"Straight outta Rome"

Mehr Pinsa für Nürnberg: Wo die Pizza-Alternative ab sofort angeboten wird

Andrea Munkert

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20.11.2023, 14:06 Uhr
Pinsa ist quasi die Schwester der Pizza. 

© VOLODYMYR KUSMARTSEV, freepik Pinsa ist quasi die Schwester der Pizza. 

Der Legende nach soll die Pinsa ihren Ursprung im antiken Rom haben. Aber was genau soll das denn sein?

Bei einer Pinsa handelt es sich um eine Art Pizzaschiffchen, das oval statt rund ist - und schmaler statt wagenradgroß wie der geschwisterliche Klassiker aus der italienischen Küche. Pinsa ist letztlich eine Mischung aus Pizza und Foccacia, die meist würzig, manchmal aber auch in der süßen Variante serviert wird. Der Clou: Der Teig einer Pinsa ist durch die natürlichen Zutaten und die lange Reifezeit von mindestens 72 Stunden (bei Pizza sind es oft "nur" 24 Stunden) bekömmlicher und magenfreundlicher als der einer herkömmlichen Pizza. Im Gegensatz zu ihrer runden Schwester wird für eine Pinsa weniger Hefe und verschiedenes Mehl verbacken.

Aktuell ist die Fassade noch verhangen, im Oktober soll Pinsta in Nürnberg eröffnen.

Aktuell ist die Fassade noch verhangen, im Oktober soll Pinsta in Nürnberg eröffnen. © Gabriele Eisenack

In Nürnberg bekommt man die in Rom bekannte Pinsa bereits auf die Hand. Jetzt wird die Stadt um einen Spot reicher: Pinsta, ein Franchise-Unternehmen mit Sitz in Paderborn, sucht derzeit in Deutschland viele Franchise-Nehmer, die einen Laden in ihrer Stadt eröffnen möchten. In Nürnberg ist das Unternehmen nun in die ehemaligen Räume der Metzgerei Walk am Äußeren Laufer Platz 2 bis 8 gezogen. Am Sonntag, 19. November, hat das Team erstmals für Gäste den Pizzaofen angeschürt und die Türen zum Laden geöffnet.

Pinsta entstand Mitte 2021 und war eine langjährige Idee der Gründer, zweier Sandkastenfreunde aus Ost-Westfalen. Im zweiten Lockdown während der Corona-Krise wurde das Projekt kurzerhand gelauncht. Ein Delivery-Konzept, was zuerst ein Traum war, wurde zum Franchise-System. Es verspricht, "Pinsta straight outta Rome" zu servieren und mit einer E-Fahrzeug-Flotte zu liefern.

Nach Eröffnungen u.a. in Bielefeld, Mannheim und Osnabrück und Herne kommt jetzt also Nürnberg. Und es geht weiter: Nach Nürnberg werden auch in Düsseldorf, Kassel, Hamburg und Köln in der nächsten Zeit Läden eröffnet.

Seine Pinsa (natürlich auch die in Nürnberg) soll der Gast in mehr als 30 Varianten, auch in vegan und vegetarisch, erhalten. Ebenso werden Piadini, italienische Antipasti sowie Pinstarelli (eine Art gedrehte Knusperstange), Insalata Bowls, Wraps all'italiana, Panini, Patata gratinata, Nachos und mehr das Angebot im neuen italienischen Spot nahe des Laufer Schlagturms abrunden.

Mehr Informationen über das "Pinsta" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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