Herbstlicher Auftakt

"Das perfekte Dinner" zu Gast in Franken: So schlug sich Jutta aus Fürth zum Wochenstart

Georgios Tsakiridis

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29.1.2024, 20:42 Uhr
Hauptgang bei Jutta: Rehrücken rosa gebraten.

© Franziska Gabbert, NN Hauptgang bei Jutta: Rehrücken rosa gebraten.

In und um die fränkische Lebkuchenstadt wollen in dieser Woche fünf Kandidatinnen und Kandidaten am Herd zaubern und für Gaumenfreuden sorgen. Den Start macht die 46-jährige Jutta mit ihrer "regionalen Herbstwanderung." Hinter der Menübezeichnung verbergen sich drei kreative und abwechslungsreiche Gänge, so viel sei schonmal verraten.

Sich selbst bezeichnet die Gastgeberin in der knappen Vorstellung als "zuverlässige Ulknudel und Stehauf-Männchen" - oder eben Frauchen. Als durchaus zuverlässig und vor allem ausdauernd präsentiert sich die Hobby-Eisschwimmerin bei der Zubereitung ihres Dinners, die bereits gegen 10 Uhr morgens beginnt und bis spät in den Verlauf des gemeinsamen Abendessens dauert.

"Lageritha" und Lachs

Zum Aperitiv reicht sie eine "Lageritha", ein regionales Lagerbier, das sie mit Cocktail-Bestandteilen anreichert - und der Biercocktail kommt bei ihren Gästen Martin, Bernhard, Sabrina und Björn durchaus an. Genauso wie die Vorspeise - Arbeitstitel: "Dem Salzbad entsprungene Lachsforelle mit Baguette & Zitronen-Knoblauch-Mayonnaise." Dahinter verbergen sich gebalzte Lachsscheiben.

Reh nascht am Birnenbaum

Der erste Gang findet Anklang, Martin bezeichnet die Kreation als "geniale Idee". Sabrina haut der Fisch laut eigener Aussage um. Der Kommentar zum Salat fällt dann typisch fränkisch aus: "passt schon". Auch das Hauptgericht erntet Lob. "Rosa Reh nascht am Birnenbaum, badet im Rotwein und knabbert am Rosenkohl", hat die Homestagerin ihr Hauptwerk getauft.

"Perfekt gegaart, sehr saftig", lautet das Urteil der Gast-Jury über den Rehrücken, der samt Ravioli mit Birnenfüllung daherkommt. Doch kann auch der Nachtisch überzeugen? "Spanische Mandeln tanzen Basilikum-Mango-Salsa und küssen Cranberrys", der poetische Titel. Heißt übersetzt: Mandelkuchen mit Cranberry-Parfait. Lob gibt es insbesondere für den saftigen, fluffigen Kuchen als Highlight.

Verhaltene Bewertung

Zeit fürs Fazit: Bei so viel Süßholz Raspeln darf sich Jutta doch bestimmt über große Punkteausbeute freuen? Die Gäste sind sich einig: Es sei kein perfektes Dinner gewesen, aber immerhin nah dran. Insgesamt 31 Zähler vergeben die vier Hauptkritiker nach Abend Nummer eins. Das ist die Marke, die es zu schlagen gilt.

So viel zum Auftakt. An Tag zwei ist ein alter Bekannter an der Reihe: Bernhard hatte bereits einen Kurz-Auftritt in der Show. 2012 nahm seine Tochter teil. Er half ihr damals als "Schnibbelhilfe" bei den Vorbereitungen für den Abend. Diesmal tauschen die beiden. Der Rentner serviert am Dienstag in Nürnberg Trilogie vom Kürbis.

Ganze fünf Tage lang bekochen und bewerten sich die Gastgeber gegenseitig. Danach werden ihre Gastgeberqualitäten sowie das Essen mit null bis zehn Punkten bewertet. Wer am Ende der Woche die meisten Punkte gesammelt hat, gewinnt. Die Folgen laufen von Montag bis Freitag um 19 Uhr auf "Vox".

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