Negativserie beendet - Club versenkt Kogge deutlich mit 3:0

Georgios Tsakiridis

E-Mail zur Autorenseite

20.1.2024, 15:23 Uhr
Jubel Freude nach Treffer Tor Torschuß zum 3:0 durch Jens Castrop.

© Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink Jubel Freude nach Treffer Tor Torschuß zum 3:0 durch Jens Castrop.

Trainer Christian Fièl ändert seine Startelf im Vergleich zum letzten Hinrundenspiel auf sechs Positionen, unter anderem darf Neuzugang Andersson direkt von Beginn an spielen. Außerdem starten Valentini, Marquez, Flick, Castrop und Uzun neu. Sie alle ersetzen Gyamerah, Hübner, Geis, Schleimer, Hayashi und Handwerker. Im Tor steht erneut Klaus, der zuletzt verletzte Mathenia sitzt immerhin wieder auf der Bank.

Nach zwei Testspielniederlagen in der Wintervorbereitung und vier Pleiten in fünf Pflichtspielen vor dem Jahreswechsel ist ein guter Start entscheidend - und der gelingt. Beide Teams beginnen mit viel Willen, aber noch etwas zerfahren ins Jahr 2024. Rostock kommt druckvoll in die Partie, aber nach einer knappen Viertelstunde übernimmt Nürnberg das Kommando. Einmal mehr macht Eigengewächs Can Uzun dann den Unterschied. In der 15. Minute bringt der Youngster sein Team per Traum-Schlenzer von der Strafraumlinie mit 1:0 in Führung.

Kurz darauf folgt die erste Großchance für Neuzugang Sebastian Andersson: Okunuki schlägt eine Flanke von links in den Strafraum. Am zweiten Pfosten lauert der Stürmer, dessen Kopfball aufs rechte Eck kann Gästekeeper Körber aber parieren. In der 36. Minute ist der Rostocker Schlussmann dann aber chancenlos, als Can Uzun eiskalt seinen Doppelpack schnürt. Der Nürnberger fängt einen zu kurz geratenen Einwurf von Rossipal ab, läuft allein auf das Rostocker Tor zu und überwindet Körber per Rechtsschuss. Andersson schnuppert kurz vor dem Pausenpfiff am 3:0, köpft eine Castrop-Flanke nur knapp über den Kasten.

Dann ist Pause, nach 15 Minuten gehen beide Teams personell unverändert in den zweiten Durchgang. Die Ecke landet über Umwege am zweiten Pfosten bei Kinsombi. Der probiert den Schlenzer ins lange Eck, schießt aber am rechten Pfosten vorbei. 51' 3:0 Tor für Nürnberg Castrop Nein, Rostock wird wieder eiskalt erwischt! Valentinis Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld gelangt abgeprallt zu Flick. Sein Schuss aus der Drehung wird direkt vor dem Tor von Castrop in die Maschen gelenkt. Das Tor bleibt auch nach Prüfung durch den durch Videobeweis bestehen.

Rostock hat insgesamt mehr Ballbesitz, prallt aber wiederholt an der Nürnberger Kette ab. Nürnberg jedoch hat den Gegner im Griff und lässt kaum etwas zu. Da sich der Club seinerseits aufs Verwalten konzentriert, passiert in Hälfte zwei nicht mehr viel Nennenswertes auf dem Rasen. Nach 70 Minuten hat der engagierte Neuzugang Andersson Feierabend, für ihn kommt Hayashi. Kurz vor Schluss dürfen sich auch Castrop und Uzun ihren Sieger-Applaus abholen.

Drei Minuten werden nachgespielt, doch bis zum Ende bleibt Rostock bemüht, aber erfolglos. Mehr als Ansätze waren nicht zu beobachten. Nürnberg startet mit einem klaren Sieg in die Rückrunde und kann vorerst aufatmen. Am kommenden Freitag ist die Fiél-Elf in Hannover zu Gast.