Öfter mal was Neues
In neuem Gewand: Weißer Spargel mit Pesto-Crumble - so einfach und so überraschend
21.05.2025, 08:00 Uhr
Spargel mal anders als klassisch mit flüssiger Butter oder Sauce Hollandaise - nämlich mit einer italienischen Note und extra Knusper. Das Crumble ergänzt den Biss des Stangengemüses, das Pesto gibt ihm die besondere Würze. Dazu passen klassischer Kochschinken, Bratwurst, Steak - und natürlich Kartoffeln. Mehr Ideen zur Begleitung dieses Rezepts finden Sie in dessen Verlauf.
Die Zutaten für Spargel mit Pesto-Crumble (vier Portionen)
1,5 bis 1,7 Kilogramm weißer Spargel
ca 80 bis 100 Gramm grünes Pesto (alla Genovese) oder selbstgemachtes Bärlauchpesto wie in unserem Rezept
Paniermehl oder altes Brot, gerieben
2 Knoblauchzehen
Pfeffer

Die Zubereitung des Spargels mit Pesto-Crumble
Wir schälen die Spargelstangen. In einem Spargeltopf kochen wir die Stangen, vor allem dicke, etwas weich - allerdings nicht zu weich. In rund 20 Minuten sind die Spargel angekocht, haben aber noch einen guten Biss.
Wir ziehen den vollen Korb aus dem Spargeltopf und lassen die Stangen etwas "trocknen" und vor allem abkühlen.
Auf einem Teller schütten wir Paniermehl aus, auf einem anderen streichen wir mehrere Löffel Pesto aus. Parallel heizen wir den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Jede Spargelstange pfeffern wir ganz leicht, dann wenden wir sie im Pesto (gleichmäßig und mehrfach) und machen anschließend genau das mit dem Paniermehl.
In einer Auflaufform geben wir bodenbeckend den Spargelsud und legen dann die panierten Stangen darauf. Wer möchte, gibt zwei Zehen gehackten Knoblauchs in die Form hinzu.
Mit dem restlichen Pesto und dem übrig gebliebenen Paniermehl flocken wir weitere Crumbles, die wir dann über die Spargelstangen in der Auflaufform streuen. Die gefüllte Form wandert jetzt in den Ofen - für rund 20 bis 25 Minuten. Sollten die Crumbles zu dunkel werden, decken Sie die Form mit Alufolie ab.