Club im Heimspiel gegen Düsseldorf chancenlos - fünf Gegentore

Georgios Tsakiridis

E-Mail zur Autorenseite

2.12.2023, 15:35 Uhr
Cristian Fiel gibt Anweisungen an  seine Mannschaft - vergebens: 0:5 heißt es am Ende.

© Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr Cristian Fiel gibt Anweisungen an  seine Mannschaft - vergebens: 0:5 heißt es am Ende.

Den Fokus auf zweite Bälle, mehr Box-Präsenz und Konsequenz hatte Cristian Fiel vor dem Spiel gegen die Fortuna von seiner Mannschaft gefordert. Personell startet der FCN mit nur einer Änderung zur 1:4-Klatsche in Karlsruhe: Felix Lohkemper rückt für Mats Møller Dæhli in die Startelf. Weiterhin verletzt oder gesperrt fehlen Jens Castrop, Christopher Schindler, Joseph Hungbo und James Lawrence. Gästetrainer Daniel Thioune muss dafür auf seinen Kapitän Marcel Sobottka und Topscorer Christos Tzolis verzichten.

Bei frostigen Temperaturen um minus zwei Grad Celsius in Nürnberg gestaltet sich die Anfangsphase behäbig. Den ersten gefährlichen Eckball verbuchen in der 12. Spielminute die Gäste, doch Christian Mathenia hält den harmlosen Kopfball sicher. Insgesamt sind die Gäste aktiver, haben mehr Ballbesitz, der FCN sucht seinen Weg ins Spiel.

Kuriose Verletzungspause

Dann folgt eine kuriose Unterbrechung in der 24. Spielminute: Referee Richard Hempel muss an der linken Wade untersucht werden - und schickt beide Mannschaften in die Kabine. Der Schiedsrichter kann nicht weitermachen. Der Vierte Offizielle Assad Nouhoum übernimmt die Spielleitung. Um 13.38 Uhr Ortszeit geht es nach 14 Minuten Unterbrechung weiter.

Das Spiel bleibt zunächst ohne Highlights. In der 52. Minute führt eine der vielen Flanken dann zum Erfolg. Appelkamp hat viel Platz und hebt den Ball in die Strafraum - Vermeij steht völlig frei und köpft unbedrängt ins rechte Eck. Der Schock sitzt tief bei den Gastgebern. Das machen sich die Gäste zunutze und schlagen nur zwei Minuten später nochmal zu: Ao Tanaka erhält den Ball an der Strafraumkante, setzt sich gegen den wegrutschenden Schleimer durch und schlenzt die Kugel flach ins Tor.

Drei Gegentore vor der Pause

Das Nürnberger Leid ist aber noch nicht vorbei. Die Fortuna ist offenbar warmgelaufen und legt kurz vor dem Pausenpfiff nochmals nach. Auf einen Lattentreffer folgt dann tatsächlich das 0:3 - erst fliegt Mathenia an einer Flanke vorbei, dann klärt Horn nicht entscheidend. Tanaka darf frei vom rechten Strafraumeck flanken und findet Vermeij, der aus kurzer Distanz einköpft. Innerhalb von acht Minuten schafft die Fortuna Fakten im Max-Morlock-Stadion. Sekunden später schickt Assad Nouhoum beide Teams nach 60 Minuten in die Pause. Im Achteck ertönt ein gellendes Pfeifkonzert.

Cristian Fiel reagiert mit drei Wechseln in der Pause: Kanji Okunuki macht Platz für Ali Loune, Mats Möller Daehli ersetzt Can Uzun und Erik Wekesser kommt für Lukas Schleimer. Der Effekt verpufft aber relativ schnell: Zehn Minuten nach Wiederanpfiffzeigt zeigt Nouhoum auf den Punkt, nachdem Horn den Ball mit der Hand stoppt. Der VAR bestätigt, es bleibt beim Elfmeter. Horn sieht wegen Meckerns die Gelbe Karte. Vermeij verwandelt zum 4:0 und schnürt seinen Hattrick.

Danach passiert nicht mehr viel. Düsseldorf verwaltet und der Club kann nicht. Es ist ein gebrauchter Tag für Nürnberg. Offensiv ist vom FCN nichts zu sehen - in der 82. Minute notiert der FCN den ersten Torschuss auf dem Datenblatt, Fortuna-Schlussmann Kastenmeier hält den Kopfball aber sicher. Zwei Minuten später spielt Niemiec zentral vor dem Nürnberger Kasten einen Doppelpass mit Klaus und schiebt die Kugel vorbei an Mathenia ins rechte Eck zum 5:0 Endstand aus Düsseldorfer Sicht.

Nach zwei bitteren Klatschen mit neun Gegentoren ist für Cristian Fiel Aufbauarbeit gefragt, am Dienstag muss der Club in Kaiserslautern ran und kämpft am Betzenberg um den Einzug ins DFB-Pokal-Viertelfinale.