Alle Bilder und Emotionen

Platzverweis, Elfmeterschießen, Viertelfinale! Die Bilder zur irren Pokalnacht in Nürnberg

Stefan Zeitler

Online-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

8.2.2023, 23:08 Uhr
1 / 27

Mittwochabend, Flutlicht, DFB-Pokal. Wenige Tage nach der herben Derbypleite gegen das Kleeblatt kann der Club aus Nürnberg direkt Wiedergutmachung betreiben. Schlagen die Männer von Trainer Markus Weinzierl heute die Fortuna aus Düsseldorf, steht man unter den besten Acht im Wettbewerb. Es wäre nach dem letzten Wochenende ein wenig Balsam für die Seele eines jeden FCN-Anhängers. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

2 / 27

Die erste Chance des Spiels hat dann der 1. FC Nürnberg nach ziemlich genau einer Viertelstunde. Lino Tempelmann setzt sich auf dem rechten Flügel durch und flankt auf Jens Castrop. Der kommt im Strafraum per Kopf zum Abschluss, kann den Ball aber nicht kraftvoll genug platzieren. Die Kugel landet in den Händen von Gäste-Keeper Kastenmeier. Aber immerhin: Der Club – er setzt hier ein erstes kleines Ausrufezeichen. © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

3 / 27

Fünf Minuten später kommen dann auch die Gäste erstmals zum Zug. Aus rund 20 Metern zieht Sobottka ab, der Ball wird jedoch abgefälscht und fliegt links unten am Kasten vorbei. Die anschließende Ecke kann die Fortuna nicht für sich nutzen. Weiter 0:0. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

4 / 27

Und dann ist die Führung für den Club plötzlich zum Greifen nah: Aluminiumtreffer! Tempelmann wird nach direktem Spiel halbrechts freigespielt und schließt am Fünfmetereck schließlich ab. Kastenmeier lenkt den Schuss Richtung kurzes Eck mit den Fingerspitzen noch an die Querlatte, von wo die Kugel zur Seite wegprallt. Nürnberg macht weiter Druck. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

5 / 27

Ist das bitter! Der Club trifft Aluminium – und muss wenige Sekunden später den Gegentreffer fressen. Nach einer Traumflanke von Links durch Iyoha steigt Kownacki anschließend elegant zum Kopfball – und wuchtet die Kugel unhaltbar ins Netz. 0:1 aus Nürnberger Sicht – aktuell stehen die Gäste aus Düsseldorf im Viertelfinale des DFB-Pokal. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

6 / 27

Und dann ist Pause! Der Club schüttelt sich kurz, kann aber nicht mehr direkt antworten. Der FCN muss sich in der zweiten Hälfte in Sachen Chancenverwertung steigern, sonst wird es am Valznerweiher nicht nur wetterbedingt eisig in den kommenden Stunden und Tagen. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

7 / 27

In Minute 52 hat der FCN dann die erste Chance nach dem Seitenwechsel. Standardsituation Geis. Daferner kommt in der Box zum Kopfball, kriegt aber keine Power oder Präzision hinter die Kugel. Wieder ist Kastenmeier zur Stelle. Der Eckball verpufft aus fränkischer Sicht. © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

8 / 27

Auf der Gegenseite kommt dann der Torschütze erneut in aussichtsreicher Position zum Abschluss: Kownacki schießt sich jedoch selbst an. Da wäre durchaus auch das 2:0 für die Fortuna drin gewesen. Schwein gehabt, FCN! © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

9 / 27

Jetzt wird es zum Privatduell: Kownacki läuft in der 70. Minute frei auf den Kasten der Nürnberger zu. Irgendwie zuckt die linke Hand von Peter Vindahl Jensen raus – und er kann den Ball damit noch um den Pfosten lenken. Bockstarke Aktion! Der FCN kann sich einmal mehr bei seinem Keeper bedanken. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

10 / 27

Und wenn du denkst, es geht nicht mehr… kommt irgendwo eine irre FCN-Geschichte daher. Im Derby noch in der Nachspielzeit das bittere Tor kassiert, läuft es jetzt in die andere Richtung. Als alle schon den Knockout spüren können, setzt Taylan Duman in „90 plus“ zu einem Schuss an. Der Ball wird unhaltbar abgefälscht – und schlägt im Gästetor ein. 1:1 – alles steht Kopf! Der FCN wehrt das Aus erstmal in letzter Sekunde ab. Jetzt geht es in die Verlängerung. Bekommen wir nun also doch noch einen echten Pokal-Fight? © Sportfoto Zink / Wolfgang Zink, Sportfoto Zink / Wolfgang Zink

11 / 27

Es dauert nur ein paar Augenblicke – dann hat der Club erneut so richtig Dusel! Fast das 2:1 für Düsseldorf! Der freigespielte Hendrix hebt den Ball im Eins-gegen-eins über dem aus dem Tor eilenden Vindahl hinweg, doch Flick eilt hinterher und klärt gerade noch vor der Torlinie zur Seite weg. Monster-Aktion – Nürnberg bleibt weiter hier im Spiel. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

12 / 27

In der 119. Minute muss Nürnbergs Flick nach einem Konter die Notbremse ziehen. Dafür erhält er folgerichtig die Rote Karte. Aber: Die Aktion lohnt sich. Der FCN schafft es ins Elfmeterschießen. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

13 / 27

Wir machen es kurz und knackig: Der 1. FC Nürnberg behält die Nerven, zieht das Elfmeterschießen und steht im Viertelfinale des DFB-Pokal! Alle Nürnberger treffen, Peter Vindahl Jensen kann den einen Ball für den Club aus dem Netz holen. Grenzenloser Jubel – und: Der FCN erhält zudem vom DFB satte 1,7 Millionen Euro für das Erreichen der nächsten Runde. Ein Millionen-Pflaster also für die Derby-Wunde. Und weil man davon einfach nicht... © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

... genug bekommen kann, gibt es jetzt noch ein paar Jubelbilder mit Gänsehaut-Garantie. Anschnallen und: Film ab!