Feine Kombination

So schmeckt der Frühling: Spargel-Erdbeer-Salat mit gratiniertem Ziegenkäse

Johanna Mielich

Online-Redakteurin

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30.04.2025, 08:00 Uhr
Der Spargel-Erdbeer-Salat mit gratiniertem Ziegenkäse ist der perfekte Frühlingssalat.

© IMAGO/imageBROKER/Dzinnik Darius Der Spargel-Erdbeer-Salat mit gratiniertem Ziegenkäse ist der perfekte Frühlingssalat.

Zitaten für den Spargel-Salat

  • 250 Gramm grüner Spargel
  • 200 Gramm Erdbeeren je nach Größe halbiert oder geviertelt
  • 50 Gramm Pflücksalat
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • etwas Zitronenschale (Bio)
  • 2 kleine Ziegenkäse-Rollen
  • 2 Teelöffel Honig zum Überbacken
  • etwas Thymian
  • etwa Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Dressing-Zutaten:

  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico Bianco
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zuerst den Spargel vorbereiten: die holzigen Enden abschneiden und den restlichen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Nun eine Pfanne auf mittlere Hitze stellen und heiß werden lassen. Etwas Olivenöl hineingeben und den Spargel darin anbraten, bis er weich ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale würzen. Den gebratenen Spargel anschließend in eine Schüssel geben.

Derweil die Ziegenkäsescheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Honig beträufeln. Den Käse kurz mit der Grillfunktion des Backofens gratinieren, bis er eine goldbraune Kruste hat. Wer Zeit sparen will, keine Sorge: Der Käse schmeckt auch kalt sehr gut in dem Salat.

Während der Spargel abkühlt, das Dressing zubereiten – am besten geht das, indem man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und kräftig schüttelt. Die Hälfte des Dressings über den warmen Spargel geben und gut vermengen, damit er schneller abkühlt.

Sobald der Spargel nur noch lauwarm oder kalt ist, die Erdbeeren, die Tomaten und den Salat hinzufügen. Mit dem restlichen Dressing vermengen. Zum Schluss mit dem gratinierten Ziegenkäse und nach Belieben mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren – und servieren.

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