Vielfalt der fränkischen Küche

30.11.2013, 09:00 Uhr
Vielfalt der fränkischen Küche

© Harald Hofmann

„Ä broudworschd ohne cholesterin/ issa suggälä/ ohne schwänz-lä.“ 13 „Broudworschd-haikus“ des Nürnberger Mundart-Poeten Fitzgerald Kusz bilden den Auftakt zu „Gescheitgut Band2“ (348 Seiten, 24,80 Euro, weitere Informationen im Internet unter www.gscheitgut.de).

Der Michael Müller Verlag hat sich wieder aufgemacht, das Buch-Motto „Franken isst besser“ mit Rezepten und Reportagen zu untermauern. Da kommen die launigen Dialekt-Verse von Fitzgerald Kusz gerade recht! Diesmal sind es 18 Gaststätten, die ihre Rezeptbücher geöffnet haben. Die meisten davon liegen in der Fränkischen Schweiz.

Aus der näheren Umgebung Erlangens sind das Gasthaus Lindenhof (Heroldsbach), der Gasthof Alter Brunnen (Marloffstein), das Gasthaus Zum Grünen Baum (Dormitz), das Wirtshaus der Klosterbrauerei Weißenohe und das Gasthaus zum Schloss in Kunreuth mit von der Partie. Der von Corinna Brauer und Michael Müller herausgegebene zweite Band ist wieder nach Jahreszeiten strukturiert. Regional und saisontypisch sollen die Koch-Ideen sein: „Die Zutaten der Gerichte stammen vorwiegend von Höfen und Metzgern aus der Umgebung, denn zur Verwendung regionaler Zutaten haben sich alle teilnehmenden ,Gscheitgut‘-Gastwirte in der gleichnamigen Regionalinitiative verpflichtet.“ Hinzu kommen Hintergrundberichte — etwa ein Essay über Pilze —, Porträts der Gasthöfe oder gar Wandertipps.

Mit „Karpfen, Kräuter, Kren und Kirschen“ (176 Seiten, 16,90 Euro) hat der „ars-vivendi“-Verlag ein pfiffig gestaltetes Kochbuch vorgelegt, bei dem es unter anderen jede Menge traditionelle und moderne Rezepte der Fränkischen Kreisbäuerinnen gibt. Karpfenpastete, Meerrettich-Süppchen oder Kirschenmännla — da läuft einem schon beim Durchlesen das Wasser im Mund zusammen.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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