Frisch, cremig, mit Crunch

Vegetarische Lauchsuppe mit gerösteten Walnüssen – cremiges Frühlingsrezept für jeden Tag

Johanna Mielich

Online-Redakteurin

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02.05.2025, 08:00 Uhr
Wenn der Mai in voller Blüte steht, ist diese vegetarische Lauchsuppe genau das richtige - getoppt mit gerösteten Walnüssen.

© imago images/Westend61/Sandra Roesch Wenn der Mai in voller Blüte steht, ist diese vegetarische Lauchsuppe genau das richtige - getoppt mit gerösteten Walnüssen.

Zutaten für die vegetarische Lauchsuppe

(für 2 bis 3 Portionen):

  • 2 Stangen Lauch
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Milliliter Sahne oder Hafercuisine (für die vegane Variante)
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Schnittlauch oder Petersilie)
  • Optional: ein Spritzer Zitronensaft für extra Frische

Zubereitung

Zunächst den weißen und hellgrünen Teil des Lauchs in feine Ringe schneiden, die Kartoffel schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Dann in einem Topf Butter oder Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann Lauch und Kartoffel zugeben. Alles kurz anschwitzen.

Das Gemüse mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln, bis es weich ist. Die Suppe nun mit einem Stabmixer fein pürieren, Sahne oder Hafercuisine einrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Wer mag, gibt noch einen Spritzer Zitrone dazu.

Topping: Während die Suppe köchelt, die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Im letzten Schritt die Suppe in Schalen füllen, mit gerösteten Walnüssen und frischen Kräutern garnieren – und genießen!

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