Öfter mal was Neues

In neuem Gewand: Weißer Spargel mit Pesto-Crumble - so einfach und so überraschend

Andrea Munkert

Online-Redakteurin

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21.05.2025, 08:00 Uhr
Weißer Spargel - getarnt, sozusagen: Wir bereiten ihn heute in einem Gewand aus Pesto und Panade zu.

© Andrea Munkert Weißer Spargel - getarnt, sozusagen: Wir bereiten ihn heute in einem Gewand aus Pesto und Panade zu.

Spargel mal anders als klassisch mit flüssiger Butter oder Sauce Hollandaise - nämlich mit einer italienischen Note und extra Knusper. Das Crumble ergänzt den Biss des Stangengemüses, das Pesto gibt ihm die besondere Würze. Dazu passen klassischer Kochschinken, Bratwurst, Steak - und natürlich Kartoffeln. Mehr Ideen zur Begleitung dieses Rezepts finden Sie in dessen Verlauf.

Die Zutaten für Spargel mit Pesto-Crumble (vier Portionen)

1,5 bis 1,7 Kilogramm weißer Spargel

ca 80 bis 100 Gramm grünes Pesto (alla Genovese) oder selbstgemachtes Bärlauchpesto wie in unserem Rezept

Paniermehl oder altes Brot, gerieben

2 Knoblauchzehen

Pfeffer

Frisch aus dem Ofen gezogen: Spargel mit Pesto-Crumble.

Frisch aus dem Ofen gezogen: Spargel mit Pesto-Crumble. © Andrea Munkert

Die Zubereitung des Spargels mit Pesto-Crumble

Wir schälen die Spargelstangen. In einem Spargeltopf kochen wir die Stangen, vor allem dicke, etwas weich - allerdings nicht zu weich. In rund 20 Minuten sind die Spargel angekocht, haben aber noch einen guten Biss.

Wir ziehen den vollen Korb aus dem Spargeltopf und lassen die Stangen etwas "trocknen" und vor allem abkühlen.

Auf einem Teller schütten wir Paniermehl aus, auf einem anderen streichen wir mehrere Löffel Pesto aus. Parallel heizen wir den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.

Jede Spargelstange pfeffern wir ganz leicht, dann wenden wir sie im Pesto (gleichmäßig und mehrfach) und machen anschließend genau das mit dem Paniermehl.

In einer Auflaufform geben wir bodenbeckend den Spargelsud und legen dann die panierten Stangen darauf. Wer möchte, gibt zwei Zehen gehackten Knoblauchs in die Form hinzu.

Mit dem restlichen Pesto und dem übrig gebliebenen Paniermehl flocken wir weitere Crumbles, die wir dann über die Spargelstangen in der Auflaufform streuen. Die gefüllte Form wandert jetzt in den Ofen - für rund 20 bis 25 Minuten. Sollten die Crumbles zu dunkel werden, decken Sie die Form mit Alufolie ab.

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