Nachtisch gefällig?

Nur drei Zutaten und 15 Minuten Zubereitungszeit: Die einfachste Mousse au Chocolat der Welt

Andrea Munkert

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6.6.2024, 10:46 Uhr
Oh, yummie! Diese Mousse au Chocolat gelingt in weniger als 15 Minuten - und führt zum reinsten Schoko-Vergnügen.

© IMAGO/imagebroker (Symbolbild) Oh, yummie! Diese Mousse au Chocolat gelingt in weniger als 15 Minuten - und führt zum reinsten Schoko-Vergnügen.

Wir finden diese Mousse au Chocolat zum Niederknien - und sie wird auch ohne Ei besonders luftig und cremig. Alles, was für die Umsetzung nötig ist, sind drei einfache Zutaten und ein wenig Kühlzeit - fertig ist die wohl schnellste Schoko-Mousse überhaupt. In wenige Schritten ist die Mousse in maximal 15 Minuten fertiggestellt. Zwei Stunden sollte sie dann im Kühlschrank lagern, bevor sie aufgetischt wird.

Warum dieses Rezept so schnell zur fertigen Mousse führt? Während man dem klassischen Rezept nach mit warm aufgeschlagenem Eigelb und Eischnee arbeitet, muss in diesem Rezept nur Sahne geschlagen und diese unter die in warmer Milch geschmolzene Zartbitterschokolade gehoben werden. Auch so wird die Masse wunderbar luftig und fluffig. Die Schokolade wird im Kühlschrank fest und sorgt so für die nötige Festigkeit des Nachtischs. So simpel war Mousse au Chocolat noch nie.

Die Zutaten für die schnellste Mousse au Chocolat der Welt (rund 4 Portionen)

  • 300 Gramm Schlagsahne
  • 75 Milliliter Milch
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade (am besten mit mindestens 50 Prozent Kakaoanteil)
  • gegebenenfalls: Nüsse (auch gehackt) und/oder Puderzucker, Schokoflocken/-splitter oder Früchte zum Dekorieren
  • Für die Blitz-Mousse-au-Chocolat ohne Ei schlagen wir zuerst die Sahne halbsteif und hacken die Schokolade grob. Die Milch wärmen wir in einem Topf bei schwacher Hitze sanft an. Ist die Milch entsprechend erhitzt, fügen wir die gehackte Schokolade hinzu und lösen sie unter konstantem Rühren auf.
  • Die Masse aus Schokolade und Milch geben wir nun in eine Rührschüssel. Dann heben wir die halbsteife Sahne aufgeteilt beziehungsweise in 2–3 Portionen darunter und teilen das Vermengte in vier kleinen Schälchen auf. Diese bekommen dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank eine Frischekur.
  • Kurz vor dem Servieren kann man die blitzschnell gefertigte Mousse nach eigenem Geschmack mit Schokoladensplittern, Schokostreuseln, mit Früchten, Nüssen oder nach eigenen Ideen garnieren. Lecker sind dazu vor allem Physalis und Erdbeeren.

Wer für die Mahlzeit vor dem Dessert noch eine Inspiration braucht, wir haben auch ein Rezept für mediterrane, vegane und schnell gemachte Zucchini-Tomaten-Pasta.

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