Leckeres Rezept
Deftiger Klassiker für jede Party: Saftige Mini-Quiche mit Speck und Lauch
29.05.2024, 09:03 Uhr
Alle Zutaten für den Teig der Mini-Quiche:
(reicht ebenso für eine große Quicheform mit 28 bis 30 Zentimetern Durchmesser)
- 250 Gramm Mehl
- 160 Gramm kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung der Mini-Quiche:
- 100 Gramm Speck, gewürfelt
- etwas Butter zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree
- 4 Eier
- 250 Milliliter Sahne
- Pfeffer
- nach Belieben: Paprika
Einfache Zubereitung der Mini-Quiche:
Häufen Sie (wie im Bild angezeigt) Mehl auf Ihre Arbeitsplatte und drücken Sie eine Mulde in die Mitte, in welche Sie das Ei hineingeben. Geben Sie die kalte Butter sowie eine Prise Salz ebenso in die Mulde. Alle Zutaten anschließend schnell zu einem Teig kneten. Wickeln Sie den Teig im Anschluss in eine Frischhaltefolie und stellen ihn für 30 Minuten kalt.

In der Zeit können Sie den gewürfelten Speck bereits in einer Pfanne in ein wenig Butter anbraten. Schneiden Sie Porree und die Zwiebeln klein und geben beides zusammen zum Speck in die Pfanne.
Rollen Sie den Mürbeteig, sobald er gekühlt ist, mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche aus. Den Teig anschließend in die Quicheformen geben und festdrücken (hierbei können auch Muffinförmchen verwendet werden). Verrühren Sie Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel und verteilen die Masse anschließend in die Förmchen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für etwa 30 Minuten golden backen. Anschließend etwa 5 bis 10 Minuten erkalten lassen, bevor die Quiche aus der Form genommen und warm serviert werden können.
Ebenso für eine Grillparty eignet sich dieser abgewandelte Italien-Klassiker sehr gut: Fränkisches Bruschetta. Alles was Sie dafür brauchen, lesen Sie hier.
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