamen in einem verschließbaren Glas oder einer Schüssel vermengen. Für die Süße etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft einrühren. Das Glas über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (am besten mindestens 6 Stunden), damit alles schön cremig wird.

Am nächsten Tag die Himbeeren pürieren. Nun alles Schicht für Schicht in ein Glas geben. Zuerst eine Schicht der gequollenen Haferflockenmasse, dann die pürierten Himbeeren und das ganze noch einmal wiederholen. Am Ende mit einer geschnittenen Banane und Toppings nach Wahl servieren.

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