Mit französischem Café

Le Petit Wayang: Das hat das neue indonesische Restaurant in Nürnberg zu bieten

Mona Carl

2.11.2023, 16:58 Uhr
Le Petit Wayang in der Nürnberger Innenstadt.

© Mona Carl Le Petit Wayang in der Nürnberger Innenstadt.

"Le Petit Wayang" in der Oberen Wörthstraße 10 ist schon optisch eine spannende Mischung. Bunte Kissen und Teppiche entführen in die orientalische Welt, während die eleganten Marmortische vor dem Lokal eher an ein Bistro erinnern.

Die neue Gaststätte kombiniert französisches Flair mit der Vielfältigkeit und dem Genuss der indonesischen Küche. Tagsüber gibt es hier Kuchen und verschiedene französische Kaffeespezialitäten, abends bietet das Lokal dann indonesische Küche. Die hausgemachten Spezialitäten sind voller aromatischer Gewürze, Kräuter und frischem Gemüse.

"Wayang" ist eigentlich der Name für das traditionelle indonesische Schattenspiel. "Die Silhouetten der handgearbeiteten Puppen erwecken vergangene Epochen zum Leben und erzählen mit anmutigen Bewegungen epische Geschichten, oft aus hinduistischer und javanischer Mythologie", heißt es auf der Website des Restaurants. Aber Wayang sei mehr als reine Unterhaltung. Es sei eine über Generationen weitergegebene Weisheit. So wie das Schattenspiel Kunst und Geschichte des Landes erklärt, will auch das "Le Petit Wayang" einen Einblick in die indonesische Kultur geben.

Indonesische Küche in Nürnberg: Ohne Geschmacksverstärker

Die Gerichte sind täglich frisch zubereitet, mit dem was es an saisonalem Gemüse aus der Region gibt. Fertig-Brühen, Pulvergewürze, Fertigprodukte und Geschmacksverstärker gibt es in der Küche laut den Restaurantbesitzern nicht. Gemüsebau Höfer aus Schnepfenreuth, Demeterhof Kratzer aus Wetzendorf und der Knoblauchsländer Gemüsespezialist Michael Bocklein sorgen für frische Erzeugnisse in Bio-Qualität.

Weil das gekocht wird, was gerade da ist, hat das Lokal auch keine feste Speisekarte. Stattdessen sind die Gerichte des Tages auf Zetteln am Tresen aufgeschrieben. Dazu können bei den Vorspeisen zum Beispiel indonesische Sommerrollen (8,50 Euro) oder gebackene Teigbällchen namens Bakwan Sayur gehören (6,50 Euro). Auch Salate gibt es, zum Beispiel den Gado-Gado aus lauwarmen Gemüse, hart gekochten Eiern, Tofu, Tempeh und Erdnusssoße (13,50 Euro).

Die Hauptgerichte im "Le Petit Wayang" beginnen mit Zutaten wie Chili, Ingwer und Galgant, kombiniert mit gerösteten Samen und Nüssen. Durch die Zugabe von Wasser, Kokosmilch oder auch Tomaten ergeben sich Saucen, denen Gemüse und andere Zutaten hinzugefügt werden. Die meisten Gerichte sind vegan, einige Varianten enthalten aber auch Eier.

Die Hauptgerichte kosten meist 13,50 Euro oder 14,50 Euro. Empfehlung des Hauses ist aber eine indonesische Rijstafel zum Teilen. Zu zweit kann man dann für 18,50 Euro pro Person aus den Hauptgerichten des Tages drei auswählen, die mit Saucen, Reis und einem Salat serviert werden.


Le Petet Wayang, Wörthstraße 10, 90403 Nürnberg, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11 - 23 Uhr und sonntags 11 - 17 Uhr.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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