Aus der italienischen Küche
Mehr Pinsa für Nürnberg: Wo die köstliche Pizza-Alternative künftig angeboten wird
28.8.2023, 10:38 Uhr
Der Legende nach soll die Pinsa ihren Ursprung im antiken Rom haben. Aber was genau soll das denn sein?
Bei einer Pinsa handelt es sich um eine Art Pizzaschiffchen, das oval statt rund ist - und schmaler statt wagenradgroß wie der geschwisterliche Klassiker aus der italienischen Küche. Pinsa ist letztlich eine Mischung aus Pizza und Foccacia, die meist würzig, manchmal aber auch in der süßen Variante serviert wird. Der Clou: Der Teig einer Pinsa ist durch die natürlichen Zutaten und die lange Reifezeit von mindestens 72 Stunden (bei Pizza sind es oft "nur" 24 Stunden) bekömmlicher und magenfreundlicher als der einer herkömmlichen Pizza. Im Gegensatz zu ihrer runden Schwester wird für eine Pinsa weniger Hefe und verschiedenes Mehl verbacken.
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In Nürnberg bekommen Besucherinnen und Besucher die in Rom bekannte Pinsa bereits auf die Hand. Jetzt wird die Stadt um einen Spot reicher: Pinsta, ein Franchise-Unternehmen mit Sitz in Paderborn, sucht derzeit in Deutschland viele Franchise-Nehmer, die einen Laden in ihrer Stadt eröffnen möchten. In Nürnberg zieht das Unternehmen im Herbst in die ehemaligen Räume der Metzgerei Walk am Äußeren Laufer Platz 2 bis 8.
Es verspricht, "Pinsta straight outta Rome" zu servieren und mit einer E-Fahrzeug-Flotte zu liefern. Einen exakten Eröffnungstermin für Nürnberg gibt es aktuell noch nicht, im Oktober 2023 soll der Laden aber aufsperren.
Pinsta entstand Mitte 2021 und war eine langjährige Idee der Gründer, zweier Sandkastenfreunde aus Ost-Westfalen. Im zweiten Lockdown während der Corona-Krise wurde das Projekt kurzerhand gelauncht. Ein Delivery-Konzept, was zuerst ein Traum war, wurde zum Franchise-System.
Nach Eröffnungen u.a. in Bielefeld, Mannheim und Osnabrück, ist auch Herne im Oktober dran. Das Durchstarten geht weiter: Nach Nürnberg werden auch in Düsseldorf, Kassel, Hamburg und Köln in der nächsten Zeit Läden eröffnet.
Seine Pinsa (natürlich auch die in Nürnberg) soll der Gast in mehr als 30 Varianten, auch in Vegan und Vegetarisch, erhalten. Ebenso werden Piadini, italienische Antipasti sowie Pinstarelli (eine Art gedrehte Knusperstange), Insalata Bowls, Wraps all'italiana, Panini, Patata gratinata, Nachos und mehr das Angebot im neuen italienischen Spot nahe des Laufer Schlagturms abrunden.
Mehr Informationen über das "Pinsta" in unserer Rubrik Essen und Trinken!
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