Der Klassiker mal anders

Herrlich cremig! Rezept für den weltbesten Cheesecake mit Apfel-Topping

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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23.5.2024, 07:04 Uhr
Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen Deutschlands - mit Keks unten und Äpfeln oben drauf schmeckt er noch besser. (Symbolfoto)

© Pixabay Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen Deutschlands - mit Keks unten und Äpfeln oben drauf schmeckt er noch besser. (Symbolfoto)

Alle Zutaten für den weltbesten Cheesecake mit Apfel-Topping

Für den Boden des Käsekuchens:

  • 75 Gramm Butter in Stücken
  • 200 Gramm Karamellkekse oder andere Kekse
  • Etwas Paniermehl für die Form

Für die Füllung des Cheesecakes:

  • 500 Gramm Quark
  • 500 Gramm Frischkäse
  • 350 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Öl
  • 125 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 25 Gramm Vanillinzucker
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für das Apfel-Topping:

  • 500 Gramm Äpfel
  • 300 Milliliter Apfelsaft
  • 25 Gramm Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung des weltbesten Cheesecakes mit Apfel-Topping

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Die 75 Gramm Butter in Stücken in einem kleinen Topf erhitzen und schmelzen lassen. Die Karamellkekse in einem Mixer zerkleinern, zur zerlassenen Butter geben und miteinander verrühren. Die Butter-Keks-Masse als Boden in die Springform geben und mit der Unterseite eines Esslöffels fest andrücken. Den Boden im Ofen circa zehn Minuten backen.

Für den Belag Quark, Frischkäse, Milch, Öl, Zucker, die Eier, Vanillinzucker und Vanillepuddingpulver in einer großen Schüssel verrühren. Die gesamte Masse auf den Keks-Boden geben und den Kuchen 50 bis 60 Minuten im Ofen backen, bis die Masse fest ist. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zum Verteilen des Apfel-Toppings auf dem Kuchen sollte unbedingt ein Tortenring verwendet werden.

Zum Verteilen des Apfel-Toppings auf dem Kuchen sollte unbedingt ein Tortenring verwendet werden. © Eva Orttenburger

Für das Topping die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Apfelstücke mit dem Apfelsaft sowie Zucker und Zimt aufkochen lassen. Das Vanillepuddingpulver ebenfalls mit einem Schluck Apfelsaft verrühren und in den Topf hinzugeben. Das Ganze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Danach einen Tortenring um den ausgekühlten Kuchen legen und das Topping auf dem Cheesecake verteilen und auskühlen lassen. Im Anschluss können Sie den himmlischen Cheesecake mit Apfel-Topping servieren. Wir wünschen einen guten Appetit!

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