Doppelpacker Sieb entscheidet Frankenderby: Kleeblatt gewinnt gegen zehn Nürnberger

nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

25.2.2024, 15:36 Uhr
Armindo Sieb erzielt beide Tore für das Kleeblatt und wird zum Matchwinner.

© IMAGO/Sportfoto Zink / Wolfgang Zink Armindo Sieb erzielt beide Tore für das Kleeblatt und wird zum Matchwinner.

Club-Coach Cristian Fiél verändert im Vergleich zum 1:1 gegen Kaiserslautern auf drei Positionen seine Startelf. Für den erkrankten Jan Gyamerah führt Kapitän Enrico Valentini den FCN auf das Feld. U17-Weltmeister Finn Jeltsch feiert sein Startelfdebüt und Benjamin Goller kehrt zurück. Auf der Bank dafür Ahmet Gürleyen und Kanji Okunuki.

Nach drei unglücklichen Niederlagen in Folge ändert Fürths Trainer Alexander Zorniger seine Startelf auf einer Position: Luca Itter feiert sein Comeback, Oussama Haddadi nimmt dafür auf der Bank Platz.

Schwungvoller Spielbeginn

Die erste gefährliche Aktion im Spiel bringt auch gleich das erste Tor im 272. Frankenderby. Eine sehenswerte Seitenverlagerung von Florian Flick erreicht Goller auf dem rechten Flügel. Gollers noch leicht abgefälschte Hereingabe landet bei Sebastian Andersson, der den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 in die Maschen köpft (8. Minute) und damit auch seinen Premierentreffer im Club-Dress feiert.

Das Kleeblatt zeigt sich vom frühen Rückstand unbeeindruckt, der erste Abschluss gelingt in der 11. Minute - für Carl Klaus allerdings kein Problem. Der in der Anfangsphase auffällige Julian Green prüft Klaus nach 20 Minuten aus der Distanz, der Club-Keeper streckt sich und klärt zur Ecke.

Pfostenkracher und Ausgleich

Nürnberg konzentriert sich auf das Umschaltspiel und muss in der 25. Minute das 2:0 machen! Goller taucht nach starkem Steckpass von Jens Castrop allein vor Jonas Urbig auf, doch Nürnbergs Nummer 14 bringt den Ball nicht im Tor unter - die Kugel knallt gegen den linken Pfosten. Der darauffolgende Angriff der Spielvereinigung landet im Club-Kasten: Aus 18 Metern zieht Armindo Sieb ab und versenkt den Ball im rechten Eck (27. Minute).

Platzverweis am Mittelkreis

Castrop, in der 12. Minute bereits mit Gelb verwarnt, muss von Schiedsrichter Robert Schröder in der 34. Minute die Ampelkarte hinnehmen. Schröder wertet ein harmloses Tackling auf Höhe der Mittellinie als taktisches Foul. Fingerspitzengefühl im Derby sieht anders aus. Fürth drängt im Anschluss auf die Führung, nach Ecken führt das Kleeblatt 7:0 zu Halbzeit, auf der Anzeigetafel bleibt das 1:1 stehen.

Jubel auf beiden Seiten

Johannes Geis ersetzt nach dem Seitenwechsel Can Uzun. Fürth übernimmt gegen zehn Nürnberger wieder das Kommando. Kleeblatt-Kapitän Branimir Hrgota zieht aus 15 Metern ab - einmal mehr rettet Klaus, diesmal mit Hilfe des Pfostens. In der 57. Minute feiert dann das Kleeblatt das folgerichtige 2:1. Stürmer Sieb macht nach einer Kopfballablage von Hrgota aus 15 Metern den Derby-Doppelpack per rigorosem Flachschuss perfekt.

Nur zwei Minuten später jubeln wieder die Nürnberger. Andersson trifft zum zweiten Mal per Kopf, doch steht nach einem Geis-Freistoß im Abseits. Ansonsten ist vom Club offensiv nichts mehr zu sehen, Fürth kontrolliert das Spiel und hat nach 75 Minuten 70 Prozent Ballbesitz.

Schlussphase

In der Schlussviertelstunde ist Fürth dem 3:1 näher als Nürnberg dem Ausgleich. Erst in der dritten Minute der Nachspielzeit schafft es der Club noch einmal vermeintlich für Gefahr im Angriff zu sorgen. Der eingewechselte Kanji Okunuki visiert mit einem wuchtigen Schuss das rechte untere Eck an - Urbig hält mit einer klasse Parade, dann ertönt erst der Abseits- und wenig später der Schlusspfiff. Völlig verdient gewinnt das Kleeblatt mit 2:1 und rückt in der Tabelle damit auf Platz vier vor.

Der FCN wartet seit nunmehr fünf Spielen auf einen Sieg und rangiert nach 23 Spieltagen auf Tabellenplatz zwölf.