Diät

Mit Apfelessig abnehmen: Geht das wirklich?

Elias Thiel

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21.5.2024, 07:51 Uhr
Was steckt hinter der Apfelessig-Diät?

© PantherMedia / Mythja Photography via IMAGO Was steckt hinter der Apfelessig-Diät?

In diesem Artikel:

Immer mehr Menschen schwören auf Essig zum Abnehmen. Auch Sie haben bestimmt schon einmal von der Apfelessig-Diät gehört, oder? Aber ist Apfelessig für die Fettverbrennung wirklich geeignet und wie funktioniert die Diät?

In diesem Artikel erhalten Sie alle wichtigen Informationen rund um das Thema "Apfelessig zum Abnehmen" und die besten Tipps für eine gesunde und langfristige Gewichtsreduktion.

Die "eine" Apfelessig-Diät gibt es nicht. Stattdessen gibt es mehrere Varianten, die jedoch alle eins gemeinsam haben – Apfelessig trinken zum Abnehmen.

Beliebte Apfelessig-Diät

Bei der bekanntesten Apfelessig-Diät nimmt man vor jeder Mahlzeit ein Glas Wasser mit 2 TL gelöstem Apfelessig zu sich. Für einen verbesserten Geschmack kann man etwas Honig oder als vegane Alternative Agavendicksaft hinzufügen.

Die empfohlene tägliche Kalorienaufnahme beträgt maximal 1200 kcal. Somit ist das relativ hohes Kaloriendefizit, um schnell abzunehmen. Bei Einhaltung der Diät soll man bis zu zwei Kilogramm pro Woche abnehmen können. Oftmals wird die Apfelessig-Diät mit einer fettarmen Mischkost kombiniert, bestehend aus magerem Fleisch, frischem Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukten.

Fasten mit Apfelessig

Für eine noch schnellere Gewichtsreduktion kann man auch mit Apfelessig fasten und somit auf feste Nahrung verzichten. Stattdessen werden große Mengen Wasser und Kräutertee konsumiert. Als Mahlzeitenersatz wird dreimal täglich ein Glas Wasser mit gelöstem Apfelessig getrunken. Die Fasten-Variante sollte allerdings nie mehr als ein paar Tage gemacht werden, um einem Nährstoffmangel vorzubeugen.

Vorsicht: Bei zu schnellem Gewichtsverlust tritt häufig der sogenannte Jo-Jo-Effekt ein. Der Körper reduziert seinen Stoffwechsel, wenn er über einen längeren Zeitraum nicht ausreichend Nahrung erhält. Nach einer Diät, wenn wieder normal gegessen wird, benötigt der Körper weniger Energie als zuvor und bildet Reserven. Somit erhält man die zuvor verlorenen Kilos in der Regel schnell wieder zurück. Daher sollte man lieber nachhaltig auf eine ausgewogene Ernährung und ein gut verträgliches Kaloriendefizit setzen. Viele Menschen kommen mit einem Defizit von 300 bis 500 kcal pro Tag gut zurecht. Dann nimmt man alle zwei bis drei Wochen ein Kilogramm Fett ab.

Apfelessig geht mit zahlreichen Vor- und Nachteilen einher, die im Folgenden aufgelistet werden.

Vorteile von Apfelessig:

  • Förderung der Gesundheit durch Vitamine und Mineralstoffe
  • Anregung der Verdauung (Essigsäure regt den Speichelfluss und die Produktion von Verdauungssäften an)
  • Förderung der Darmgesundheit durch Milchsäurebakterien
  • Regulierung des Blutzuckerspiegels
  • Hilfreich gegen Heißhungerattacken
  • Enthält Polyphenole mit antibakterieller und antioxidativer Wirkung
  • Möglicherweise Ankurbelung der Fettverbrennung (nicht erwiesen)

Nachteile und potenzielle Risiken:

  • Jo-Jo-Effekt und mögliche Mangelerscheinungen bei zu strikter Apfelessig-Diät
  • Übelkeit und Sodbrennen bei empfindlichem Magen
  • Unbewiesene wissenschaftliche Wirksamkeit bezüglich der Fettverbrennung
  • Nicht für jeden geeignet, sodass individuelle Verträglichkeit beachtet werden muss

Weitere Anwendungsbereiche von Apfelessig:

  • Antibakterielle Wirkung für Hautpflege und Reinigung
  • Unterstützung bei Entzündungen im Ohr und Halsschmerzen
  • Förderung der Speichelproduktion und Mundhygiene
  • Hilfe bei Zahnfleischentzündungen
  • Förderung der Harnausscheidung

Dem Apfelessig werden nicht nur gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, sondern viele Menschen schwören vor allem auf Apfelessig, um den Stoffwechsel anzukurbeln und abzunehmen. Bislang gibt es allerdings nur wenige wissenschaftliche Beweise für die Wirksamkeit von Apfelessig beim Abnehmen.

Die bekannteste Studie stammt aus Japan und wurde bereits 2009 veröffentlicht. In der Studie wurden 120 Menschen mit Übergewicht in drei Gruppen eingeteilt. Die Probanden der ersten zwei Gruppen konsumierten zwölf Wochen lang essighaltiges Wasser in unterschiedlichen Dosierungen, während die dritte Gruppe Placebo-Wasser erhielt.

Die Resultate zeigten, dass die Personen, die Essigwasser konsumierten, signifikant mehr Gewicht verloren als die Placebo-Gruppe. Die Forscher schlussfolgerten, dass Essig eine potenzielle Wirkung auf die Reduzierung des Fettanteils haben könnte. Darüber hinaus wurde in der Studie festgestellt, dass die tägliche Einnahme von essighaltigem Wasser den Blutdruck senkte. Obwohl die Gewichtsreduktion moderat war, empfahlen die Forscher eine tägliche Aufnahme von 15 Millilitern Essig.

Da nur 40 Personen Essigwasser tranken und die Studie lediglich über zwölf Wochen lief, lässt sich daraus nicht sicher ableiten, dass Apfelessig langfristig beim Abnehmen hilft. Klar ist aber: Bereits ein großes Glas Wasser vor den Mahlzeiten kann den Appetit hemmen, da es den Magen etwas füllt. Zudem enthält Apfelessig unterschiedliche Stoffe, die dem Körper zugute kommen.

Beachten sollte man: Nach dem Trinken von Essigwasser sollte man sich nicht direkt die Zähne putzen, da die Säure den Zahnschmelz angreift. Lieber trinkt man noch etwas reines Wasser hinterher und wartet mit dem Zähneputzen eine halbe Stunde.

Zudem kann Apfelessig-Wasser keine vollwertige Mahlzeit ersetzen. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung bleiben weiterhin entscheidend für einen gesunden Lebensstil und eine nachhaltige Gewichtsabnahme.

Der Konsum von Apfelessig vor dem Schlafengehen kann dazu beitragen, Sodbrennen zu vermeiden und die Magensäure zu unterdrücken. Zudem wird angenommen, dass Apfelessig durch seine antibakterielle Wirkung bei Magen-Darmbeschwerden, Stoffwechselanregung und der Linderung von Wadenkrämpfen während der Nacht helfen kann. Außerdem kann man eine Apfelessig-Wasser-Mischung als Mundspülung bei Mundgeruch nutzen. Wie beschrieben, sollte man aber nicht direkt danach die Zähne putzen.

Nun stellt sich die Frage nach der Dosierung von Apfelessig. Für ein Glas Wasser reichen zwei Teelöffel Essig. Man sollte Apfelessig stets verdünnt trinken, da purer Essig den Zahnschmelz schädigen kann.

Bestenfalls sollte man täglich ein Glas konsumieren, vorzugsweise morgens vor dem Frühstück. Verträgt man das gut, spricht nichts dagegen, dieses Getränk dauerhaft in die Ernährung einzubauen.

Zwar gibt es bei der Auswahl von Apfelessig keine festen Regeln, allerdings sollten Personen mit einem empfindlichen Magen lieber zu milden Sorten greifen. Wer möchte, kann zusätzlich darauf achten, dass der Essig naturtrüb ist und aus Bio-Äpfeln hergestellt wurde.

Wer keine Apfelessig-Diät in Form einer Crash-Diät machen, sondern lieber gesund und nachhaltig abnehmen möchte, sollte seine Ernährungsweise umstellen. Dafür ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten.

Um erfolgreich Gewicht zu verlieren, sind bestimmte Faktoren unerlässlich. Dazu zählen neben ausreichender körperlicher Aktivität und einer ausgewogenen Ernährung auch die Kontrolle und Reduzierung der täglichen Kalorienzufuhr.

Eine ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise sollte am besten auf den 10 Regel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beruhen:

  1. Bunte Lebensmittelvielfalt
  2. Gemüse und Obst (drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst)
  3. Vollkornprodukte
  4. Wenig tierische Lebensmittel
  5. Gesundheitsfördernde Fette
  6. Zucker und Salz reduzieren
  7. Viel Wasser trinken
  8. Schonend zubereiten (zum Beispiel kochen, garen oder dämpfen)
  9. Genuss und Achtsamkeit
  10. Beachtung des Gewichts, Sport und Bewegung

Im Folgenden gibt es ein einfaches Rezept für die Apfelessig-Diät zum Nachmachen:

Zutaten:

  • 1 Glas lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft (optional)

Anleitung:

  1. Zuerst füllt man ein Glas mit lauwarmem Wasser.
  2. Danach gibt man zwei Teelöffel Apfelessig in das Glas.
  3. Wer möchte, kann nun einen Teelöffel Honig oder Agavendicksaft hinzufügen, um dem Getränk eine süßere Note zu verleihen. Dabei sollte man allerdings beachten, dass dies zusätzliche Kalorien bedeutet.
  4. Nun rührt man die Zutaten gut um, um den Apfelessig im Wasser zu verteilen.

Tipp: Am besten trinkt man das vorbereitete Getränk circa 15 Minuten vor dem Frühstück auf nüchternen Magen. Einige Menschen trinken dies mit einem Strohhalm, um den Kontakt des Essigs mit den Zähnen zu minimieren.

Wer Abwechslung zu Wasser mit Apfelessig sucht, kann seinen Drink einfach aufpeppen. So funktioniert es:

Man braucht:

  • 100 ml Molke
  • 100 ml ungezuckerten Apfelsaft
  • etwas Zimt
  • einen halben Teelöffel Honig
  • 2 Teelöffel Apfelessig

Die Zubereitung ist kinderleicht: Man mischt alle Zutaten außer Essig und Honig zusammen, erhitzt diese kurz und rührt vor dem Genuss die letzten beiden Zutaten ein.

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