Elite der Cocktail-Mixer trifft sich in der Fürther Pyramide

25.10.2019, 16:00 Uhr
Elite der Cocktail-Mixer trifft sich in der Fürther Pyramide

© Van Hagen/Jochen Hirschfeld München

Mit dem Hollywood-Streifen "Cocktail" spielte sich Tom Cruise Ende der achtziger Jahre vor ein Millionenpublikum. An die Handlung des Films erinnert sich inzwischen wahrscheinlich kaum noch jemand, viele aber daran, wie virtuos Cruise mit Flaschen und dem Mixer hantierte.

Was Cruise damals in der Rolle des Barkeepers Brian abzog, nennt sich heute "Showbartending" oder auch "Flairbartending". Das Ziel: begleitet von Musik einen Drink zu mixen und dabei mit kreativen Showelementen das begeisterte Publikum vom Barhocker zu hauen.

Am Wochenende geben sich in der Fürther Hotel-Pyramide etwa 30 internationale Showbartender die Ehre, um einen Meister zu küren: Zum neunten Mal wird die "German International Flair Open" ausgetragen – dotiert ist sie mit 8500 Euro. An diesem Samstag startet um 10 Uhr die Qualifikation, die Finalrunden beginnen am Sonntag um 18.30 Uhr, die Sieger werden gegen 23.30 Uhr geehrt. Publikum ist willkommen.

Besucher können nicht nur staunen, sondern einiges über die neuesten Trends in Sachen Cocktails erfahren und obendrein an Workshops teilnehmen. Außerdem stellt sich der neue Verband "Gilde der Deutschen Barkeeper" vor. Zu dessen Gründungsvätern gehört der gebürtige Fürther Adriano Paulus, der seit einigen Jahren in München lebt.

Chengdu ruft

Paulus erfüllt sich Anfang November einen langgehegten Wunsch: Als Vertreter des neuen Verbands wird er an den "World Cocktail Championships" im chinesischen Chengdu teilnehmen. "Das war schon immer mein Traum", schwärmt Paulus, der sich bereits eine Rezeptur ausgedacht hat, mit der er in der Kategorie "Long Drink" für Deutschland antreten wird.

Der Name "Bai-Mon-Fizz" geht auf die beiden Zutaten zurück, die zwingend enthalten sein müssen, schließlich treten die Hersteller als WM-Sponsoren in Erscheinung. Zum einen der chinesische Likör Baijiu, zum anderen der italienische Wermut Amaro Montenegro. Paulus wird sie mit Calvados, Nusssirup und frischem Zitronensaft mischen und mit Mineralwasser aufgießen – daher der Namensbestandteil Fizz.

Der goldgelbe Drink, garniert mit marokkanischem Nusspulver und einem getrockneten Apfelring, schmecke fruchtig wie ein Cider, sagt Paulus. Seine Erfolgsaussichten kommentiert er mit einem eher nüchternen "mal schauen, was passiert". Allein die Chance, an dem Wettbewerb teilzunehmen, mache ihn schon glücklich.

Seinen Job als Bartender in der Münchner Negroni Bar hat Paulus inzwischen aufgegeben. Nach gut 26 Jahren wollte er "mal weg von der ständigen Nachtarbeit". Derzeit ist er als Markenbotschafter für einen großen Getränkekonzern aktiv, schmiedet aber bereits Pläne für ein neues Ziel nach der WM: eine eigene Bar in München. "Die Gedanken sind da", sagt Paulus, ohne Details zu verraten. Wer ihn Näheres fragen will, kann das am Wochenende tun. In der Fürther Pyramide.

Mehr Infos: https://www.gifobyamando.com/

 

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