Ranking

Von Blutzunge bis Pfefferpotthast - die Top 5 der ekligsten Gerichte Deutschlands

Stefan Besner

Online-Redaktion

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23.2.2023, 11:08 Uhr
Bei manchen Gerichten vergeht wohl selbst dem eingefleischtesten Verehrer der germanischen Cuisine der Appetit auf mehr.

© Martin G. Dr. Baumgä via www.imago-images.de Bei manchen Gerichten vergeht wohl selbst dem eingefleischtesten Verehrer der germanischen Cuisine der Appetit auf mehr.

Geschmäcker sind verschieden - und erlaubt ist bekanntlich, was gefällt. Deutschland hat dem extravaganten Gaumen viel zu bieten. Von Schäuferle über Bratwurst mit Sauerkraut bis hin zum Schweinebraten. Ja, der Vollblutteutone mag es gerne deftig. Bei manchen Gerichten allerdings, vergeht wohl selbst dem eingefleischtesten Verehrer der germanischen Cuisine der Appetit. Mehr als 10.000 gelistete Speisen konnten bei dem Online-Food-Guide Taste Atlas bewertet werden. Hier kommen die Top 5 der ekligsten Gerichte Deutschlands.

Platz 5 - Leipziger Allerlei

Mit nur 2,8 von fünf möglichen Sternen schneidet das Leipziger Allerlei miserabel ab. Wie bereits der Name sagt, ist das Gericht nach der Stadt Leipzig benannt. Es besteht aus verschiedenen Gemüsesorten wie jungen Erbsen, Karotten, Spargelköpfen, Sellerie, Grünen Bohnen und Morcheln. Häufig werden Blumenkohl oder Kohlrabi sowie teils auch Zwiebeln hinzugefügt.

Platz 4 - Pfefferpotthast

Pfefferpotthast (norddeutsch Piäpperpottharst) ist ein traditionelles Fleischgericht der westfälischen Küche. Im Sommer werden zu diesem Gericht Salzkartoffeln und Salat gereicht, im Winter Gewürzgurken und Rote Bete. Pfefferpotthast wurde 1378 das erste Mal urkundlich in Dortmund erwähnt und zählt zu den Ragouts. Auf Taste Atlas wird zu Pfefferpotthast Dortmunder Bier empfohlen. Vielleicht rühren die elenden rund 2,8 Sterne ja zu Teilen auch daher.

Platz 3 - Zungenwurst

Bronze: Ihren Platz auf dem Siegerpodest hat sich die Zungenwurst oder Blutzunge schon alleine mit ihrem Namen verdient - und der ist Programm. Zungenwurst ist eine traditionelle deutsche Blutwurst, die Stücke von eingelegten Zungen enthält. Sie besteht in der Regel aus einer Mischung aus Schweineblut, Fett und eingelegten Zungenstücken, versetzt mit gemahlenem Pfeffer und anderen starken Gewürzen. Üblicherweise wird die Blutwurst ausschließlich aus tierischen Bestandteilen hergestellt und enthält keine Füllstoffe oder Getreide.

No. 2 - Anisplätzchen

Silber: Überraschend - und offenbar überraschend eklig - rangieren Anisplätzchen auf Platz 2 sogar noch unter der Zungenwurst. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Festtagsgebäck aus einem Anis-Eierschaumteig. Es wird sowohl an kirchlichen Feiertagen (Ostern, Pfingsten und Weihnachten) als auch zu familiären Festen (Hochzeit, Taufe) gebacken. 2,5 Sterne auf Taste Atlas verraten uns alles, was wir wissen müssen... Dann vielleicht doch lieber einen Anisschnaps aka Ouzu.

No. 1 - Brotsuppe

Gold: Grandios widerwärtig und wohl nicht einmal zum drauf Daherschwimmen geeignet, ist nach einhelliger Meinung der Rezensenten auf Taste Atlas die allseits (un)beliebte Brotsuppe. In ihrer klassischen Zubereitungsart mit altbackenem Schwarzbrot gilt die Brotsuppe traditionell als Fastenspeise und als Arme-Leute-Essen. In der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg war Brotsuppe in Deutschland ein typisches Alltagsgericht. Mit unterirdischen 2,4 von 5 Sternen, ist die Brotsuppe die unangefochtene Königin im Reich der verbogenen Geschmacksnerven.

Erwähnenswerte Ekel-Alternativen

Hier noch einige absonderliche bis verstörende deutsche Gaumenkitzler, die es nicht in das Ranking geschafft haben, aber dennoch erwähnenswert sind.

Saure Kutteln

Saure Kutteln sind ein Innereien-Gericht der schwäbischen Küche und werden aus dem gereinigten und gebrühten Pansen (Vormagen) der Rinder zubereitet. Das Fleisch wird in Streifen geschnitten und in einer Mehlschwitze ungefähr eine Stunde lang weichgekocht.

Metzelsuppe

Metzelsuppe ist die Brühe, die in dem Kessel entsteht, in dem die Leberwürste, Blutwürste, meist auch noch Wellfleisch, gekocht werden. Früher war es üblich, dass eine Familie, die ein Schlachtfest veranstaltete, alle Nachbarn mit Metzelsuppe beschenkte, die in Milchkannen abgeholt wurde. Weil fast immer eine der Blutwürste platzt (wenn nicht, wird nachgeholfen) enthält die Metzelsuppe fast immer Flocken der Blutwurst.

Kalbsbries

Als Kalbsbries wird küchensprachlich der Thymus des Kalbs bezeichnet. Bei ausgewachsenen Tieren bildet sich das zur Ausbildung der Immunabwehr dienende Organ zurück. Kalbsbries kann auf viele Arten zubereitet werden: Je nach Rezept wird es gekocht, gedünstet, geschmort, in Scheiben gebraten, gegrillt oder gebacken.

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