Regionales Obst und Gemüse
Von Kirschen und Erdbeeren bis Rhabarber: Der Saisonkalender für den Juni
27 Bilder 1.6.2023, 05:55 Uhr![Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11091235:1693488892/image/a-dpa-20210522_030058-6.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=8d8e7a5)
Freilandanbau: Erdbeeren
Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. © Uli Deck/dpa
![Johannisbeeren enthalten neben viel Wasser Vitamin C und E sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Herausragend ist der Gehalt an Vitamin C. Das gilt besonders für die schwarzen Johannisbeeren . Johannisbeeren enthalten neben viel Wasser Vitamin C und E sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Herausragend ist der Gehalt an Vitamin C. Das gilt besonders für die schwarzen Johannisbeeren .](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134724:1626420503/currants-3538617_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=749f999)
Freilandanbau: Johannisbeeren
Johannisbeeren enthalten neben viel Wasser Vitamin C und E sowie Magnesium, Kalzium und Kalium. Herausragend ist der Gehalt an Vitamin C. Das gilt besonders für die schwarzen Johannisbeeren. © Pixabay
![Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure. Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134726:1626420501/cherries-3522365_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=cea788c)
Freilandanbau: Kirschen
Die Kirsche enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Auch enthält sie die Vitamine B1, B2, B6, Vitamin C und Folsäure. © Pixabay
![Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039562:1626420515/broccoli-3264243_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=8408db5)
Freilandanbau: Brokkoli
Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. © Pixabay
![Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134728:1626420515/beans-3702999_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=ed67c80)
Freilandanbau: Bohnen
Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. © Pixabay
![Blumenkohl enthält neben einer reichhaltigen Menge an Ballaststoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen. Darunter auch eine hohe Menge des wichtigen Vitamin C. Blumenkohl enthält neben einer reichhaltigen Menge an Ballaststoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen. Darunter auch eine hohe Menge des wichtigen Vitamin C.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039555:1626420514/cauliflower-1465732_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=0a2416e)
Freilandanbau: Blumenkohl
Blumenkohl enthält neben einer reichhaltigen Menge an Ballaststoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Nährstoffen. Darunter auch eine hohe Menge des wichtigen Vitamin C. © Pixabay
![Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039568:1626420511/pea-5343488_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=5db6ed1)
Freilandanbau: Erbsen
Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. © Pixabay
![Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134733:1626420505/fennel-214680_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=e088456)
Freilandanbau: Fenchel
Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. © Pixabay
![Chinakohl enthält u.a. Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe. An Mineralstoffen liefert er unter anderem Kalium und Eisen. Chinakohl enthält u.a. Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe. An Mineralstoffen liefert er unter anderem Kalium und Eisen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134739:1626420516/vegetables-2816741_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=d11b6ce)
Freilandanbau: Chinakohl
Chinakohl enthält u.a. Vitamin C, Folsäure und Vitamine der B-Gruppe. An Mineralstoffen liefert er unter anderem Kalium und Eisen. © Pixabay
![Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke . Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke .](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134745:1626420507/cucumbers-1081700_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=3c7c6ab)
Freilandanbau: Gurken
Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke. © Pixabay
![Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039570:1626420510/kohlrabi-74222_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=bdc303b)
Freilandanbau: Kohlrabi
Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. © Pixabay
![Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10961824:1626420517/radieschen.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=41bdf70)
Freilandanbau: Radieschen
Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. © Patrick Seeger/dpa
![Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039579:1647612898/white-radish-2934281_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=909bb49)
Freilandanbau: Rettich
Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. © Pixabay
![Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10238988:1626420508/image/e-arc-tmp_20200116-112540-003.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=456a6fd)
Freilandanbau: Kartoffeln
Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. © Gero Breloer/dpa
![Rote Beete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. Rote Beete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134760:1693489128/beetroot-3590360_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=d7d4051)
Freilandanbau: Rote Beete
Rote Beete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. © Nick Collins/pixabay/LizenzCC0
![Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm. Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10961798:1627480850/spargel.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=d14ddef)
Freilandanbau: Spargel
Spargel ist ausgesprochen gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat somit nur 150 Kalorien pro Kilogramm. © Daniel Karmann/dpa
![Mairüben enthalten besonders viel nervenstärkende B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Sie sind reich an Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist. Auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium steckt in den weißen Kugeln. Mairüben enthalten besonders viel nervenstärkende B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Sie sind reich an Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist. Auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium steckt in den weißen Kugeln.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134766:1626420522/turnip-5743_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=861c9cc)
Freilandanbau: Mai- und Herbstrüben
Mairüben enthalten besonders viel nervenstärkende B-Vitamine und zellerneuernde Folsäure. Sie sind reich an Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist. Auch abwehrstärkendes Zink und Kalzium steckt in den weißen Kugeln. © Pixabay
![Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10961855:1626420523/spinach-3708115_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=f65dd4e)
Freilandanbau: Spinat
Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. © Pixabay
![Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium. Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134770:1626420521/pointed-cabbage-465067_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=83f1cbf)
Freilandanbau: Spitzkohl
Spitzkohl besitzt besonders viel Vitamin C. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium. © Pixabay
![Zwiebeln haben einen hohen Wasseranteil, kaum Fett und somit einen geringen Kaloriengehalt. Sie liefern unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Kalium und Selen. Zwiebeln haben einen hohen Wasseranteil, kaum Fett und somit einen geringen Kaloriengehalt. Sie liefern unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Kalium und Selen.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10961862:1627480852/onion-647525_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=0c338b6)
Freilandanbau: Zwiebeln
Zwiebeln haben einen hohen Wasseranteil, kaum Fett und somit einen geringen Kaloriengehalt. Sie liefern unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Kalium und Selen. © Pixabay
![Das Knöterich-Gewächs stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Der Rhabarber zählt zu Gemüse und wird seit Mitte des 18. Jahrhunderts bei uns in Europa angebaut. Je nach Wetterlage hat er meistens von April bis Mitte Juni Saison. Man sagt, dass Rhabarberstauden bis spätestens 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden sollen, damit sie genügend Regenerationszeit haben und so Kraft für eine ertragreiche Ernte im folgenden Jahr aufbringen können. Je älter die Pflanze ist, desto höher liegen ihre Oxalsäurewerte. Die Oxalsäure zeichnet für den fruchtig-sauren Geschmack verantwortlich, kann aber für säureempfindliche Menschen problematisch sein. Die Säurewerte kann man durch Schälen und Kochen verringern, Bananen und Milchprodukte gleichen sie ein wenig aus. Das Knöterich-Gewächs stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Der Rhabarber zählt zu Gemüse und wird seit Mitte des 18. Jahrhunderts bei uns in Europa angebaut. Je nach Wetterlage hat er meistens von April bis Mitte Juni Saison. Man sagt, dass Rhabarberstauden bis spätestens 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden sollen, damit sie genügend Regenerationszeit haben und so Kraft für eine ertragreiche Ernte im folgenden Jahr aufbringen können. Je älter die Pflanze ist, desto höher liegen ihre Oxalsäurewerte. Die Oxalsäure zeichnet für den fruchtig-sauren Geschmack verantwortlich, kann aber für säureempfindliche Menschen problematisch sein. Die Säurewerte kann man durch Schälen und Kochen verringern, Bananen und Milchprodukte gleichen sie ein wenig aus.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.10961853:1626420519/rhubarb-5155214_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=7aedd61)
Freilandanbau: Rhabarber
Das Knöterich-Gewächs stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Der Rhabarber zählt zu Gemüse und wird seit Mitte des 18. Jahrhunderts bei uns in Europa angebaut. Je nach Wetterlage hat er meistens von April bis Mitte Juni Saison. Man sagt, dass Rhabarberstauden bis spätestens 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden sollen, damit sie genügend Regenerationszeit haben und so Kraft für eine ertragreiche Ernte im folgenden Jahr aufbringen können. Je älter die Pflanze ist, desto höher liegen ihre Oxalsäurewerte. Die Oxalsäure zeichnet für den fruchtig-sauren Geschmack verantwortlich, kann aber für säureempfindliche Menschen problematisch sein. Die Säurewerte kann man durch Schälen und Kochen verringern, Bananen und Milchprodukte gleichen sie ein wenig aus. © Pixabay
![Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A. Außerdem haben im Juni Eissalat, Feldsalat, bunte Salate, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison. Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A. Außerdem haben im Juni Eissalat, Feldsalat, bunte Salate, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11039596:1626420525/endive-4268695_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=2b250b8)
Freilandanbau: Endiviensalat
Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A.
Außerdem haben im Juni Eissalat, Feldsalat, bunte Salate, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison.
© Pixabay
![Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134779:1626420497/raspberries-1465988_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=dbcda47)
Geschützter Anbau: Hmbeeren
Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. © Pixabay
![In der Tomate stecken zahlreiche Vitamine: A, B1, C, E und Niacin. Außerdem enthält sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Spurenelemente. Zusätzlich hat sie sekundäre Pflanzenstoffe zu bieten. In der Tomate stecken zahlreiche Vitamine: A, B1, C, E und Niacin. Außerdem enthält sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Spurenelemente. Zusätzlich hat sie sekundäre Pflanzenstoffe zu bieten.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134781:1627480854/tomatoes-769999_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=68076c5)
Geschützter Anbau: Tomaten
In der Tomate stecken zahlreiche Vitamine: A, B1, C, E und Niacin. Außerdem enthält sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Spurenelemente. Zusätzlich hat sie sekundäre Pflanzenstoffe zu bieten. © Pixabay
![Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche. Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134782:1627480856/zucchini-1642621_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=ec576b4)
Geschützter Anbau: Zucchini
Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche. © Pixabay
![Kohl enthält eine Vielzahl an Vitaminen, die der Körper braucht. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium. Kohl enthält eine Vielzahl an Vitaminen, die der Körper braucht. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134784:1627480857/kohl-4548054_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=6e118a9)
Geschützter Anbau: Rot- und Weißkohl
Kohl enthält eine Vielzahl an Vitaminen, die der Körper braucht. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. Die Vitamine A, B, E und K finden sich ebenso im Kohl wieder wie die Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium. © Pixabay
![Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils kalorienarm und liefert gleichzeitig viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Daneben enthält Wirsing sekundäre Pflanzenstoffe. Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils kalorienarm und liefert gleichzeitig viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Daneben enthält Wirsing sekundäre Pflanzenstoffe.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.11134786:1626420523/savoy-cabbage-5985092_1920.jpg?f=16%3A9&h=480&m=FIT&w=900&$p$f$h$m$w=d36256a)
Geschützter Anbau: Wirsing
Die Kohlsorte ist wegen seines hohen Wasseranteils kalorienarm und liefert gleichzeitig viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Daneben enthält Wirsing sekundäre Pflanzenstoffe. © Pixabay