Wichtiger Dreier

Valentini-Kracher läutet Heimsieg für den FCN ein: Die Bilder zum 1:0 gegen Regensburg

11.2.2023, 14:54 Uhr
Die vergangenen Tage waren eine Achterbahnfahrt für Fans und Team des 1. FC Nürnberg. Nach der Last-Minute-Niederlage im Derby in Fürth gewann der FCN unter der Woche im Pokal-Achtelfinale im Elfmeterschießen gegen Düsseldorf. Nun folgt wieder der triste Liga-Alltag - mit einem Kellerduell zwischen Club (Platz 16 der Tabelle) und Jahn Regensburg (Platz 17).
1 / 14

Auf und Ab

© Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

Nach sechs Minuten jubeln die Gäste bereits: Kaan Caliskaner hebt das Leder über Club-Keeper Peter Vindahl Jensen hinweg ins Tor - doch die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten geht hoch. Abseits, der Treffer für die Regensburger zählt nicht, der Club atmet durch.
2 / 14

Doch kein Tor

© Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

Der Treffer soll aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass beide Mannschaften hier schwere Kost servieren. Ein müder Beginn zweier schwacher Offensivabteilungen: Der FCN stellt die schlechteste Offensive der Liga mit nur 16 Toren in 19 Spielen, der Jahn mit 21 Toren aus 19 Spielen die drittschlechteste Offensive.
3 / 14

Kein Leckerbissen

Eine mögliche Erklärung für den müden Start beim FCN: Gleich neun Mann aus dem Pokalspiel vom Mittwoch starten auch gegen Regensburg. Neun Spieler, die mit 120 Minuten in den Beinen die Euphorie aus dem Elfmeterschießen mit in dieses Kellerduell nehmen sollen.
4 / 14

Müde Beine?

Das klappt in der Anfangsphase nur bedingt. In der 22. Minute bekommt Lukas Schleimer, einer von nur zwei Neuen im Vergleich zum Pokalspiel am Mittwoch, den Ball im Zentrum und kommt zum Abschluss. Für Regensburgs Torhüter Jonas Urbig kein größeres Problem: Der 19-Jährige hat die Kugel aber im Nachfassen.
5 / 14

Schleimer scheitert

In der 34. Minute prüft der Club Urbig dann erneut: Kwadwo Duah passt auf Enrico Valentini, der im Strafraum genug Zeit und Platz für den Abschluss bekommt. Der junge Jahn-Keeper ist aber schnell unten, entschärft Valentinis Versuch und hält so das 0:0 fest.
6 / 14

Fast die Führung

7 / 14

Müde zum Pausentee

Es bleibt bei einer weiteren torlosen Halbzeit für den Club - die fünfte in der Liga in diesem Kalenderjahr. Schon in Fürth und gegen den FC St. Pauli gelang dem Club kein Treffer. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

8 / 14

Was ist ein Tor?

Das bis dato letzte Liga-Tor der Nürnberger? Fast drei Monate her. Am Sonntag, dem 13. November 2022 traf Kwadwo Duah um 14.47 Uhr zum zwischenzeitlichen 2:0 gegen den SC Paderborn. Gelingt dem Schweizer nun ein ähnlicher Erfolg? Oder sorgt ein Mitspieler für den so wichtigen Treffer? Die zweite Halbzeit wird es zeigen. © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

9 / 14

Valentinitag

In der 56. Minute ist es tatsächlich ein Mitspieler: Valentini bekommt die Kugel nach einer Geis-Ecke außerhalb des Strafraums, schießt aus etwa 19 Metern einfach mal auf das Regensburger Tor - und darf zunächst zusehen, wie der Ball im rechten Eck einschlägt und danach zum Torjubel abdrehen. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

Ein satter Schuss, ein so wichtiges Tor für den Club. Das ist auch am emotionalen Jubel abzuleiten.
10 / 14

Endlich getroffen

Ein satter Schuss, ein so wichtiges Tor für den Club. Das ist auch am emotionalen Jubel abzuleiten. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

11 / 14

Der Jahn ist am Zug

Nun sind die Gäste gefragt, die in der ersten Stunde dieser Partie nicht so recht ins Spiel finden wollten. Wird's in der Schlussphase besser, kommt der Club gar noch einmal in Gefahr? © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

12 / 14

Kämpferische Schlussphase

Eines wird deutlich: In einen Rausch spielt sich der fränkische Altmeister heute nicht mehr. Zu Beginn der Schlussphase ergeben sich immer wieder gute Kontermöglichkeiten, ausgespielt werden diese vom Club allerdings sehr schwach. Was für Unmut auf den Rängen im Max-Morlock-Stadion sorgt. © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

13 / 14

Müder Beginn, müder Schluss

Eine Schlussoffensive ist bei Regensburg indes nicht zu erkennen. Wie auch beim FCN läuft beim Jahn vieles über das Prinzip Zufall, eine nennenswerte Chance ergibt sich nicht mehr. © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

14 / 14

Das war's dann! Der 1. FC Nürnberg feiert den glanzlosen 1:0-Sieg, der vor allem drei wichtige Punkte bringt. Der neunmalige Deutsche Meister schiebt sich damit auf Platz 13 der Tabelle, zwei Punkte vor der Gefahrenzone, und kann sich nun mit etwas mehr Ruhe auf die nächste Partie vorbereiten: Am kommenden Sonntag geht's in Heidenheim weiter. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr