Deftig und schnell gemacht
Italienische Omis würden das lieben: Cappeletti mit Champignons und Speck in cremiger Soße
20.05.2025, 05:00 Uhr
Nudeln gehen immer - darüber sind wir uns einig. Und auch cremige Soßen sind überall beliebt. In unserem einfachen und schnellen Rezept spielt Speck die zarte, aber beeindruckende Nebenrolle.
Die Zutaten für herzhafte Cappeletti mit Champignons und Speck (4 Portionen)
600 bis 700 Gramm braune Champignons
1 Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
Salz
Pfeffer
Koriandersamen, gerieben
italienische Kräuter, getrocknet oder frisch
etwa 80 bis 100 Gramm Speck in Würfeln, möglichst mager
etwas Olivenöl zum Anbraten
200 Gramm Sahne oder vegane "Sahne"
ca. 500 Gramm Cappeletti (aus dem Kühlregal, gefüllt mit Chamignons)
zwei Esslöffel Mascarpone oder Ricotta
Die Zubereitung der herzhaften Cappeletti mit Champignons und Speck
Zuerst säubern wir die Champignons und schneiden sie in dünne Streifen. Mit etwas Olivenöl braten wir sie in einer Pfanne an. Sind sie bereits etwa zusammengeschrumpft, schälen und hacken wir eine Zwiebel klein. Die Zwiebelstücke werfen wir zu den Champignons in de Pfanne und lassen sie dünsten. Wir kümmern uns um den Knoblauch, hacken die Zehe(n) klein und geben sie ebenfalls in die Pfanne.
Wir lassen alles rund zwei Minuten lang brutzeln und geben die (Hafer-) Sahne hinzu. Wir rühren ordentlich um und lassen die Soße einkochen. Nach etwa fünf bis sieben Minuten geben wir die Speckwürfel hinzu, so können sie gut Soße ziehen und werden nicht zu trocken oder zäh, weil sie zu lange in der Pfanne sind.
Nach weiten fünf Minuten würzen wir mit Parmesan nach, indem wir ihn über die Zutaten in der Pfanne reiben.

Zum Schluss geben wir noch zwei Esslöffel Mascarpone oder Ricotta hinzu, rühren gut ein und lassen alles auf mittlerer Hitze einköcheln und sich etwas festigen.
Währenddessen kochen wir Wasser für die Cappeletti auf und werfen diese hinein, drehen die Hitze auf die niedrigste Stufe, legen den Topfdeckeln zu zwei Dritteln über den Topfrand. Nach einer Minute drehen wir ab, prüfen, ob die gefüllten Nudeln weich und noch bissfest sind - und seihen sie dann ab.
Jetzt können wir servieren - natürlich mit einer Krone frischgeriebenen Parmesans obendrauf.