Große Ehre

Guide Michelin-Tester begeistert: Zwei Restaurants aus Franken in Bib Gourmand-Liste aufgenommen

Erik Thieme

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07.06.2025, 04:55 Uhr
Das Team vom Landgasthof Zum Kaffelstein feiert die Aufnahme in die Bib Gourmand-Liste.

© Screenshot @landgasthofzumkaffelstein Instagram Das Team vom Landgasthof Zum Kaffelstein feiert die Aufnahme in die Bib Gourmand-Liste.

Der Guide Michelin ist der wohl wichtigste Restaurantführer der Welt. Jedes Jahr zeichnen die Gourmet-Inspektoren die besten Gastronomien rund um den Globus aus. Für hervorragende Küche vergeben die Tester bis zu drei Michelin-Sterne, die höchste Auszeichnung, die ein Koch oder eine Köchin erlangen kann. Doch exquisites Essen, mehrgängige Menüs und hochwertige Weinbegleitungen haben ihren Preis.

Ein Abend in einem Lokal mit zwei oder mehr Sternen will nicht nur frühzeitig angefragt sein, er geht zweifelsohne auch kräftig ins Geld. Um nicht nur teure (und gute) Gastronomen auszuzeichnen, veröffentlicht der Guide Michelin außerdem jährlich eine Bib Gourmand-Liste. In diese Liste schaffen es Restaurants, die zwar nicht auf Sterne-Niveau kochen, aber trotzdem Geschmack und Qualität zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Wenige Tage vor der Verleihung der Sterne hat der Reiseführer 15 neue Gastronomien mit in seine Bib Gourmand-Liste aufgenommen. Zwei der Neulinge kommen aus Franken.

Regionale Küche in Mittelfranken

Der erste neue fränkische Vertreter kommt direkt aus Mittelfranken, genauer gesagt dem Landkreis Ansbach. In Dinkelsbühl betreibt Florian Kellerbauer neben dem Altdeutschen Restaurant auch das Restaurant in der ehemaligen Sparkasse. Unter dem Motto "Heimat" gibt es dort saisonale Küche mit frischen Produkten, die überwiegend aus der Region stammen. Für die Tester des Guide Michelin war der Besuch offenbar ein Erfolg, weswegen das Restaurant in der ehemaligen Sparkasse dieses Jahr in die Bib Gourmand-Liste aufgenommen wurde.

"Von mittags bis abends kann man hier durchgehend richtig gut à la carte speisen – frische Produkte und regionaler Bezug überzeugen", erklären die Inspektoren des Restaurantführers. Besonders empfehlen die Experten den Zwiebelrostbraten vom fränkischen Weiderind, die Schupfnudeln und den gemischten Salat.

Kleines aber feines Angebot in Unterfranken

Etwa 150 Kilometer weiter konnte ein zweiter fränkischer Betrieb die Tester von sich überzeugen. In Kreuzwertheim in der Nähe von Würzburg steht der Landgasthof Zum Kaffelstein, ebenfalls ein Hotel samt Gastronomie. Neben dem Fine-Dining Restaurant La Boucherie bietet das familiengeführte Hotel auch einen klassischen Landgasthof. Selbiger konnte die Inspektoren des Guide Michelin mit seiner traditionellen, fränkischen Küche sowie den lokalen Bieren und Weinen für sich begeistern.

„Schön, wie man sich mit dem kleinen Speisenangebot ganz auf Frische und saisonalen Bezug konzentriert," lautet das Fazit der Kulinarik-Experten. Damit ist auch der Landgasthof Zum Kaffelstein Teil der Bib Gourmand-Liste. Ein explizites Lob spricht der Restaurantführer der Blumenkohlcremesuppe mit frischen Kräutern aus. Für die Betreiber ist die Auszeichnung ein Grund zum Feiern. Auf ihrer Website danken die Verantwortlichen ihren Familien und ganz besonders ihrem Team. Die Aufnahme in den Bib Gourmand unterstreiche nicht nur die Qualität, sondern auch das faire Preis-Leistungs-Verhältnis des Restaurants.

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