Große Emotionen in Wolframs-Eschenbach

Ein Spiel wie eine Schlacht: Ornbau siegt im Kirchweih-Kracher

15.8.2021, 18:04 Uhr

© Foto: Dominik Mayer

Dass es hitzig werden würde an diesem Freitagabend in Wolframs-Eschenbach, das hatte man schon lange vor dem Anpfiff ahnen können. Gerade einmal 8,4 Kilometer liegen die Sportplätze des SV Ornbau und der gastgebenden SpVgg/DJK Wolframs-Eschenbach auseinander. Zusätzlich versprach die Eschenbacher Kirchweih noch ein paar mehr Zuschauer als sonst an den Steingrubenweg zu locken. "Es wird eine aufgeheizte Atmosphäre herrschen, am Ende wird der das Spiel gewinnen, der es mehr will", prognostizierte Ornbaus Coach Patrick Hilgarth im Vorfeld.

Traumstart für Alesheim: Spielt der SV bald wieder in der Kreisklasse?

Eine Einschätzung, der sich Wolfgang Pöhlmann, Spartenleiter Fußball in Wolframs-Eschenbach, sogleich anschloss: "Es ist ein Derby und unser Kirchweih-Spiel, da sind alle doppelt motiviert. Aber Ornbau wird ein schwerer Gegner, die haben bis jetzt noch nicht verloren." Zuletzt gelang dem SVO ein 5:0-Kantersieg gegen Dinkelsbühl, die Spielvereinigung musste nach dem Auftaktsieg in Weigenheim dagegen zwei Niederlagen einstecken.

Eine Bilanz, die korrigiert werden sollte gegen den Bezirksliga-Absteiger aus Ornbau. Doch es ist die Elf von Patrick Hilgarth, die bei sommerlich-warmen 28 Grad den ersten Treffer markiert. Nach einem Patzer in der Eschenbacher Defensive überwindet Kayhan Ali Torwart Florian Lutz aus halbrechter Position (11. Spielminute). Eine Viertelstunde später behält dieser gegen Ornbaus Topstürmer Andreas Engelhardt jedoch die Oberhand.

Schrecksekunde für Ornbau

Kurz darauf dürfen sich dann die Gäste freuen, die nach einem verschossenen Elfmeter durch Bastian Weiß doch noch zum Ausgleich kommen (29.). "Wir haben uns zu lange gefreut, dass das Ding an die Latte gegangen ist und uns dann einen Konter gefangen", beschreibt Hilgarth die Szene. Ein durchaus glückliches, wenn auch nicht gänzlich unverdientes Tor der Spielvereinigung, die gegen die technisch beschlageneren Ornbauer mit viel Einsatz dagegenhält.

Herbert und Resi aus Ornbau hat die erste Hälfte durchaus gefallen. Auch wenn die 65-Jährige sich keine Einschätzung des bisherigen Spielverlaufes zutraut und hektisch auf ihren Mann deutet. "Ich bin nur wegen der frischen Luft mit", sagt sie. Also übernimmt Herbert die Analyse: "Das Spiel ist der Liga entsprechend gut. Ornbau hatte etwas mehr Chancen und ist insgesamt ein bisschen näher am Sieg. Ich denke, wir gewinnen noch mit 2:1." Ein Tipp, der sich als richtig erweisen sollte.

Kurz nach Wiederanpfiff müssen die knapp 300 Zuschauer aber zunächst mitansehen wie Ornbaus Michael Strempfl nach einem Zusammenprall benommen auf dem Rasen liegenbleibt. Strempfl kann weitermachen, die Gäste wirken aber kurzzeitig beeindruckt. Das nutzt die Spielvereinigung für einen gelungenen Angriff, der mit einer Hereingabe von der Grundlinie und einem Pfostentreffer endet (55.). Kurz darauf ist es jedoch Andreas Engelhardt, der nach einem Freistoß zum 2:1 für die Gäste trifft (61.).

Versöhnlicher Sonnenuntergang

Das Spiel wird anschließend zerfahrener, ist geprägt von harten Fouls, einem aufgebrachten Publikum und Diskussionen mit dem nicht immer souveränen Schiedsrichtergespann. Den Unparteiischen um Mark Schuster darf man allerdings zugute halten, dass diese Partie denkbar schwer zu leiten ist. Zwölf gelbe Karten regnet es, neun davon in Hälfte zwei. Dass es keinen Platzverweis gegeben hat, grenzt an ein Wunder.

Ab und zu wird trotzdem noch Fußball gespielt. Ornbau bleibt die etwas bessere Mannschaft, chancenlos ist die Spielvereinigung jedoch keineswegs. Weiß trifft nach einem Freistoß nur die Latte (80.), und in der Nachspielzeit rauscht der Ball nur ganz knapp am linken Pfosten des Ornbauer Gehäuses vorbei. Die Gäste lassen durch Christian Sand kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit eine Großchance liegen, der freistehend an Keeper Lutz scheitert. "Es war von beiden Seiten ein gutes Spiel, leider hat Ornbau ein Tor mehr gemacht", sagt Wolframs-Eschenbachs Spielertrainer Alexander Weiß nach dem Schlusspfiff. "Es war intensiv und die waren vielleicht einen Tick besser als wir. Allerdings haben wir auch gezeigt, dass wir gegen eine Spitzenmannschaft mithalten können."

Zumal man bei der Spielvereinigung, bedingt durch Verletzungen und Urlaubsreisen, aktuell auch auf einige Spieler verzichten muss. Eine Situation die auch der Gäste-Trainer kennt. "Es war ein hart erkämpfter, aber verdienter Sieg, wir hätten allerdings früher das zweite Tor machen müssen", findet er. "Ich habe so ein robustes Spiel erwartet und die Mannschaft vorbereitet." Nach dem Abpfiff, die Sonne ist hinter dem Eschenbacher Vereinsheim bereits untergegangen, stehen Spieler beider Mannschaften nebeneinander und lachen. Das kühle Bier in der Hand macht die hitzige Stimmung der vergangenen 90 Minuten vergessen.

SpVgg/DJK Wolframs-Eschenbach - SV Ornbau 1:2 (1:1)Wolframs-Eschenbach: Lutz, Güra, Schmidt (46. Stiegler), Gulden, Ossig, Böhmländer, Schwab, Alexander Weiß, Leng, Bastian Weiß, Schwarz / Ornbau: Halt, Strempfl (90. Wamsler), Nachtrab, Roider, Schwarzer, Lederer (46. Sand), Aydin, Sellinger, Engelhardt, Erkan Ali (90. Sens), Kayhan Ali (90. Absi) / Tore: 0:1 Kayhan Ali (11.), 1:1 Bastian Weiß (29.), 1:2 Engelhardt (61.).