Rezept für Lammfilet mit Rotweinsauce

20.12.2018, 05:51 Uhr
Der Nürnberger Hobbykoch Marco Kugler wurde durch die TV-Sendung "Küchenschlacht" bekannt.

© Lisa Krechting/Fernsehmacher GmbH & Co. KG Der Nürnberger Hobbykoch Marco Kugler wurde durch die TV-Sendung "Küchenschlacht" bekannt.

Rezept für 4 Personen:

Für das Lamm: 800 g küchenfertiges Lammfilet, 6 EL Olivenöl, Salz, aus der Mühle, Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung: Den Ofen auf 75 Grad vorheizen. Lamm waschen, trockentupfen und gegebenenfalls putzen. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern. Im Ofen auf eine Kerntemperatur von 52 Grad garen. 

Für die Sauce: 3 Knoblauchzehen, 1 Zweig Rosmarin, 200 ml Kalbsfond, 150 ml trockener Rotwein (Syrah), 50 ml roter Balsamico Essig, 2 EL Tomatenmark, 2 EL flüssiger Honig, Salz, aus der Mühle, Szechuan-Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung: Knoblauchzehen abziehen, Rosmarin abbrausen und trockenwedeln und in der Pfanne zusammen mit dem Fleisch anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Tomatenmark im Bratensatz anrösten. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen und reduzieren. Kalbsfond dazu geben und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch und Rosmarin aus der Sauce nehmen. Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen.

Für das Püree: 2 Süßkartoffel, 100 g Butter, 200 ml Sahne, Salz, aus der Mühle, Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Rezept für Lammfilet mit Rotweinsauce

© Marco Kugler

 Zubereitung: Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In Salzwasser gar kochen. Wasser abschütten und Butter und Sahne dazu geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat: 1 Bund Basilikum, 1 Bund Zitronenmelisse, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Minze, 1 Bund Majoran, 2 Schalotten, 2 EL Johannisbeergelee, 1 TL mittelscharfer Senf, 50 ml dunkler Balsamico, 100 ml Olivenöl

Zubereitung: Kräuter abbrausen, trockenwedeln und Blättchen von den Stielen zupfen. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl mit Balsamico, Gelee und Senf verquirlen und zusammen mit den Schalottenwürfeln unter die Kräuter mischen.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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