Rezept für Urlaubsgefühle

Mediterran, vegan und schnell zubereitet: Leckere Zucchini-Tomaten-Pasta mit Artischockenherzen

Andrea Munkert

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11.6.2024, 14:16 Uhr
Über Nudeln freuen sich große und kleine Esser, mit dieser Soße sogar besonders.

© IMAGO / Depositphotos Über Nudeln freuen sich große und kleine Esser, mit dieser Soße sogar besonders.

Laktosefrei, vegetarisch und gar vegan: Dieses Rezept ist für viele Ernährungsweisen geeignet und gelingt sicher, auch wenn man sich nicht für den größten Koch hält. Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, fährt am elegantesten mit Hähnchen oder Putenfleisch.

Die Zutaten die mediterrane Zucchini-Tomaten-Pasta (4 Portionen):

  • 500 Gramm frische Tomaten
  • 160 Gramm eingelegte Artischockenherzen (im Glas)
  • 2 Zucchini
  • 400 Gramm Nudeln (Spaghetti, Tagliatelle oder Spirelli)
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 20 Gramm frisches Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Rotweinessig
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Die Zubereitung der mediterranen Zucchini-Tomaten-Pasta:

  • Zuerst waschen wir die Tomaten und schneiden sie in grobe Stücke. Wir lassen die Artischockenherzen abtropfen und vierteln die Stücke. Beides wandert gemeinsam in eine große Schüssel, hinzu gesellen sich: 4 Esslöffel Olivenöl, der Rotweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Das Ganze vermengen wir anschließend.
  • Anschließend bringen wir reichlich Wasser für die Nudeln in einem großen Topf zum Kochen. Wir waschen währenddessen die Zucchini, putzen sie aus und vierteln sie der Länge nach. Die zarten Kerne entfernen wir. Danach schneiden wir die Zucchini in zirka zwei Zentimeter dicke Stücke. In einer schon erhitzten Grillpfanne braten wir die Zucchiniteile dann mithilfe von 2 Esslöffeln Olivenöl rundum knusprig-braun, während wir sie salzen und pfeffern. Anschließend landet die Zucchini in unseren gewürzten Tomaten.
  • Jetzt schälen wir die Knoblauchzehen und werfen Nudeln samt Knoblauch ins kochende Wasser, geben Salz hinzu und kochen die Nudeln je nach Angabe des Herstellers al dente, also bissfest.
  • Inzwischen waschen wir das Basilikum und schütteln es trocken, die einzelnen Blätter hacken wir grob klein. Die Pinienkerne rösten wir in einer Pfanne ohne Einsatz von Fett herrlich goldbraun.
  • Jetzt gießen wir die Nudeln ab und packen sie, noch tropfnass, zu unserer Gemüse-Mélange. Wir fischen den Knoblauch heraus, zerdrücken die Zehen und packen das Mus wieder zu unserer fast fertigen Speise. Anschließend vermischen wir alle Zutaten vorsichtig miteinander - und schmecken final mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken ab. Vor dem Servieren bestreuen wir unser Pasta-Gericht noch mit Basilikum.
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