18.12.2021, 15:23 Uhr
Willkommen im Aue, willkommen im Schacht, wie es die Fans der Veilchen liebevoll bezeichnen. Das Erzgebirgsstadion bleibt heute allerdings leer - die Corona-Maßnahmen in Sachsen erlauben keine Zuschauer.
1 / 13

© Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

Der 1. FC Nürnberg ist beim FC Erzgebirge Aue gefragt, die Gastgeber mussten zuletzt drei Niederlagen in Folge einstecken und sind auf Tabellenplatz 17 gerutscht. Der Club hingegen schielt weiterhin auf die Spitzengruppe der Liga - und könnte mit einem Sieg den Anschluss zu Pauli, Darmstadt und Co. halten.
2 / 13

Wir gehen rein: Die Anfangsphase ist gleich turbulent. Nach einer frühen Club-Ecke in der 2. Minute köpft ein Auer Spieler den Ball ins Zentrum des Strafraums. Dort steht Nikola Dovedan goldrichtig, schießt...
3 / 13

...und lässt den FCN jubeln. Ein frühes 1:0, das Sicherheit bringt. Oder etwa nicht?
4 / 13

In der Folge bleibt der Club erstmal konzentriert, erarbeitet sich weiter Chancen, Dovedan lässt eine davon in der 5. Minute aber liegen.
5 / 13

Und dann rächt sich Aue: Jan Hochscheidt wird von Nicolas Kühn womöglich sogar unabsichtlich in Szene gesetzt, ist plötzlich frei vor Christian Mathenia und kann mit der Ruhe und Erfahrung aus mehr als 280 Zweitliga-Spielen locker einschieben - das 1:1 in der 8. Minute.
6 / 13

Nach der wilden Anfangsphase verliert das Spiel etwas an Tempo, bleibt aber das erwartet intensive Duell.
7 / 13

Das nächste Tor lässt nicht lange auf sich warten: Erik Shuranov wackelt auf der rechten Seite Aue-Verteidiger Dirk Carlson aus, legt ab auf Dovedan - und der Österreicher schnürt den Doppelpack. 2:1 aus Sicht des FCN nach 22 Minuten.
8 / 13

9 / 13

Der Club presst ordentlich, Aue versucht's immer mal wieder mit langen Bällen, so richtig effektiv ist das aber auch nicht. Mit einem 2:1 für den FCN geht es dann auch in die Pause. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

10 / 13

Die zweite Halbzeit verzichtet zunächst auf das Spektakel. Aue wird ein wenig offensiver, auf den Ausgleich drängen die Hausherren aber noch nicht. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

11 / 13

Die Veilchen geben sich jedenfalls nicht auf und bleiben ein unbequemer Gegner, weshalb der FCN in eine enge Schlussphase muss. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

12 / 13

Für den Schlusspunkt sorgt wieder: Nikola Dovedan. Der Österreicher bewahrt in einer spannenden Schlussphase einen kühlen Kopf. In der 81. Minute legt Shuranov das Leder im Strafraum auf den bis dato Doppelpacker und vertraut auf dessen feines Füßchen - mit Recht! © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

13 / 13

Dovedan belohnt das Vertrauen mit dem nächsten eiskalten Abschluss. Das 3:1 ist nicht nur Saisontreffer Nummer 27 für den 1. FC Nürnberg, sondern auch das letzte Tor der Partie.  © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr