Zwei Nürnbergerinnen kochen mit sehr viel Leidenschaft

14.10.2015, 20:30 Uhr
Zwei Nürnbergerinnen kochen mit sehr viel Leidenschaft

© Foto: privat

Eigentlich sind die Nürnberger Nachrichten schuld: Für die hat Katerina Dimitriadis nämlich lange Zeit eine eigene Koch-Kolumne namens „Kät kocht“ verfasst. Aus der entstand 2012 ihr erstes Kochbuch: „Käts Studentenküche“. Mit „Käts Start-up-Küche“ kam nur zwei Jahre später ihr zweites Kochbuch heraus. Nebenbei studierte Katerina Dimitriadis und führte zusammen mit ihrer Familie ein Restaurant in St. Leonhard (wir berichteten).

Jetzt folgt also Buch Nummer drei, das wieder im Münchner Dorling Kindersley Verlag erschienen ist. Diesmal widmet sich Kät dem gesunden Mittagssnack, der „Lunchbox“. Fern vom Kantinen-Allerlei und Fast-Food-Kram zeigt sie dem Leser 100 leckere Alternativen zu Schaschlik und Bratwurstschnecke. Durch die Fotografien von Pilar Schacher und die Grafik von Andrea Schindler ist zum dritten Mal ein gestalterisches Schmuckstück entstanden, das große Lust macht, die Rezepte auszuprobieren: Von Frühstücksideen und Sandwiches über Salate und Eintöpfe bis hin zu Pasta, Teigwaren und süßen Naschereien für unterwegs.

Dabei holt sich „Kät“ auch Anregungen aus verschiedenen Länderküchen und kreiert Gerichte wie asiatischen Glasnudelsalat oder italienische Tramezzini. Die Rezepte sind einfach und anschaulich erklärt. Ob „Kürbis-Röllchen“, mit Kürbis gefüllte Strudelteig-Rollen, die sowohl warm als auch kalt köstlich schmecken, oder ein „Artischocken-Zucchini-Fladenbrot“, das sie mit Tomaten-Pesto und Mozzarella ergänzt.

Darüber hinaus erhält der Leser viele Tipps zur richtigen Verpackung, Resteverwertung und für den Vorratsschrank sowie Menü-Vorschläge für eine Büro-Party, die die Kollegen glücklich und satt zurücklässt.

Katerina Dimitriadis: Käts Lunchbox, Dorling Kindersley Verlag, 16,95 Euro..

 

Zwei Nürnbergerinnen kochen mit sehr viel Leidenschaft

© Foto: © Meike Bergmann/TRIAS Verlag

Vor drei Jahren eröffnete Jasmin Mengele Deutschlands erstes Low-Carb-Café in der Nürnberger Johannisstraße – eine logische Weiterentwicklung ihres gut gehenden Online-Shops www.soulfood-lowcarberia.de Der Verzicht auf Kohlenhydrate habe sie schlank gemacht, so die Nürnbergerin, die nun ein Kochbuch geschrieben hat. „LowCarb für die Seele“ (Trias Verlag, Stuttgart) wartet mit 80 Rezepten auf, die die Pfunde zum Purzeln bringen und dabei schmecken sollen. Was die Low-Carb-Ernährung im Körper bewirkt, welche Zutaten in keiner Low-Carb-Küche fehlen dürfen und wie sich das Ernährungskonzept im Alltag umsetzen lässt, beschreibt Jasmin Mengele auf 143 Seiten.

Der Verzicht auf Kohlenhydrate verhindere Heißhungerattacken. „Wenn der Körper wenig Kohlenhydrate erhält, nutzt er die Fettreserven als Energiequelle und man nimmt ab“, erklärt Mengele. „Essen soll aber nicht nur den Hunger vertreiben. Es soll zufrieden machen, den Körper stärken und die Seele wärmen.“

Zum Backen eines Sandwichbrotes verwendet sie beispielsweise Kokosmehl, das fertige Brot füllt sie mit Kräuterquark und Gurke. Statt Zucker kommt der Austauschstoff Xylit oder Stevia in die Schwarzwälder Waffeltorte. Für Allergiker und Diabetiker soll die Low-Carb-Ernährung ebenfalls geeignet sein.

Jasmin Mengele: LowCarb für die Seele, Verlag Trias, 14,99 Euro

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