Aushängeschild der Stadt

Innovation trifft Tradition: Neue Pächter stellen Pläne für „Bratwurst Röslein“ in Nürnberg vor

Antonia Raum

Kaufmännische Angestellte bei nordbayern

E-Mail zur Autorenseite

1.10.2024, 14:58 Uhr
Heinz Christ (Geschäftsführer der Tucher Privatbrauerei), Helmut Dinkel, Carina Hellberg, Berhard Herrmann (Verkaufsdirektor Gastronomie der Tucher Privatbrauerei) und Andrea Heilmaier (Wirtschafts- und Wissenschaftsreferentin der Stadt Nürnberg) bei der Schlüsselübergabe des "Bratwurst Röslein".

© Antonia Raum Heinz Christ (Geschäftsführer der Tucher Privatbrauerei), Helmut Dinkel, Carina Hellberg, Berhard Herrmann (Verkaufsdirektor Gastronomie der Tucher Privatbrauerei) und Andrea Heilmaier (Wirtschafts- und Wissenschaftsreferentin der Stadt Nürnberg) bei der Schlüsselübergabe des "Bratwurst Röslein".

Im September gaben Thomas und Michael Förster bekannt, dass die beiden den Pachtvertrag des traditionsreichen Lokals nach 12 Jahren zum Ende des Jahres nicht weiter verlängern. Ein Grund dafür sei, dass sich die beiden mehr auf deren Hauptgeschäft im Tankstellen- und Rastbereich an den Autobahnen konzentrieren möchten.

Wie es mit dem "Bratwurst Röslein" weitergeht, ist nun offiziell: Ab dem 1. Januar 2025 führen Carina Hellberg und Helmut Dinkel das traditionsreiche Lokal in der Nürnberg Altstadt weiter. Bekannt sind die beiden in Nürnberg vor allem durch das "Frankendorf", welches auf Volksfesten und Kirchweihen zu finden ist. Außerdem betreibt Helmut Dinkel unter anderem den Biergarten "Baumhaus" in Rennhofen.

Als neue Pächter möchten Hellberg und Dinkel die jährlichen 400.000 Besucher im "Bratwurst Röslein" mit gleichbleibender Tradition und neuen Impulsen bewirten. "Wir übernehmen das gesamte Personal vom Lokal", sagt Dinkel. Der 42-Jährige möchte gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Hellberg die Bratwurstküche so weiterführen, wie bisher. "Das fränkische, traditionelle Speiseangebot bleibt gleich", erzählt der neue Pächter. Auch die Preise sollen sich laut Dinkel nicht ändern: "Natürlich ist mit Schwankungen zu rechnen, da man sich nach den Einkaufspreisen orientieren muss, trotzdem achten wir darauf, dass sich nicht viel ändert."

Helmut Dinkel und Carina Hellberg stehen gemeinsam mit ihrem zukünftigen Betriebsleiter Oliver Kraft vor dem "Bratwurst Röslein".

Helmut Dinkel und Carina Hellberg stehen gemeinsam mit ihrem zukünftigen Betriebsleiter Oliver Kraft vor dem "Bratwurst Röslein". © Antonia Raum

Beide blicken gespannt auf die Übernahme: "Was sich letztendlich ändert, wird sich mit der Zeit zeigen", erzählt der 42-Jährige. Klar ist bereits, worauf der Fokus der beiden liegen wird: "Es sollen wieder mehr Einheimische das Lokal besuchen", sagt Carina Hellberg. Der Schaustellerin ist es wichtig, nicht nur die vielen Touristen zu bewirten, sondern den Nürnbergern ein attraktives Lokal zum Einkehren zu bieten. Auch Veranstaltungen wie die beliebte "Wirtshausmusik" soll es laut Dinkel wieder geben.

Als Unterstützung hat sich das Wirtspaar Oliver Kraft ins Boot geholt. "Ich kenne Helmut schon mein ganzes Leben lang", erzählt der 42-Jährige, "ich steige als Betriebsleiter mit ein und helfe, alles zu organisieren."

Dr. Andrea Heilmaier, Wirtschafts- und Wissenschaftsreferentin der Stadt Nürnberg, sieht die Wurst als wichtiger Bestandteil der Stadt. "Zwar wollen wir nicht, dass man Nürnberg auf die Bratwurst reduziert, trotzdem ist das Gericht ein wichtiges Aushängeschild der Stadt", sagt Dr. Heilmeier, "die Bratwurst gehört zu unserer DNA und ich freue mich, dass weiterhin der Geruch der Bratwurst Röslein-Küche durch die Stadt fliegt". Auch Bernhard Herrmann, Verkaufsdirektor Gastronomie der Tucher Privatbrauerei, welche das Lokal verpachtet, blickt erwartungsvoll in die Zukunft: "Nunmehr 20 Jahre ist es her, und seither haben wir das "Bratwurst Röslein" erfolgreich weiterentwickelt - gemeinsam mit vielseitigen Wirten", erzählt Herrmann.

Das "Bratwurst Röslein", am Rathausplatz, erfreut sich jährlich an rund 400.000 Gästen, unter ihnen findet sich auch viel lokale Prominenz.

Das "Bratwurst Röslein", am Rathausplatz, erfreut sich jährlich an rund 400.000 Gästen, unter ihnen findet sich auch viel lokale Prominenz. © Stefan Hippel/NNZ

Helmut Dinkel ist bereits als dritte Generation seiner Familie in der Gastronomie tätig und seit 25 Jahren selbstständig. Neben dem Frankendorf und dem Biergarten "Baumhaus" freut er sich, das "Bratwurst Röslein" im nächsten Jahr mit Carina Hellberg zu betreiben.

Immer topaktuell informiert bleiben über die wichtigsten Themen aus der Region? Über unseren neuen WhatsApp-Kanal erfahren Sie alle Neuigkeiten aus erster Hand. Hier geht es direkt zum WhatsApp-Channel - eine "Schritt für Schritt"-Anleitung finden Sie hier.

Verwandte Themen


6 Kommentare