Macht sich von selbst
Würzig, kernig, stärkend: Putenfilet mit Gemüse und Feta aus dem Ofen
07.03.2025, 08:00 Uhr
Zu unserem Rezept für kernig-würziges Putenfilet aus dem Ofen empfehlen wir Kartoffelpüree, natürlich passen genauso gut gekochte Kartoffeln, Bratkartoffeln oder Reis.
Die Zutaten für die würziges Putenfilet mit Gemüse und Feta
500 bis 600 Gramm Putenfilet, bio
1 Packung Buttergemüse (tiefgekühlt)
drei bis vier Zehen Knoblauch
1 Block/1 Packung Feta
Pfeffer
Salz
Chimichurri
Paprika rosenscharf
Muskatnuss-Abrieb
Oregano mit Stengel
3 Lorbeer-Blätter getrocknet
2-3 Esslöffel Schmand oder Schlagsahne
Parmesan, frisch gerieben nach eigenem Gusto
Die Zubereitung des würzigen Putenfilets mit Gemüse und Feta
Wir nehmen eine ofenfeste Schale und packen zwei Tropfen geschmacksneutrales Speiseöl ein, das wir gut auf dem Boden verteilen. Wir legen die Putenfilets hinein, würzen sie beidseitig mit Pfeffer, Chimichurri, Paprika rosenscharf, etwas Salz und Muskatnuss-Abrieb.
Anschließend schälen und hacken wir die Knoblauchzehen und verteilen sie und das Buttergemüse über den Putenfilets in der Schale. Auch die Oregano-Stengel und die Loorbeer-Blätter geben wir hinzu und buddeln sie am besten etwas ein.
Nun wandert die gefüllte Schale in den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf einer der unteren Blechschienen und wird dort in etwa 30 Minuten gar. Zwischendurch rühren wir das Gemüse ein wenig um. Nach Ablauf der Zeit nehmen wir den Feta-Block zur Hand und schneiden ihn in Würfel, die wir über dem Schalen-Inhalt verteilen, auch drei Kleckse Schmand oder Schlagsahne - und wer mag: frisch geriebener Parmesan - werden eingerührt. Jetzt decken wir unser Putenfilet bzw. unsere Schale mit Alufolie ab, schieben sie auf die mittlere Schiene im Backofen und lassen dem Ganzen gute weitere 20 Minuten Zeit.

Neben Kartoffelpüree snacken sich dazu prima frische Cherrytomaten, Mini-Gurken oder Karotten-Sticks.