Rezept zum Dahinschmachten
Wie in New Yorks Subway: Die leckersten Cookies der Welt
08.05.2025, 08:00 Uhr
Die weiße Schokolade und die Macadamia-Nüsse geben diesen Cookies eine extra buttrige Note, die sie nahezu unwiderstehlich macht - sie sind außen knusprig und innen locker-leicht. Die New Yorker kennen das Original, wir kennen die Alternative eines Franchise, das auf dick belegte Baguettes setzt.
Die Zutaten für butterweiche Cookies mit Macadamia und weißer Schokolade
Für 14 Cookies benötigen wir folgende Zutaten:
110 Gramm weiche Butter
210 Gramm Mehl (auch Dinkel möglich)
1 Ei (auf Zimmertemperatur)
1/2 Teelöffel Backpulver
10 Gramm Maisstärke
1/2 Teelöffel Natron
1/4 Teelöffel bzw. eine gute Prise Salz
75 Gramm feiner Zucker (hell)
60 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm weiße Schokolade (auch gern schon in Tropfen- oder Chunk-Form)
60 Gramm Macadamia-Nüsse, gehackt oder zerkleinert
Für die Deko:
rund 30 bis 40 Gramm weiße Schokolade (gerne schon in Tropfen- oder Chunk-Form)
Die Zubereitung der butterweichen Cookies mit Macadamia und weißer Schokolade
Vorneweg: Elementar für die richtige Konsistenz der Cookies sind zwei Dinge: Butter und Ei dürfen nicht zu kalt sein, wenn wir sie verwenden wollen. Das Ei am besten auf Zimmertemperatur bringen, die Butter ebenfalls - sie ist genau richtig weich, wenn man einen Fingerabdruck eindrücken kann, sie leicht nachgibt und einfach nicht mehr steinhart ist. Auch ist die Backzeit genau zu beachten: Wer seine Cookies extra weich mag, sollte sie aus dem Ofen nehmen, wenn sie in der Mitte noch sehr weich sind.
Wir starten:
Die weiche Butter würfeln wir, das Ei schlagen wir in einer Schüssel auf und verquirlen es. Beides stellen wir anschließend zur Seite.
Jetzt zerkleinern wir die Macadamia-Nüsse und heizen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf (160 Grad bei einem Umluftherd). Auf einem Backblech legen wir Backpapier aus.
Mit dem Schneebesen vermischen wir in einer Schüssel das Mehl, die Maisstärke, das Backpulver, Natron und Salz. Die Schüssel stellen wir kurz auf die Seite.
Nun nehmen wir einen Hand- oder Standmixer zur Hand: Auf mittlerer Stufe rühren wir die weiche Butter mit dem hellen und dem braunen Zucker sowie dem Vanillezucker für rund 4 bis 5 Minuten. Guter Rat: Es lohnt sich, immer wieder die Ränder der Schale abzutragen und die Reste unterzurühren.

Unter weiterem Rühren binden wir das Ei auf Zimmertemperatur in die Masse ein - nach einer Minute bis zwei Minuten entsteht eine homogene Masse - auch hier lohnt es sich wieder, die Ränder der Mix-Schüssel abzukratzen und Hängengebliebenes einzurühren.
Anschließend kommt die Mehlmische langsam in die Butter-Ei-Masse: Bitte vorsichtig angehen und nicht zu flott unterrühren. Dennoch sollte man darauf achten, dass alles wirklich sauber vermengt ist.
Jetzt heben wir die weiße Schokolade und die zerkleinerten Macadamia-Nüsse in den Teig und rühren beides kurz mit dem Mixer ein, sodass es sich gut verteilt.
Aus dem Teig formen wir Kugeln á etwa 45 Gramm und setzen diese auf das Backpapier - die gesicherte weiße Schokolade streuen wir als Deko darüber. Achtung: Die Cookies wandern in Kugelform in den Ofen!
Im vorgeheizten Rohr backen wir die Cookies 10 Minuten lang bei 180 Grad Ober- und Unterhitze durch - wenn die Ränder leicht hart scheinen und die Cookies eine gold-gelb-hellbräunliche Färbung haben, ziehen wir sie aus dem Ofen und lassen sie gut 3 Minuten zum Abkühlen auf dem Gitterrost/Backblech liegen. Dann sind sie servier- und verzehrfertig.
Keine Kommentare
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich vorher registrieren.
0/1000 Zeichen