Tolle Resteverwertung

Selbstgemachte Brotchips für den Serienabend - besser als der Supermarktklassiker

05.05.2025, 11:43 Uhr
Unsere Brotchips kommen ohne Geschmacksverstärker, Industriewürze oder Konservierungsstoffe aus.

© Andrea Munkert Unsere Brotchips kommen ohne Geschmacksverstärker, Industriewürze oder Konservierungsstoffe aus.

Wer alte Brot oder Brötchen zu Hause hat, muss das Gebäck nicht wegwerfen - auch, wenn es schon hart und trocken ist. Mit unserem Rezept für selbstgemachte Brotchips nutzen wir die alten Knorzen für einen leckeren und schnell gemachten Snack, den man auf eine Party mitbringen oder für den kommenden Filmabend reichen kann. Reste-Essen vom Feinsten also, denn die Brotsorten kann man natürlich mischen.

Die Zutaten für selbstgemachte, knusprige Brotchips

Je nach Vorhandensein oder Bedarf: alte Semmeln oder altes Brot

etwas Olivenöl oder Butter zum Anbraten

je nach Masse: circa eine Knoblauchzehe

Pfeffer

Salz

Paprika rosenscharf

Oregano

italienische Kräuter getrocknet

etwas Mozzarella (bei Bedarf), gerieben

geriebener Parmesan

Die Zubereitung der selbstgemachten, knusprigen Brotchips

Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell umzusetzen. Wir würfeln die alten Brötchen oder das betagte Brot. Mit etwas Olivenöl oder auch Butter werfen wir die Stücke in eine Pfanne und rühren sie gut ein.

Die Knoblauchzehe schälen und hacken wir klein - und geben sie zu den Brotkrumen in die Pfanne. Wir würzen mit Pfeffer, Salz, Paprika rosenscharf, italienischen Kräutern und Oregano. Abermals rühren wir ordentlich um, damit sich zum Einen die Gewürze gut verteilen, zum Anderen werden die Brotstücke so von allen Seiten gleichmäßig angebraten.

Perfekt für einen Serien- oder Filmabend oder für die nächste Party: Selbstgemachte, knusprige Brotchips.

Perfekt für einen Serien- oder Filmabend oder für die nächste Party: Selbstgemachte, knusprige Brotchips. © Andrea Munkert

Wir reduzieren die Hitze, wenn unsere Brotchips eine leichte Bräunung vorweisen. Nun werfen wir (wer möchte) dünne Streifen bzw. eher kleine Fetzen Mozzarella (oder gleich die geriebene Variante) hinzu und reiben auf jeden Fall Parmesan frisch darüber. Wir rühren und wenden - rund zwei Minuten lang. Dann nehmen wir die Brotchips von der Herdplatte. Wer zu viel Butter oder Öl erwischt hat, kann die Chips auf einem Küchenkrepp etwas entfetten.

In einem Glas mit Dreh- oder Bügelverschluss halten sich die Brotchips ein paar Tage - und sind so außerdem transportfähig.

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