One Pot mal anders
Macht sich fast von selbst: Dieser Gnocchi-Putenfilet-Auflauf bereitet wenig Aufwand
25.05.2025, 08:00 Uhr
One-Pot-Gerichte sind beliebt - sie verursachen wenig Dreck und wenig schmutziges Geschirr in der Küche. Und dieses kann noch dazu getrost vor sich hin brutzeln - während Sie sich mit anderen Dingen beschäftigen.
Die Zutaten für einen cremigen Gnocchi-Putenfilet-Auflauf (1 Ofenschale, ca. 4 Portionen)
zwei Zehen Knoblauch
1 rote Zwiebel
400 bis 500 Gramm Putenfilets
300 Gramm Gnocchi
etwa 300-400 Gramm Spinat, gern frisch
etwa 100 bis 150 Gramm frische Champignons
rund 200 Milliliter Sahne
Beifuß
Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer
Muskatnussabrieb
Korianerkörner, gerieben
Organo
Parmesan
Die Zubereitung des cremigen Gnocchi-Putenfilet-Auflaufs
Wir schälen die Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacken sie in kleine Würfel. Wir heizen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Mit etwas Öl verteilen wir sie in der Ofenform und lassen sie im heißen Ofen in ein paar Minuten glasig werden.
Währenddessen würzen wir das Putenfilet beidseitig mit Beifuß, Paprika, Pfeffer, Salz und Organo. Anschließend wandern die Filetstücke in die Ofenschale - wir lassen das Fleisch in gut zehn Minuten angaren.
Wir reinigen den Spinat und die Champignons. Letztere schneiden wir in schmale Scheiben. Im nächsten Schritt kochen wir das Wasser für die Gnocchi auf und lassen sie darin - nach heruntergeregelter Hitze - zwei bis drei Minuten ziehen. Wir seien die Gnocchi ab und stellen sie beiseite.

Die Champignons dürfen jetzt schmoren: Mit Organo, Muskatnussabrieb und geriebenen Koriandersamen gewürzt leisten sie dem Fleisch in der Ofenschale Gesellschaft - für rund fünf Minuten.
Danach kommen die garen Gnocchi in die Ofenform - natürlich gut verteilt und etwas eingebettet in die anderen Zutaten. Nach wiederum rund fünf Minuten geben wir den Spinat in die Form - und mit ihm rund 180 bis 200 Milliliter Sahne oder eine Alternative. Wir reiben zusätzlich Parmesan ein und decken die Form mit einem Deckel oder Alufolie ab. Alles miteinander bleibt für weitere 30 Minuten im Ofen. Danach ist der Gnocchi-Putenfilet-Auflauf servierfertig.