Ideale Lagerung

Auf Ostereiersuche: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

Hicran Songur

NN.de-Redakteurin

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23.03.2022, 15:45 Uhr
Hartgekochte Eier finden in nahezu jedem Osternest einen Platz. Doch wie lange sind die bunten Eier genießbar? 

© imago images/Karina Hessland Hartgekochte Eier finden in nahezu jedem Osternest einen Platz. Doch wie lange sind die bunten Eier genießbar? 

Wegschmeißen ist meistens nicht nötig, erklärt die Informationsinitiative "Zu gut für die Tonne". Aufgrund der langen Kochzeit halten sich die hartgekochten und selbst gefärbten Eier grundsätzlich im Kühlschrank etwa zwei bis drei Wochen.

Bei den gekauften bunten Eiern aus dem Supermarkt ist die Schale meist versiegelt. Das verlängert ihre Haltbarkeit. Beide Sorten Eier lagert man am besten in der Kühlschranktür. Aus den übrig gebliebenen Eiern lassen sich nach den Ostertagen etwa Brotaufstriche oder Salate machen.


Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt folgende Lagerdauer von Hühnereiern:

rohe Eier im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum
hart gekochte Eier im Kühlschrank 2-4 Wochen
Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank maximal 1 Tag
rohes Eigelb, rohes Eiklar im Kühlschrank 2-3 Tage
rohes Eigelb 6-10 Monate bei mindestens -18 °C
rohes Eiklar ca. 12 Monate bei mindestens -18 °C

Bläuliches Eigelb: Das ist der Grund

Viele Menschen irritiert die bläuliche Verfärbung des Eigelbs, die sich gern nach einiger Zeit entwickelt. Diese ist aber laut der Informationsinitiative unbedenklich. Sie entsteht durch besonders langes Kochen bei hoher Temperatur.

Ob rohe Eier - die auch am besten in der Kühlschranktür gelagert werden - noch haltbar sind, zeigt ein einfacher Test. Legt man sie in kaltes Wasser, bleiben frische Eier am Boden liegen. Ältere Eier richten sich am Boden auf und sollten für den Verzehr gut erhitzt werden. Schwimmen die Eier an der Oberfläche, sollten sie nicht mehr verzehrt werden.

So bleiben die hartgekochten Eier länger haltbar

Achten Sie darauf, dass die Schale der gekochten Eier unversehrt ist. Platzt die Schale beim Kochen auf, gilt die Haltbarkeit von mehreren Wochen nicht. Das Ei sollte bald verzehrt werden.

Auch durch das Abschrecken mit kaltem Wasser können in der Eierschale kleine Risse entstehen. Grund dafür ist der plötzliche Temperaturunterschied. Warten Sie lieber, bis die Eier abgekühlt sind, um die Farbschicht für das Osterfest aufzutragen.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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