Frisch und reif aus der Region
Der Kohl hat im November in allen erdenklichen Varianten Saison
31.10.2023, 11:20 UhrIm November wird alles geerdeter: Der nasskalte Monat kündigt den nahenden Winter an und beendet die Erntezeit. Vor allem Wurzeln- und Knollengemüse sind in dieser Zeit viel auf den Feldern des Knoblauchslands und der Region zu finden. Ein paar Obstsorten sind ebenfalls noch mit heimatnaher Herkunft zu kriegen - wie Quitten beispielsweise.
Der sich einschleichenden Kälte entsprechend fällt die Ernte aus dem Freiland geringer aus als in den Vormonaten:
Obst:
- Quitten
- Äpfel
Gemüse:
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Chinakohl
- Grünkohl
- Kartoffeln
- Knollenfenchel
- Kürbis
- Möhren
- Pastinaken; Wurzelpetersilie
- Porree (Lauch)
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Salate: Endiviensalat, Feldsalat, Radiccio, Romanasalate, Rucolarauke
- Schwarzwurzel
- Stangen- und Knollensellerie
- Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrüben (Kohlrüben)
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln
Aus dem geschützten Anbau oder dem ungeheizten Gewächshaus kommen:
- Kohlrabi
- Feldsalat
- Kopfsalat
- bunte Salate
In den heimischen Lagern liegen aktuell noch:
- Äpfel
- Birnen
- Zwiebeln
- Chicorée
- Kartoffeln
Aus dem beheizten Gewächshaus kriegst Du im November:
- Tomaten
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