Vom Garten in die Müsli-Schüssel
Sauer-süßes Knuspererlebnis: Leckeres Rhabarber-Crumble
03.06.2025, 08:00 Uhr
Rhabarber ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch gesund, da er reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Antioxidantien ist. Wem das Gemüse zu sauer ist, der sollte unbedingt dieses Rhabarber-Crumble probieren. Hier treffen herbe Noten auf süße Knusperstücke.
Die Zutaten für vier bis sechs Portionen:
Für die Füllung:
500 Gramm Rhabarber
40 Gramm Buchweizenmehl
100 Gramm Kokoszucker
Für das Topping:
100 Gramm Buchweizenmehl
30 Gramm Haferflocken
30 Gramm gehackte Mandeln oder Nüsse
100 Gramm kalte Butter oder Kokosöl
1 Teelöffel Backpulver
100 Gramm braunen Zucker
2 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
Die Zubereitung:
Die Zubereitung ist einfach und schnell gemacht.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wir vermengen in einer Schüssel Buchweizenmehl, Haferflocken, Backpulver, gehackte Mandeln oder Nüsse, braunen Zucker, Zimt, Salz und Butter und verkneten alle Zutaten zu Streuseln. Sollte die Masse zu weich sein, geben wir noch etwas Haferflocken hinzu. Die Streusel im Kühlschrank lagern, während man das Obst vorbereitet.
Wir waschen oder schälen den Rhabarber und schneiden ihn in drei bis vier Zentimeter große Stücke. Es ist vor allem bei alten und dicken Rhabarber-Stangen ratsam, diese vorher zu schälen. Die Stücke geben wir in eine eingefettete Auflaufform und vermischen sie mit Buchweizenmehl, Zitronenabrieb und Kokoszucker. Der Kokoszucker sorgt für ein feines Karamellaroma und Biss.
Nun geben wir die Streusel über den Rhabarber in die Auflaufform und schieben es in den Ofen. Das Crumble muss rund 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Das Gericht ist sowohl warm als auch kalt sehr lecker. Sie können es zum Frühstück mit Joghurt, als Nachspeise mit Vanilleeis oder als Kuchen mit Sahne genießen.