Ein italienischer Glücksfall in St. Johannis

10.8.2015, 08:20 Uhr
Ein italienischer Glücksfall in St. Johannis

© Michael Matejka

Denn Fran­cesco Falco kredenzt seit gut einem Jahr in seiner Küche Feines aus seiner italienischen Heimat.

Eine klassische Speisekarte findet man im „Falco“ nicht. Was es gerade gibt, erfährt man von der großen Tafel an der Wand im geschmackvollen Gastraum oder im gemütlichen mit rot-weiß karierten Decken und hübsch eingedeckten Tischen im Gar­ten. Die Auswahl ist übersichtlich und fein: ob nun bei den Vorspeisen, der hausgemachten Pasta oder den wechselnden Fisch- und Fleisch-Spe­zialitäten. Serviert wird alles freund­lich, aufmerksam und ohne störende Eitelkeit.

Wir entscheiden uns für einen Klas­siker, der im „Falco“ um eine eigene Komponente bereichert wird: „Mozza­rella di Bufala“. Der kommt nicht nur mit Tomaten und Basilikum daher. Die üppige Kugel wird von feinem San-Daniele-Schinken ummantelt und von einem leichten Pesto-Öl umspielt (12,90 Euro).

Nicht weniger fein fällt der „Insala­ta con Gamberi“ aus (13 Euro). Die gegrillten Krebse richtet Falco auf reichlich knackigen Salaten an und krönt sie mit einem luftigen Zitronen­schaum. Mit einem fruchtigen Pino Grigio im Glas (5,90 Euro) gerade an lauen Sommerabenden ein Genuss. Unter den Hauptspeisen hat hausgemachte Pasta bei dem gelernten Koch ihren festen Platz. Die kann man im Übrigen auch beim Mittagstisch (7,50 Euro) gut und güns­tig probieren. Am Abend wären die „Papardelle Ponte di Filetto-Pinoli“ (15 Euro) zu empfehlen. Die Rinderfilet-Streifen auf den Bandnudeln sind ausgesprochen zart und werden von einem kräfti­gen Sugo umspielt, das offensichtlich Zeit haben durfte, um sein volles Aroma zu entfal­ten. Pinien und Datteln geben dem Gericht eine besondere Süße.

Auch Fisch spielt bei dem 48-Jährigen, der ur­sprünglich aus Neapel stammt, eine große Rolle. Mit ein bisschen Glück steht beim nächsten Besuch vielleicht auch „Branzino alla Griglia“ (20 Euro) auf der Tafel. Denn der Wolfsbarsch, der mit leichtem Gemüse und Zitronenschaum ser­viert wird, ist schön wür­zig gegrillt und dabei noch saftig. Vor allem an lauen Abenden ist der Garten mit den weißen Sonnensegeln ein wunderbarer Ort zum Sitzen. Und der kleine Gruß aus der Küche eine nette Einleitung zu einem kulinari­schen Spaziergang durch das feine Ita­lien.

Mehr Informationen über das Ristorantino Falco in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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