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Grillrost für die nächste Grillparty vorbereiten: So wird der Grill wieder sauber

Elias Thiel

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10.4.2023, 12:46 Uhr

In diesem Artikel:

Strahlender Sonnenschein, die Freunde und Familie kommen zusammen, satte Bäuche und glückliche Gesichter – die Grillparty war ein voller Erfolg. Wenn da nicht dieses lästige Reinigen nach dem Grillen wäre - oder vor dem Grillen, wenn man sich letztes Mal nicht gekümmert hat. Wer sich schon jetzt auf die Grillsaison freut und diese nur weiter aufschiebt, weil der Grillrost dreckig ist, sollte unbedingt weiterlesen. Mit den folgenden Tipps geht die Reinigung des Grillrostes mühelos und schnell. Somit steht der nächsten Grillparty nichts mehr im Weg, der Frühling kann kommen.

Grill und Grillrost sauber machen: Die besten Tipps

Der Grillrost sieht nach dem Grillen nicht wirklich einladend aus. Jetzt stellt sich die Frage: Wie kann man einen eingetrockneten Grillrost reinigen?

Tipp vorweg: Der Grill sollte so schonend wie möglich gereinigt werden. Auf chemische Reiniger sollte man bestenfalls verzichten. Schließlich möchte man mit seiner Familie oder seinen Freunden auf dem Grill leckeres und gesundes Essen zubereiten. Daher bietet sich eine mechanische Reinigung und bei Bedarf der Einsatz natürlicher Hausmittel an.

Im Folgenden gibt es die besten Tipps zum Reinigen für verschiedene Grill-Arten und Rosttypen:

Um einen Kohlegrill wieder einsatzbereit zu machen, sollte man zuerst die Asche entfernen und den Grillrost abnehmen und einweichen. Danach schrubbt man den Grill und den Rost gründlich mit einer Grillbürste oder einem Schwamm und verwendet dabei eine Seifenlösung oder ein fettlösendes Hausmittel (siehe unten). Auch der Deckel des Kohlegrills sollte man bei Bedarf reinigen. Dafür nimmt man ein feuchtes Tuch oder einen Schwamm. Anschließend lässt man alles trocknen.

Bei der Reinigung des Elektrogrills sollte man zuerst den Stecker ziehen und den Grillrost abnehmen und einweichen. Anschließend säubert man den Grill und den Grillrost mit einer Grillbürste oder einem Schwamm sowie einer Seifenlösung. Danach entfernt man die Fettrückstände aus der Auffangschale und reinigt den Deckel des Elektrogrills mit einem feuchten Tuch. Sobald alles gereinigt wurde und wieder trocken ist, kann der Grill wieder genutzt werden.

Wer einen Gasgrill hat, kann diesen nach dem Essen einmal richtig aufheizen und damit Speisereste verbrennen. Somit hat man später weniger Arbeit bei der Reinigung. Dazu dreht man alle Brenner voll auf und brennt nach dem Grillen den Rost einfach sauber. Nach wenigen Minuten sollte der gröbste Schmutz entfernt sein, den Rest kann man noch mit einer Grillbürste reinigen.

Es gibt einige Unterschiede bei der Reinigung, die man beachten sollte.

  • Grillrost aus Gusseisen reinigen: Grillroste aus Gusseisen dürfen niemals mit scharfen Reinigungsmitteln behandelt werden. Denn diese bekommen nach einiger Zeit eine vor Rost schützende Patina. Diese darf nicht abgewaschen oder zerstört werden. Es reicht bei einem Grillrost aus Gusseisen aus, den Grill nach der Grillparty ordentlich durchzubrennen und Schmutzrückstände direkt nach dem Gebrauch mit einer Grillbürste oder einem Spachtel abzuschaben. Danach kann man den Rost mit heißem Wasser und gegebenenfalls einer milden Seifenlösung waschen. Dann muss er gründlich trocknen. Anschließend kann man eine dünne Schicht Pflanzenöl auftragen, um Rostbildung zu vermeiden.
  • Grillrost aus Edelstahl reinigen: Die Reinigung eines Edelstahlrosts ist von allen Materialien besonders einfach. Der Schmutz setzt sich hier nicht so aggressiv fest und kann schnell entfernt werden. Dazu kann man den Grillrost einfach in Wasser und Spülmittel einweichen oder in die Spülmaschine legen. Danach kann man Rückstände noch mit einem einfachen Schwamm entfernen und schon ist der Grill für den nächsten Einsatz bereit.
  • Natron oder Backpulver: Natron und Backpulver sind Allrounder unter den Hausmitteln und vor allem bei der Reinigung im Haushalt sehr beliebt. Auch der Grillrost kann mühelos mit dem weißen Pulver gesäubert werden, da es fettlösend ist. Dazu mischt man Backpulver oder Natron mit Wasser zu einer dickflüssigen Paste und trägt diese auf den Grillrost auf. Nach ein paar Stunden Einwirkzeit kann man die Paste mit Wasser abwischen und der Grillrost sieht wieder aus wie neu.
  • Essig: Auch Essig gehört zu den beliebtesten Hausmitteln im Bereich der Reinigung. Dazu füllt man ein wenig Essig in eine Sprühflasche und sprüht den Grillrost großzügig damit ein. Den Essig lässt man für einige Minuten einwirken und wischt diesen anschließend mit einem feuchten Tuch oder Schwamm ab.
  • Salz: Auch grobes Salz eignet sich zur Grillrost-Reinigung, beispielsweise auch in Kombination mit Essig. Hierfür trägt man eine Salz-Essig-Mischung auf den Grill auf und schrubbt nach mindestens einer Stunde Einwirkzeit den Schmutz ab.
  • Cola: Wer den Grillrost mit Cola bestreicht und diese nun für eine Stunde einweichen lässt, löst ebenfalls grobe Verschmutzungen. Danach muss der Rost nur noch mit einem feuchten Tuch abgewischt werden.

Tipp: Es ist wichtig, den Grillrost regelmäßig zu reinigen, um die Bildung von Bakterien und Fettansammlungen zu vermeiden. Eine Kombination aus einer gründlichen Reinigung mit einer Grillbürste und Hausmitteln kann helfen, den Grillrost dauerhaft sauber zu halten. Zudem ist es empfehlenswert, den Rost direkt nach dem Grillen mit der Bürste zu reinigen, wenn der Rost noch warm ist. Dann gehen Fettreste deutlich besser ab.

Die Antwort hängt vom Material des Grillrostes ab: Während Edelstahl- und porzellanbeschichtete Grillroste normalerweise in der Spülmaschine gewaschen werden können, sollten gusseiserne Grillroste nicht in der Spülmaschine landen, da sonst die Beschichtung beschädigt werden kann.

Es ist empfehlenswert, den Grillrost nach jeder Verwendung zu reinigen, um die Ansammlung von Fett- und Speiseresten zu vermeiden und die Hygiene des Grills sicherzustellen. Wenn man ihn in der Nachwärme auf dem Feuer lässt, verbrennt ein Teil des Drecks von selbst und kann leicht abgebürstet oder abgewischt werden.

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